央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2011旅行社的酸甜苦辣

发布时间:2011年12月29日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年的中国旅游业很不平静,“天灾”、“纠纷”、“上市”等词汇表达着旅游行情的起起伏伏。作为行业风向标的旅行社,在这起伏中品尝着酸甜苦辣,并慢慢走向成熟。

  

  天灾频发 旅行社损失严重

  2011年的许多大事件让旅行社体会到了心酸的滋味。3月份地震加之引发的核辐射重创日本,日本游陷入停滞,错失“樱花季”及暑期赴日热潮。地震发生的两个月里,中国前往日本的旅游人数直线下降,与灾前2月份单月相比降幅达84.1%。

  9月份,特大洪水袭击泰国,使得中国消费者出境短线排行位列前茅的上述两国,成为2011年最昂贵的“受灾区”。 10月11日后,泰国游人气直降。曼谷洪水,殃及“池鱼”,10月份普吉岛方向出游人数较洪灾前下降三成左右,部分线路“大甩卖”。据了解,北京某些主营日本游的旅行社损失在百万元以上。

  点评:年初的日本地震使准备备战全年的旅行社打了个措手不及,将正准备进入旺季的日本游彻底雪藏。不过在今年“十一”之后,日本游线路已逐渐恢复。同样,泰国洪水也给旅行社带来巨大损失,面对无情的天灾,旅行社大佬们的感觉只有心酸。

  

  政策出台 旅行社业务受益

  2011年的许多利好政策的出台让旅行社看到了希望。3月24日,财政部发布了《关于开展海南离岛旅客免税购物政策试点的公告》。从4月20日开始,乘飞机离开海南本岛但不离境的国内外旅客,每人每年两次可以享受“购买5000元以内限定范围进口商品,免除关税、进口环节增值税和消费税”,岛内居民每人每年最多可以享受一次。

  今年6月在第三届海峡论坛上,国家旅游局局长邵琪伟宣布,6月28日正式启动内地居民赴台个人游,北京成为第一批国内仅有的3座试点城市之一。

  此外,中国旅游日的设立、红色旅游的普及,给旅行社带来了巨大商机。中国康辉等旅行社于今年暑期推出了红色旅游线路,在北京的销售情况较为乐观。

  点评:今年政府部门的多重利好给了旅行社业务增长的机会,旅行社也在政策的指引下尝到了甜头。

  

  恶性竞争 旅行社形象受损

  影响旅行社行业进步的最大阻碍莫过于行业恶性竞争,今年年初,香港( 路线 )曝出导游强迫游客购物引发的纠纷事件。2月5日,一名香港导游与到访的一对安徽游客发生斗殴事件,香港警方以涉嫌袭击他人的罪名拘捕了互殴的四人,其中包括37岁的女导游和40岁的受伤男游客。涉事双方被香港警方拘留至次日凌晨才获保释。

  点评:看似简单的购物纠纷,背后却是旅行社的恶性竞争。这种恶性竞争损害的不仅是游客的权益,也阻碍了旅行社行业的进步,这是旅行社最痛苦的事。

  上市受阻 旅行社跨界经营遇挑战

  作为旅行社行业的龙头,上市旅行社一直引领着行业发展。不少上市公司也希望扩大业务规模,但今年部分上市旅行社的扩张之路并不顺利。今年8月,中青旅宣布,旗下乌镇( 酒店 )旅游赴港上市在预审中未得到有关部门支持,最后终止上市计划。此次内地首个景区赴港上市告吹再次在业内引发景区资产是否适合境外上市的争议。

  点评:上市旅行社旗下景区资产上市失败,在一定程度上打击了大型旅行社扩张发展的积极性。

  

  加大赔偿 旅行社购物将被严控

  今年旅游行业也有让人大呼过瘾的事件,犹如食辣般爽快。今年4月,我国旅行社首次面临按强迫购物次数对游客进行赔偿的严格规定。新《标准》规定,强迫或者变相强迫旅游者购物的旅行社,须每次向旅游者支付旅游费用总额20%的违约金。未经旅游者签字确认,擅自违反合同约定增加购物次数、延长停留时间的旅行社,须每次向旅游者支付旅游费用总额10%的违约金。

  点评:新版《标准》强调了消费者权益和理性维权,有助于旅行社行业优胜劣汰。

  门槛撤销 合资旅行社冲击出境游市场

  5月23日,国家旅游局批准中旅途易旅游有限公司等三家合资旅行社试点经营中国公民出境旅游业务。

  合资旅行社获准经营出境游让不少本土旅行社有说不出的滋味,虽然这将有利于旅行社行业发展,但合资旅行社强大的竞争力将会给本土旅行社造成巨大压力。就像辣的味道,让人喜爱,又让人辣得流泪。

  点评:都说这是“狼来了”,但不管旅行社是否接受,最终受益的都是游客。商报记者 师兴

热词:

  • 旅行社业务
  • 日本旅游
  • 泰国旅游
  •