央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

喜马拉雅王国不丹 幸福的地方并不远

发布时间:2011年12月29日 13:02 | 进入复兴论坛 | 来源:经济观察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一个年轻僧侣喝下魔法药水,迷幻中他来到了一片山林之间。在一个木屋里,他遇到了一个老猎人和其年轻美丽的妻子,也遇到了爱情,妒忌,迷乱,欲望,纠缠等等。迷梦之中,他也许在挣扎地问自己:我想要的,到底是什么?这是电影《旅行者和魔术师》里的一段故事,导演是不丹活佛宗萨仁波切。

  那个故事就发生在不丹。

  在不丹的第三个早晨,我醒在电影里。眼前的山林和电影里别无二致。

  我们住的就是山间的木屋。这里不通公路,昨晚我们的车在山间月下绕行了2个小时后停在山顶,然后我们下车在本地人的手电和月光引导下从林间下山来到这里。没有电影里神秘的美女主人,端着热茶迎接我们的是一个英文不大流利笑得一脸憨厚的年轻男人。索南多加把我们引进他的木屋,外厅,过道,内厅,三层门帘后是他们的佛堂,这是最神圣的地方,我们就在这里用餐。摆到眼前的是最传统最典型的不丹晚餐,红米饭,炖土豆,炒圆白菜,萝卜汤,而奶酪辣椒是永远的主菜。日常的不丹农家饮食很少有肉,我们是远来的客人,所以餐桌上又多了一道牛肉干。所谓餐桌,其实就是地板,我们围着一地的餐盘席地而坐。而牛肉干的正宗吃法是用奶酪辣椒裹着吃,味道不错,辣并快乐着。正吃着,突然停电了,山里人镇定自若地拿来蜡烛,于是继续烛光晚餐。席间,索南多加过来敬酒,当地白酒的“呛”,比喜马拉雅山北麓的藏地青稞酒可是烈多了,着实呛得很。我们的不丹向导茨里姆说索南是普纳卡附近的六个山村一起新选举出来的Limukha地区行政官。近百年不丹一直实行世袭君主制,没有宪法,也没有政党。2005年不丹王室推行政治民主化,还政于民。当时的四世国王辛格旺楚克说:“我可以努力做个爱民的国王,但我无法保证不丹代代都有好国王,为了不丹人长远的幸福,我们必须推行民主,一个有效的制度比王位更重要。”于是全国各级地区就有了民主选举,而索南就是在今年早些时候的选举中获胜才当上了行政官。2007年四世国王传位给年轻的儿子五世国王凯萨尔,牛津大学毕业的凯萨尔继续推行民主。值得一提的是,凯萨尔的大婚典礼很快就要在山下的普纳卡宗举行,索南和茨里姆说所有不丹人都为此欢欣鼓舞,他们发自内心地热爱自己的国王。烛光里,在本地行政官的推杯换盏中,宾主尽欢。晚餐结束,月光下,地铺展开,众人安然睡去。

热词:

  • 喜马拉雅王国
  • 不丹
  • 幸福的地方
  • 喜马拉雅之旅
  •