央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“去携大战”再爆 传统在线旅游业遭受多重挑战

发布时间:2011年12月29日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:通信信息报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ■特约撰稿 吴勇毅

  “去携大战”再度升级。

  进入“两节”旅游旺季,在线旅游预订网站竞争日益残烈,各种网络传言、诽闻也纷至沓来,尤其是号称新旧在线旅游两大巨头去哪儿、携程再度交火,大打“口水战”。

  真假“美猴王”,谁是业界老大?

  针对去哪儿网连续发布访问量超携程3倍、总裁庄辰超亲自到携程总部挖人、携程创新能力下降等消息,携程总裁范敏近日召集京广沪6家媒体,在宣布“惠选频道”全面上线的同时,对去哪儿网进行全面反击。

  近日,有调查机构发布报告称,携程网访问率位只居第三,位居搜索网站和比价网站之后,对此,携程方面表示并不认同。范敏指出,“将旅游搜索类网站与旅游预订运营商(OTA)进行简单流量对比是不恰当。与其它一些垂直搜索网站和比价网站相比,携程关注消费者旅游市场,双方不在同一领域竞争,不具备可比性。携程提供一站式深度服务,产品线更完整,而多数消费者仍会倾向于选择此类服务。目前市场竞争格局并未发生较大变化。”对此,一些业界专家认为,作为在线旅游老大携程为消费者提供较为全面完善的旅游一站式服务,而去哪儿网实际介于旅游垂直搜索网站和旅游团购网之间,尚名不副实,线下实力更不如携程。互联网专家项立刚才认为,去、携两家盈利模式不同,去哪儿网是以搜索广告、展示广告为主要收入来源,而携程网是以旅游佣金为主要收入来源。

  目前根据艾瑞的最新数据,携程在在线旅行市场的占有份额是41%,依然是行业第一。但为何近来携程网访问率不如去哪儿网?业界人士认为,自从百度投资去哪儿网、腾讯投资艺龙网,这两家网站流量数有跳跃性的增加,尤其是去哪儿网的流量排名近来更是大为提升,甚至超过携程网,至于是否有“暗箱操作”则难说,近来屡屡叫板携程,不排除为上市造势。而携程也认为百度对其不公,应给予所有OTA商公平的待遇。

  从“封杀门”到“流失门”再到“去携大战”,当了行业老大多年的携程近来烦心事不少,这也凸显传统在线旅游业竞争的激烈与残酷。

  传统在线旅游企业遭受多重挑战,市场格局悄然改变

  传统在线旅游市场主要是由机票、酒店、景区等在线分销模式构成,由消费者通过在线预订模式向携程、艺龙等这类网络中间商预订,然后由航空公司、酒店、景区等单位向这些在线分销商支付一定比例的佣金。据悉,酒店佣金率在10-15%,航空售票佣金率在3-5%之间,景区佣金率也有6%。

  经过多年发展,携程、艺龙等几个在线分销商几乎独霸传统中国在线旅游市场。然而随着时下网络信息越来越发达,电子商务广泛普及,不管是酒店还是航空公司甚至景区都希望摆脱对第三方预订的依赖,更多扩展自己的在线直销渠道,开发自己的直销平台。因此传统在线旅游市场2011年上半年开始风云突变,洗牌加剧。

  去年7月下旬,包括法-荷航集团、日本全日空、德国汉莎、瑞士航空等在内的航空公司已对所有国际航线代理手续费大幅进行下调,国内东方航空和上海航空也相继跟进,取消机票代理的销售返点奖励。这对以佣金为主要收入的在线旅游网站而言,是一个打击。受此影响,当时携程股价大跌。而7天连锁酒店集团前段也高调宣布,7天的会员已过千万,今后可实现近98%直销,不再依附任何中介了。

  “从中期来看,我们预计携程将失去与旅馆和航空公司讨价还价的能力,股价承压渐重。”苏格兰皇家银行分析师说。

  “屋漏偏遭风雨”。在携程渠道不断遭到酒店、航空公司直销挑战的同时,淘宝、拍拍、当当等大型B2C平台等亦在机票、酒店预订等方面的强势介入,尤其是后起之秀去哪儿、驴妈妈、团程网等垂直专业旅游团购网来势汹汹,利用自身优势为酒店、机票、景区的预订提供直销平台,让旅游单位与客户直接面对面,相比携程分销平台有着更为显著的优势,大受网民的青睐,从而搅乱了原有的在线旅游分销格局。专家认为,固守第三方预订、依赖“抽成”或差价的携程、艺龙将面临前所未有的挑战。

  在线旅游应寻求“质变”的突破

  在线旅游网站的商业模式即将迎来重大变革,或将逐步从以携程为代表的分销模式转向以去哪儿网、团程网为代表的低佣金或零售佣金、分销与直销结合的搜索与团购兼营的新型在线旅游模式。

  时下,低价型搜索旅游团购网的火爆说明了有其存在的合理性——给旅游资源方和旅游服务商带来丰沛的客源,合理地平衡了淡旺季的消费市场,成为转型期旅游业的助推器、加速器,而这是传统在线旅游企业甚至旅行社难于达到的。

  山东大学管理学院旅游管理系副教授许峰认为,携程网商业模式的核心是通过网聚供给方,形成强大的渠道商;而搜索团购型旅游网商业模式的核心则是通过网聚闲散的社会需求,形成强大的客户群,也拥有与旅游供应商议价的权力。

  但是目前而言,携程、艺龙等老牌OTA商实力仍很强,而新型搜索团购网真的要能撼动这些老牌在线旅游企业,必须内强素质外塑造形象,积极开拓市场,优化数据库资源。成功的团购网站应不仅占有客源市场需求信息,还应占有市场供应信息。手握两大信息资源,这些新型搜索团购网市场号召力也将与日俱增,才能与携程、艺龙等在线企业竞争中有话语权,最终在旅游电子商务中占据一席之地,成为下一个“在线旅游社”。

  而针对携程受诟病的佣金收费模式,团购网要别树一帜,取得网民的欢心,一个关键是要打造出个性化、差异化、特色化的产品和服务。对此,山东银座佳驿经济型连锁酒店总经理于庆表示,“相对于与携程、艺龙网等在线预订网站合作,需要向其支付佣金的方式,团购可以将原来的佣金费用部分返给顾客,吸引消费者,达到快速营销推广效果。”而最近携程高举打造全新的一站式020旅游服务生态链,就是为扭转当前愈发不力的局面。

热词:

  • 在线旅游
  • OTA
  • 旅游垂直搜索
  •