央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

苏州:寒山寺钟声网上传递 首推寒山新十二景

发布时间:2011年12月29日 12:31 | 进入复兴论坛 | 来源:苏州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  12月31日晚,一年一度的寒山寺迎新钟声又将敲响。昨天(26日),市政府举行新闻发布会,就今年第三十三届寒山寺听钟声活动的相关情况向媒体进行通报,市政府新闻发言人陈嵘主持了新闻发布会。

  网上传递钟声祝福108下钟声将响彻全球

  据市政府副秘书长陆伟跃介绍,第三十三届寒山寺听钟声活动以“听寒山钟声、祈和合人生”为主题,营造“感恩”、“和谐”、“祈福”、“慈善”的氛围,注重挖掘并展示寒山寺“和合”、“钟声”文化,寒山寺大钟大碑园的“华夏第一法华钟”、寒山寺宝刹内的千年古钟展示,枫桥大街迎宾大道“和合二仙”等将与游客共迎新年。今年活动还首次推出“寒山新十二景”。

  此外,枫桥老街的迎宾鼓乐、苏州“非遗”工艺现场制作与展示、春联现场书写并赠送、铁铃关的民间技艺表演、江枫洲的彩灯展示等都将精彩上演。在寒山寺现场,除了游客亲手敲响新年幸运钟这一传统参与形式外,一批通过网络订票的游客还可寻找到自己的“祈福灯笼”。12月31日夜晚,当寒山寺方丈秋爽敲响108下钟声时,中国国际广播电台将以中文和日文向全世界广播,并通过央视、凤凰卫视、台湾东森电视台等媒体向世界各地传递。

  为扩大寒山寺听钟声活动的品牌效应,本届盛会充分发挥网络媒介作用。本月初启动的寒山寺网上祈福许愿活动,开通了苏州市旅游局官方微博,吸引了众多“粉丝”热情参与许愿传递。今天起至元旦还将举行网上钟声传递活动,市民及游客登录苏州旅游网、中国苏州网、同程网、寒山寺官网等,都可以在网上撞响古钟并收到祈福短信。

  为了做强苏州“年味文化”旅游品牌,寒山寺听钟声活动期间,苏州还将整合推出以“听钟声、迎新年”为主线的十多个旅游节庆活动。

  此外,31日晚上苏州新闻网将对第33届寒山听钟活动进行3G手机直播。直播活动从当晚11点30分开始至12点15分结束,包括“市长致新年贺辞”等重要环节。

  智能手机自动导游 实时实地预告活动信息

  昨天的新闻发布会上还透露,此次寒山寺听钟声活动中,首次亮相的“3G手机智能导览应用”将为游客助兴,这是市旅游局委托专业公司专门打造的。游客通过3G手机下载相关应用后,不仅可了解活动的最新信息,活动当晚在寒山寺、枫桥景区及周边还能享受“实时智能电子导览”服务,场外游客也能通过手机感受听钟声现场。

  据介绍,该项应用具有活动预告、自动播放、真人语音导游、最佳游览线路规划、精准定位等功能。在活动预告功能中,当游客到达某个景点时,手机就会以语音和文字的形式提示游客该景点的活动信息,游客可根据自己的时间安排参加哪个活动。而最佳游览线路规划功能,则可以让游客省时省力全面玩转景区,不错过任何重要的景点。

  苏州旅游英文频道运行 根据老外阅读习惯设计

  为了方便更多的外国游客加入苏州的寒山寺听钟声迎新祈福活动,苏州市旅游局和中国日报社联合推出的全新苏州旅游英文频道“en.visitsz.com”,也赶在昨天正式上线运行。地道的英语、简洁的文字、精彩的图片、生动的视频和友好互动等形式,给想了解苏州的网民带来良好的体验,是对外推介苏州旅游和文化的又一个特色窗口。

  早在2005年,苏州旅游英文网站就诞生了,此次升级为苏州旅游英文频道后,将在中国日报网首页推广,并成为中国日报网“地方频道”及“旅游频道”的一个重要内容。苏州旅游英文频道的内容以实用性与美观性为原则,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大元素展开,设置了最新动态、经典路线、精彩视频、精品景点、美食特产、酒店推介、历史人文、游记攻略等多个栏目板块,特别是根据国外的游客阅读习惯设计了网页内容,还增加了“最新苏州”及“会展中心”等内容,为商务旅游人士、“背包族”等提供了更为便利的信息服务。网站还设有网民互动、评论、游记等板块,并设立投诉与建议板块,以及时了解游客的意见和建议。(徐蕴海)

热词:

  • 钟声
  • 寒山寺
  • 苏州旅游
  • 铁铃关
  • 枫桥景区
  • 和合
  • 景点
  • 感恩
  • 背包族
  • 粉丝
  •