央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

攀冰:冰瀑上的舞蹈 冬日最酷的冰雪运动

发布时间:2011年12月29日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:旅游纵览 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  攀登是人类的本能,攀登是很多人的向往。人们一切关于攀登的学习、培训都是为了更好、更安全的享受攀登,同时攀登技能的提高,实践的成分将起至关重要的作用。在户外运动非常发达的西方,户外的攀爬已经成为一种生活的方式,为人们所推崇。去到不同的地方攀登,可以接触不同情况和攀爬方式,领略各种关于攀登、自然、人文的乐趣,同时这也是一个优秀攀登者养成的必经之路。掌握一定的技术和理论基础,在良好的安全保障下尽可能多的攀爬、攀爬、再攀爬,是我们所推荐的。

  当时间一天天向龙年挺进,以什么方式来迎接这蓄势待发的新年呢?对于整天与天地山川为友的户外运动爱好者来说,当然还是要攀登,攀登是唯一接近顶点喜悦的方式;当然是要在山峦之上,以匹配开放的胸怀;当然也不能离开冰雪,瑞雪才能预兆丰年;当然也不能没有舞蹈,否则到哪里去寻找那酣畅淋漓的感觉——所以,准备一顶头盔、一副偏光镜、冰镐、冰爪、安全绳,向冰壁纵身一跃,潇洒地抡起手上的冰镐,所有华丽的转身都让步于白色峭壁上的那个身影……

  今冬,现在,让以战冰斗雪为乐的我们攀上冰壁,接近顶点,与喜悦共舞!

攀冰

  攀冰成冬季运动的新潮

  攀冰,一听到这两个字,是不是就会联想到电影《垂直极限》中攀爬冰川的惊险刺激场面?在大多数人眼里,攀冰者简直是一群不要命的疯子。可事实上,就是有这样一群冰上悍将,疯狂地热爱着这个游戏。作为一项挑战自然、挑战极限的户外运动,攀冰让人在不断征服新高度时,心灵承受的是无比的兴奋与成就感。

  那些蔚为壮观的冰瀑,远远望去,就如一席洁白的天河凝固在天际。当冰爪紧紧扣住冰壁,冰镐坚决地凿进冰壁,冰块一瞬间散落滑下,发出清脆的绝响声,成就感、刺激和喜悦……现在,你也可以在安全保障下体验同样的激情。在感受攀登的乐趣时,可以尝试一下冰川上芭蕾的优美,让身处冰沿绝壁的你沉醉,刻骨铭心。

  攀冰起源于雪山攀登,与雪山攀登有很多相似之处。当然两者还是有区别的:登山更多地是一项有氧运动,对耐力要求很高;攀冰更倾向于无氧运动,对技术、爆发力和耐力有同样高的要求。因此,虽然攀冰起源于雪山攀登,现代攀冰却很少在高海拔地区进行。上世纪70年代以前,冰壁攀登一直是登山探险中难以逾越的障碍,许多登山家就因为在攀登过程中遇到冰壁而功亏一篑。60年代末欧洲一些登山者凭借多年经验,发明了附带锯齿状镐头以及带坚硬前刺的冰爪,利用这些装备,攀登者逐渐发觉了攀冰的乐趣。欧美从80年代起兴起攀冰比赛,并在全球形成了冬季运动的新潮。

  攀冰集竞技、挑战、观赏于一体,是继登山、滑雪后又一项广受大众喜爱的冬季户外运动。攀冰运动所体现的冒险、刺激、技巧、力量、耐力、毅力和胆量令每一个亲身参与过的人都能找到自我潜能的充分发挥、挑战恐惧和极限的快感。攀冰运动以其独特的魅力深深地吸引着那些勇于挑战极限的人们,越来越多的爱好者投入到这项被喻为“冰壁芭蕾”的迷人运动当中。

  在我国北方大部分地区的冬季,往日飞流直下的瀑布都会凝固,变成十几米、几十米高的冰雕壁画。在一面冰的峭壁上,你就有可能看见那里有这样一些人——身着粗厚的尼龙外罩,披挂着绳具铁锁,头顶着光滑的塑料硬盔,脚下有铁爪,手上连着钢钩,贴着冰壁缓缓上升。没错,装备攀冰对装备的要求非常高,称得上是“从牙齿武装到脚趾”。攀冰装备大体分为两类,一类是登山、攀岩通用装备,包括绳、安全带、高山靴、快挂等;另一类是攀冰专用装备,包括攀冰用头盔、冰镐、冰锥、冰爪等。进行一次攀冰活动,往往需要携带三四十公斤的各种专业装备。攀冰对四肢、腹部力量的要求也很高,主要动作有抠、拉、撑、推、蹬、跨、挂、踏等。

  野外攀冰难度大、危险程度高,仅适于老练的攀登者;规范的攀冰场则会有专职教练对游客进行技术指导和攀爬陪护,安全系数较高。攀冰前要观察好冰瀑或冰壁是不是冻得比较牢靠;其次就是一定要做好保护工作,安全带、头盔等必备装备不能少,以防碎冰坠落,要防患于未然。

热词:

  • 冰瀑布
  • 双桥沟
  • 舞蹈
  • 冰川舌
  • 云蒙峡风景区
  • 卢云亭
  • 天仙瀑
  • 冰雪运动
  • 冰成
  • 三叠泉
  •