央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

无线旅游市场处在“爆发”前夜

发布时间:2011年12月30日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  很多人都希望有一个哆啦A梦,遇到困难,它就会现身,从它那神奇的百宝袋内掏出各种奇妙道具。如今,科技的发展,特别是智能终端和移动互联网的融合,让梦想变成现实。越来越多的智能手机变身哆啦A梦的百宝袋,人们随时可以掏出来玩游戏、听音乐、看图书、上社交网站……众多与生活息息相关的客户端工具,解决了方方面面的问题。

  与无线、移动互联网结合最为紧密的旅游行业表现得更为明显。从机票酒店搜索到预订,从景点查询到线路导航,从旅行攻略到语言翻译,只要有需求,旅行者就能从智能手机上的旅行客户端中找到帮手。

  将旅行客户端投入智能手机“百宝袋”中的,既有新兴的创业型公司,也有淘宝、携程、去哪儿网这样的在线旅游企业。前者以细分市场为切入,提供单一类型服务,后者则将手机客户端打造成了万能工具,可在移动客户端上提供一站式旅游服务。目前,去哪儿网无线客户端包含机票、酒店、火车票、景点、团购等产品,同时具备手机支付、身边酒店定位、手机下订单、价格趋势查询等功能。

  2011 年,被称为无线旅游的发展元年。在这一年内,无线旅游推出了拥有完整体验的产品,大家可以利用移动客户端搜索信息,预订酒店和机票,并完成支付。打通各个环节之后,无线旅游拥有了一个相对完整的产业链,初步建立了成型的商业模式。

  例如,在外旅游的用户需要订酒店,通过智能手机进行定位查询后,地图将呈现周边酒店名称、位置、价格,同时以不同颜色标注房态,用户可以选择点击通话直接到酒店前台预订。基于手机定位功能的移动应用,到某个景区后有哪些值得游玩的景点,也尽在掌握。

  随着中国整体经济和旅游行业的飞速发展,智能手机及移动终端日趋普及,正在改变着人们的生活消费习惯,一旦两者结合,势必出现巨大的产业机会。对于无线旅游市场,全国各大在线旅游预订网站都已经着手。国内已经拥有了上千家旅行预订网站,但新的竞争者还在不断加入。

  无线市场增速迅猛

  来自工信部的数据显示,2011年前10个月,3G用户净增6346.0万户,达到1.1亿户,年初预测的1.5亿户目标很有可能被突破。另一份美国研究机构Strategy Analytics的最新报告指出,2011年第三季度,中国智能手机出货量增长58%,达2390万部,超过美国市场,成为世界第一。

  3G网络的迅速普及和智能手机的快速增长,给客户端的发展也创造了条件,进一步加快了旅游无线化的进程。旅行客户端的不断发展,不仅意味着PC互联网上各类旅游服务可以在智能手机平台实现,还意味着会衍生出许多为移动互联网量身打造的产品或服务,最明显的就是与手机定位功能结合的“身边酒店”查询、预订,时效性较强的“最后一分钟”交易产品的出现。

  “身边酒店”功能,让用户可搜索10公里内可以预订的酒店,获知酒店的电话、地址、价格、设施、服务内容、点评、图片等众多详细信息,最终决策。同时,该功能会根据定位,介绍酒店周边的景点、娱乐、餐饮、机场、车站,而地图模式和导航功能让这些信息变得更直观、实用。“最后一分钟特价”帮助酒店销售剩余库存,帮助顾客获得高性价比房间。这些都是基于智能手机+移动互联网客户端开创的新模式。

  高调进入无线旅游市场,宣布将投资一亿美元布局无线客户端和手机支付市场的去哪儿网,近日公布数据显示,其无线客户端激活量突破 700万,无线客户端搜索量已达到PC端的10%,机票出票量正以每月超过100%的速度增长,下载量和活跃度都是行业第一。在苹果中国App Store公布的“2011年最佳产品”(App Store Rewind 2011)中,去哪儿网荣膺旅行类总排名第二,中国旅行类应用软件排名第一。

  去哪儿网CEO庄辰超表示,“无线领域非常重要,去哪儿网投入了数千万美元在无线领域上,未来还将投入数亿美元在无线上。在无线上获得市场第一的位置对于去哪儿网是至关重要的,我们所有资源倾向于无线业务,三四年以后,去哪儿网会成为一家无线公司。”

  无线旅游是未来趋势

  庄辰超认为,去哪儿网的无线业务不会受制在原有的在线业务框架内,将寻求自身的有价值的服务。“首先我们对于整体的无线战略采取一个比较开放的战略,我们不会刻意把去哪儿网的在线业务转移到无线上。无线完全可以不受今天去哪儿网在线业务的制约,反而会看现有的资源能够给无线提供什么支持。”庄辰超说, “无线市场还在高速变化和发展,今天已经有的业务模型和状况,都会有很大变数,所以我们抱着非常开放的心态看这个问题,只要是无线需要的资源,我们是"无限"地投入。”

  庄辰超认为,智能手机的扩散和无线旅游都是趋势所在,“现在是早期阶段,智能手机的渗透率比较低,无线上应用需要的新的应用和新的服务都在摸索阶段,所以需要一段时间。我认为,要在无线上做好,靠软件是很难的,需要大量的线下业务,以及和供应商的关系和影响力作为支撑和协调,才有可能把这件事情做成。因为无线创造的是全新的用户体验,不可能仅靠软件完成。”

  旅游是无线应用“先锋”

  艾瑞咨询预计,2011年全球移动支付用户规模将达到1.41亿,同比增长38.2%,交易金额同比增长超过76%。尽管规模尚小,但发展空间巨大。摩根斯坦利《移动互联网研究报告》指出,我们现在已经进入移动互联网周期的早期阶段,这是过去的50年来的第5个创富周期,移动互联网将会是互联网产值的 10倍。旅游恰好是这个周期内的行业之一,与移动天然契合的特性,会推动旅游成为无线应用领域的“先锋”,改变人们的生活方式。

  提供服务满足用户人性的需求,才可能获得用户认可。无线技术应用到在线旅行中,建立起一个无线商旅平台,实现一步到位预订服务,移动互联网的爆发也会带动无线旅游市场业务的爆发,旅游业对于未来的无线市场充满期待。

热词:

  • 智能手机
  • 客户端
  • 旅游市场
  • 无线技术
  • 先锋
  • 景点
  • 身边酒店
  • 机票
  • 无线业务
  • 旅游行业
  •