央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

广州海心沙明年有望免费开放

发布时间:2011年12月29日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  羊城晚报讯 记者吕楠芳报道:广州市城投集团27日召开新闻发布会详细澄清关于“负债千亿、靠变卖资产度日”的传闻。城投集团还首度公开介绍了该集团目前的运营状况,表明所谓的“卖产度日”纯属子虚乌有,海心沙、花城汇、流花汇、新广州塔等旗下项目均可为城投集团带来可观的收益。

  上述项目中,关注度最高的海心沙将在东西区确定经营思路并建设招商完成后,取消门票收费,同时还将在中区推出常态演出,这一愿景预计于明年年内实现。

  城投财源多 并未“卖产度日”

  日前有消息称广州城投集团在亚运会大举投入后面临巨额债务,不得不“变卖”旗下大批资产还债。城投集团于12月24日在市建委官方网站上发布反驳声明,27日又召开新闻发布会,详细澄清传闻中的不实之词。

  城投集团负责人表示,目前城投每年的收入和银行还款大致在20亿元左右,可以做到运营收支平衡,无需变卖资产度日。

  据悉,城投集团的现金流目前主要有三个来源:一部分是政府对城投旗下公共设施项目的采购,第二部分是城投旗下经营项目的收入,第三部分是政府注入的资源和资产收益。上述收入中,政府每年划拨的采购管养经费大约为10亿元,而城投旗下的经营项目,如花城广场附属的地下商场花城汇的租金、地下停车场出租收入、海心沙东区和西区的出租收入等,每年能带来近10亿元收入,这两项总计约20亿元的收入,再算上其他资产收益,足够偿还目前每年20亿元左右的银行贷款利息,该负责人说:“我们的财务情况绝对健康。”

  他还澄清了城投旗下的土地资产状况,表示广州南站核心区的土地开发并非归城投所有,而是归市土地开发中心,城投只是负责南站外围的一些土地开发。此外,城投旗下的土地储备包括新中轴线、奥体中心及琶洲、员村地区的部分土地,均是热门地块。“未来还将有一些土地资产陆续注入,但这些还要走政府审批流程。”

  海心沙有望 明年免费开放

  城投集团旗下的最热项目莫过于海心沙和花城广场。城投集团负责人表示,为了更好地盘活这些城市资源,变资源为资本,城投集团通过公开交易平台为其寻觅有实力的经营方,但前提是城投及政府仍对项目保留“话事权”,不会完全放手给市场。“包括广州塔、花城汇等项目,都没有全部承包出去。政府必须对它们保留‘话事权’。”

  该负责人还透露,目前海心沙中西区的发展定位已经确定,西区包括看台及地下空间部分,将建设成广州国际旅游观光休闲酒店、高端会议展览及文化创意办公中心,中区则用来举办常态演出。

  “西区的承租方广晟集团,如果能将它成功开发,我们何乐而不为呢?”该负责人说,东区受制于规划建筑限高等因素,目前还没有确定经营思路,但毋庸置疑的是,政府对整个海心沙的开发定位都有严格的要求。

  据介绍,海心沙东西区的重建及招商经营工作争取在明年年内完成,一旦东西区运营走上正轨,海心沙就将免费向市民开放。

热词:

  • 城投
  • 海心
  • 广州南站
  • 广州国际
  • 话事权
  • 卖产度日
  • 土地开发
  • 土地资产
  • 资产收益
  • 演出
  •