央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

错过埃及还有很多美丽(图)

发布时间:2011年12月29日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2月28日,希腊克里特岛迎来“史上最忙碌的一天”,克里特省长一句“让中国朋友有回家的感觉”让人感动——从利比亚撤离的部分中国侨民集结在此,进行紧张有序的撤离工作。克里特岛,让旅行爱好者怦然心动。

  不仅如此,没有去到埃及的游客,发现了更多的选择,那里同样有着古老的历史文化,或者格外新奇的摩登生活。这个春天,错过埃及,还有很多美丽。

    克里特岛 宙斯的多情呼唤

  克里特岛作为此次海外风起云涌的局势下选定的中方撤侨地点之一,它的安静与甜美,抚平了准备撤离回国的侨胞们紧张而疲惫的心。多少同胞在这片爱琴文明发源的土地上,等待着祖国游轮的汽笛,在欢呼中鸣啼。克里特岛本就是希腊旅游必去的地点之一,这是片女神眷顾着的世外桃源,有温柔的海岸线,有童话般的希腊小屋,有闲适的午后时光,是许多体验爱琴之旅的旅游者之心之所向。而现时的特殊背景,更凸显了这颗爱琴珍珠的纯净与祥和,也为其增添一分传奇色彩!

  克里特岛的吸引,是源自宙斯多情的呼唤,正是天神的这份留恋,成就了这座希腊最大的岛屿的温柔秉性。这里的人们有着与希腊大陆上同胞一脉相承的民族自豪感,使用着同样的语言,但相比希腊大陆上质朴的优雅,这里的人,这里的海、房屋、花木,更多了一丝娇柔的温软。

  登上岛屿首都伊拉克利翁的港口,当地繁忙紧凑的生活氛围和月满西楼时的灯火依然会让人有种幻觉,瞬间感受到为何希腊传说中的众神对凡间如此留恋,俯视着凡尘烟火,却甘愿做个人间过客。青山傍海,琴瑟和鸣。海岸线三万里绵延,至少在岛上逗留一周的时间,才算不辜负了爱琴女神的多情流眄。

  伊拉克利翁的几公里外,静卧着米诺斯王朝曾经气宇轩昂的宫殿。四千年前,这座皇宫正孕育古爱琴文明的摇篮,它曾是希腊文化的心脏,每一次脉搏,都震动整个希腊。即使斗转星移间,宫殿已不复奕奕容颜,但当你站在它中央的长方形庭院,仰望王后寝殿的断壁残垣,依然可以描摹出它年轻的模样:蜂房水涡,带着希腊式的巍峨,矗不知其几千万落,纵横阡陌,迂回曲折;戴百合花的国王在花间接受万人拥戴,西北角的剧场里夜夜欢宴……淑媛鱼贯的荣盛如今只留下眼前的遗址,留下不语的双斧门,在寂寥中看惯春花秋月。坐在石阶上,也许能体会它的感叹。

  克里特岛是现实与神话交织出来的世界。克诺索斯皇宫是人间的繁华,而拉希西高原上的狄克特翁山洞在希腊神话里,正是宙斯诞生的宫殿。踏着花海和山雾,任谁登上拉希西高原的盘山路也要怀疑自己脱离了人间。树树繁花,点缀了绿地中的密集交错的数千风车。偶尔路遇几个当地仙风道骨的老人,不禁要联想起希腊神话中各种惊心动魄的风波了。克里特岛本身就带着浓郁的神话色彩,传说中,米诺斯皇宫下有一座秘密迷宫,爱琴王子为拯救岛上百姓只身前往,杀死吃人牛怪,凯旋时,爱琴国王却误以为儿子已死,悲痛的落海自杀。于是有了爱琴海,于是克里特岛就在这神秘的色彩中越发亮丽起来。或许真如神话中那样,岛上存在着一个未知的迷宫空间,但它守护的不是神话中的妖怪,而是每个旅人对克里特的眷恋。

  如果时间允许,峡谷和南方不可不去,废弃的村庄也藏匿了未知的秘密。但最重要的,是要把午后的休闲留在温柔的爱琴海边。海风拂在裸露的双肩,体验身心融入海天一色的、清澈的蔚蓝。在你的风景里,会有神女般优雅的她,一袭白裙,披着温煦阳光,拂在圆形的洁白阳台,凝望着纯净的天空下闪耀着宝石般光泽的爱琴海。也像那些等待着撤侨船队的华人一样,聆听风中来自家的呢喃。

  ■文/牛思雯

热词:

  • 伊拉克利翁
  • 卡帕多奇亚
  • 蜂房水
  • 法蒂玛王朝
  • 清真寺建筑
  • LESEDI
  • 米诺斯王朝
  • 美丽的地方
  • 克里特岛
  • 埃及
  •