央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

南京中山陵景区禁行公交车续:旅游专线试运行

发布时间:2011年12月29日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  南京中山陵景区禁行公交车一事,在快报的呼吁下终于取得新的进展。昨天,中山陵园管理局宣布,从2012年1月1日起,将正式开通中山陵景区旅游专线,今日就开始试运行。

  记者了解到,旅游专线车从苜蓿园地铁站开到中山陵,沿途共设5站,解决了海底世界、美龄宫、四方城等景点的交通问题。此外,该旅游专线车的收费标准将执行2元的公交车票价,并且可以刷卡,其他优惠也同样参照目前南京市公交车优惠政策执行。

  背景

  快报多次呼吁取得进展

  中山陵陵寝免费开放之后,游客翻了数倍。免费是惠民的大好事,然而,游客发现去中山陵游玩,交通没以前方便了。原先直通到中山陵核心景区门外的公交车挪到了外围,只能步行或花5元钱乘坐接驳的“小火车”。今年8月16日~18日,现代快报连续3天报道了“游客抱怨被小火车”一事,引起强烈反响。

  为了进一步完善景区内部交通,方便游客游览,中山陵园管理局与交管等多个部门协商数月,最终拿出一套新方案。有关人士介绍,自2012年1月1日起,将正式开通中山陵景区旅游专线,2011年12月28日,也就是今天起开始试运行。全程采用无人售票的方式,上车投币或刷卡(金陵通卡和市民卡),运营时间为每天的7:00~18:00。

  票价两元,沿途5个站点

  据了解,旅游专线将从苜蓿园站至中山陵站,沿途共设置5个站点,依次为:苜蓿园站→四方城站→明孝陵博物馆站(美龄宫)→海底世界站→中山陵站,全程约3公里。

  这条线与目前“小火车”的一条运行线路重合,但让市民和游客开心的是,与“小火车”5元票价相比,新的旅游专线车乘坐一次只需两元,可以刷公交卡,各种优惠也参照目前南京市公交车的优惠政策执行。以一家三口为例,原先市民如果乘地铁到苜蓿园站,换乘“小火车”往返需要30元;今后刷公交卡乘坐旅游专线车,往返需要9.6元。

  昨天下午,记者来到中山陵景区。四辆旅游专线车正在路上试跑,“我们已培训两个月了。”一名司机告诉记者。旅游专线车用的金龙大巴,是国IV标准的柴油车,符合环保要求。车身白底上饰以蓝色绿色,还有醒目的“中山陵”三个大字以及景区标志。全车共24个座椅,还设置了爱心座位,核载人数为46人。

  沿途的新站牌也已经竖了起来。记者看到,站牌上有两条线路,绿色的是旅游大巴,清楚标明“票价贰元”;红色的则是观光车,标明“票价伍元”。

  游客能享受到哪些优惠?

  中山陵旅游专线可以刷公交卡,而且其它优惠参照目前南京市公交车优惠政策执行。那么,市民乘坐究竟可以享受哪些具体的优惠呢?

  记者了解到,现行优惠包括老人卡、学生卡以及春秋季刷卡。70岁以上老人凭老人卡可免费刷卡乘车,60~69岁老人和学生凭老人卡或学生卡可享受刷卡半价优惠;春秋季(每年3、4、5、10、11月份)刷卡乘坐空调公交车可优惠,普通卡刷卡为1.2元(6折),学生卡、60-69岁老人卡0.6元(3折)。据了解,南京还将在2013年推出换乘优惠政策。届时,中山陵旅游专线车也有望能同步享受。

  焦点

  为何不让公交车直接进中山陵?

  答:也有公交车可以开进中山陵停车场(即原东沟停车场)。

  新开通的旅游专线大巴,固然比“小火车”便宜多了。但昨天的采访中,也有不少市民提出:和以前相比,其实出行成本还是增加了。

  “以前9路、游1这些公交车都可以直接坐到中山陵门口的。”家住汉中门的市民黄先生说,以前他只要付两块钱,可以坐到中山陵,但现在必须换乘一次,得先花两块钱坐地铁,再花两块钱坐大巴。“这种大巴,方便了大量坐地铁来游玩的市民。但为什么不能同时让公交车也直接进中山陵呢?”

  对此,中山陵园管理局有关人士表示,让公交车“撤”出核心景区,一方面是考虑环保问题,另外也是考虑到卫桥到行健亭这一段,到了节假日经常会堵车,公交车走起来不方便,也会增加交通压力。“并不是不让公交车进中山陵,现在9路等两条公交线的终点站就是在中山陵停车场,这里下车之后走到中山陵门口的距离不算远。”

  不过对于这个答复,市民不太满意,因为从现在的中山陵停车场,即原东沟停车场步行到中山陵的门口,大约需要15分钟左右,对年迈的老人来说,还是挺累的。

  票价高的“小火车”何去何从?

  答:仍然运行,暂时不调整。

  陵寝免费开放以来,中山陵风景区陆续开辟了6条旅游观光车线路,投入48辆旅游观光车。新投入的旅游专线,价格上肯定会对观光“小火车”产生冲击,但中山陵园管理局有关人士表示,目前还没有打算对“小火车”的运营做出调整,更不会取消它们。“新增加的旅游专线,只是让游客多了一种选择。它和现有的观光车一样,同样承担着接驳的任务,满足游客不同的需求。”该人士说,其实对于相当一部分游客来说,他们可以选择“小火车”,因为可以坐在车上慢慢地欣赏沿途风景,与坐在公交车上的感觉是不一样的。而票价10元/人的“小火车”上,还配备了讲解。

  当然,今后也会根据具体的运营情况,进行一定的调整。比如现有一条“小火车”的线路与旅游专线重合,部分运力就可以调整到其它路线上。

  客流高峰时期,运力能否保证?

  答:节假日将视情况增加车辆。

  目前投入使用的旅游专线大巴一共是4辆,发车间隔时间将根据客流量而定,预计高峰期为五六分钟一班,平峰在8~10分钟,最长间隔时间不超过15分钟。因为线路短、周转快,平时估计4辆车够用。但到了节假日的客流高峰时期,根据以往记者看到的情况,这4辆车显然不够用。有关人士表示,届时会根据具体情况,调配其它车辆作临时支援。

  声音

  政协委员建议——中山陵应对公交车进一步开禁

  中山陵开通的旅游专线,其实就相当于公交短驳线。听说中山陵园管理局的方案之后,公交企业相关负责人对此颇不以为然,认为“多此一举”。

  南京市公交总公司相关负责人表示,过去到了节假日,仅9路公交线配车就要增加到50辆,雅高的游1也大致相仿,靠中山陵园管理局配置的这么几辆大金龙客车,就算路程短、周转快,也肯定无法满足游客的需求,到时候还是会有“被小火车”的现象,等不到便宜的大巴,游客仍然得多花钱。“中山陵当初禁车的理由是基于环保和景区内秩序,现在换旅游专线,其实也是和我们公交用的同样的车,禁公交车的理由不成立。”客管部门则认为,让公交运营选择社会化、专业化的服务,能够更加规范安全,自行组织“准公交企业”不太合适。

  南京市政协委员、民建南京市委秘书长胡乐涛在看到快报此前推出的一系列相关报道之后,始终非常关心中山陵公交的问题。胡乐涛告诉记者,本来打算在2012年“两会”期间递交提案,呼吁中山陵对公交车开禁。后来听说了中山陵园已经打算开出短驳公交线,将目前的乘车费用降低,他非常高兴,表示确实应该这么做。不过,考虑到游客的方便和出行成本,他再次建议最好还是恢复1~2条普通的公交线进入中山陵景区,让市民有更多选择。(鲍铭东 孙兰兰)

  提醒

  卫桥至行健亭白天禁行大客车

  根据南京市公安局交通管理局通告:为确保中山陵景区交通畅通,经市政府批准,定于2011年12月28日起,对陵园路的卫桥至行健亭路段,实行7:00~17:30禁止大型客车通行(公交车除外)的管理措施。请大型客车驾驶人自觉遵守通告,服从交通民警和交通协勤人员的指挥、管理。

热词:

  • 中山陵
  • 旅游专线
  • 行健亭
  • IV
  • 南京中山陵
  • 公交车票价
  • 禁行
  • 景区旅游
  • 中山陵风景区
  • 景区交通
  •