央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012年元旦:北京上演大型跨年倒计时“灯光秀”

发布时间:2011年12月29日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:旅游_中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图片来源:北京旅委官方网站

  中国网讯 记者从北京旅委获悉,摄影高台、灯光灯架、竞速自行车……出现在现代化的北京是一件稀松平常的事情,但是,在充满历史厚重感的天坛,看到这些设施,不乏让人有穿越时空的感受。实际上,这一切的背后,一场堪比纽约时代广场的“灯光秀”正在紧锣密鼓地筹备当中。

  25日,记者来到天坛,采访圣诞期间在天坛锻炼和游览的民众,发现在天坛公园内正在进行活动布置,祈年殿周围高耸着正在装配的灯架,丹陛桥地面上也正在进行LED屏幕的铺设,桥边摆放着数百辆竞速自行车……到了夜晚,天坛圜丘、丹陛桥至祈年殿一线,在灯光的变换中,展现出缤纷的色彩,祈年殿也披上了炫丽的外衣。记者采访了在现场进行装配的人员,了解到12月31日晚,在天坛,将上演一场大型跨年倒计时“灯光秀”。

图片来源:北京旅委官方网站

  在现场得到初步情况后,记者来到北京市旅游发展委员会,通过采访相关人员,了解到正在天坛进行筹备的是“2012年北京新年倒计时庆典”,这也是北京市2012年旅游活动推广的启动仪式。此次北京加入“跨年灯光秀”庆典,一方面是为了充分向全世界展示“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神和“人文北京、科技北京、绿色北京”的主题;另一方面是饯行北京“十二五”发展规划,接轨世界城市,向世界展示北京奥运后城市的发展与变化,继续提升北京的国际知名度,吸引全世界目光聚焦。此外,选择天坛作为本次活动的主场地,除了考虑这里是明清两代皇帝祭天祈愿之地,同时也表明天坛在中国人心中有着深远而重大的影响力。借助现代化灯光投影技术结合古老的建筑,跨越时空联系历史与未来、拉近与世界的距离,全方位突显北京作为世界城市的形象,以此为北京增加一张具有国际化影响力的城市名片。

  据北京市旅游发展委员会透露,活动当天,新年倒计时活动将在天坛的圜丘、丹陛桥至祈年殿一线依次展开。依次从圜丘到祈年殿沿线将被各类灯光与LED点缀得流光溢彩。届时北京天坛公园内将布置得异彩纷呈,在LED与3D灯光的交相辉映中,迎接新年和新希望的到来。当时钟归零后,祈年殿前来自世界各地和各民族的观众将洋溢光与影的海洋中,尽情享受神秘炫丽的3D灯光秀,为下一年度祈福,为下一次起步积蓄力量。

  记者在官方媒体注册中心网站了解到,目前媒体报名踊跃,各界反响热烈,北京电视台、中央电视台、新华社、美联社等数十家国内外知名媒体,将在同一时刻进行现场直播,向世界传递中国声音。12月31日,将有包括各界人士、市民代表、各国游客代表和首都大学生代表等在内的数千人将在现场,祈愿祝福,共同见证“2012北京新年倒计时庆典”灯光秀的上演。

  根据北京市旅游发展委员会介绍,活动将采取有组织的方式邀请观众参加,市民可通过北京电视台、中央电视台的直播欣赏活动盛况。12月31日,天坛将因举办此次活动,闭园一天。

热词:

  • 灯光秀
  • 北京电视台
  • 北京奥运
  • 祈年殿
  • 新年倒计时
  • 丹陛桥
  • 旅游发展
  • 图片来源
  • 旅委
  • 破天一剑
  •