央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春运车票发售首日 电话订票遭遇“早高峰”

发布时间:2011年12月30日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天,春运首日(明年1月8日)的火车票可通过电话预订了。记者体验发现,平日较为畅通的订票电话,昨天上午有些“卡”,尤其是10点多最为繁忙,大概在11点左右才开始正常。据铁路部门介绍,从明年元旦起,电话订票和网络购票实行错峰放票,按始发站分时售票,旅客不必“扎堆”去抢票。

  体验:关键时刻出忙音

  昨天上午10点,记者试着拨打北京铁路局订票电话95105105预订一张从北京西开往安康的T9次车票,电话接通后按语音提示一切顺利进行,但当进入到“从北京西出发请按1”时,电话就开始出现“嘟嘟”的忙音,需要挂断重新再拨。随后记者又拨打了几次,在11点左右终于畅通。

  记者下午在北京站取票窗口前看到订票成功的王女士,她比较幸运,早上9点多只打了一次电话就顺利订到一张前往长春的车票。

  准备:

  四大车站都能自助取票

  春运首日车票昨天起可以电话预订,今天起,网络、窗口和代售处可以购买。记者昨天在北京站看到,北京站售票大厅西厅已经成为取换票专区,21个窗口中,10个电话订票取票口,11个网络购票取票口,将视取换票旅客情况再适时启用。不过东厅已开放了两个取票专口,上午9点,有七八位排队换票旅客都是在取前一日预订成功的车票。

  北京西站昨天就提前启用了西广场临时售票处的120个窗口,既可发售全国各地车票,也可以办理取票、发售学生票。不过记者上午看到,售票大厅完全能够满足旅客购票,因此冷风中的临时售票处没有旅客“光临”,到中午临时售票处就关了。

  另外,为方便网络购票成功的旅客自助取票,北京站、北京南站、北京西站、北京北站都将安装一批自助取票机。昨天上午,12台自助取票机运抵北京站,将安装在取票专区东侧墙边,机器的外观与机场自助打印机票设备相似。

  铁路:

  网络和电话错峰售票

  对于春运火车票发售首日,电话订票系统繁忙占线,铁路部门表示,昨天只有通过电话订票的方式可以预订到春运首日火车票,网络和窗口、代售处购票只有今天才能进行,导致电话系统流量过大,近期火车票预售期调整也较为频繁,系统繁忙导致占线还请广大旅客谅解。

  铁路部门表示,为了防止旅客集中访问电话订票、互联网售票系统,容易造成系统运行慢、影响售票速度等情况,明年1月1日起,当日进入预售期的最新车票起售时间实行分地区错时售票。旅客可根据放票时间再通过网络购票或是电话订票。

  据介绍,如果购买北京西站发车的车票,放票时间是早上8点;发车站为北京、北京南、北京北站的车票10点起售;发车站为天津、天津西、石家庄、石家庄北站的车票12点起售;其他车站车票15点起售。

  -自助取票机取票流程

  1.取票机上设有条形码读取区和二代身份证识别区。经过电子支付的网络购票才能取票。

  2.旅客拿出二代身份证一刷,屏幕上出现相关的车票信息,点击“取票”就能完成。

  备注:条形码读取区还无法使用,是为日后其他功能设置。

  -记者手记

  “铁老大”改作风需鼓励

  网络购票、电话订票、开通微博……多种多样的服务措施,不但让旅客应接不暇,也一改铁路部门多年来服务的单一和“沉闷”。有旅客在和记者聊天时开玩笑说:“铁路部门的服务改进‘来势汹汹’,我们‘受宠若惊’了。”

  多年以来,铁路部门给人的直观印象就是“铁老大”——“服务常年这样,你爱来不来”。以至于不少旅客到车站乘车,看到穿制服的就发虚,担心上去问个问题会遭遇“冷暴力”——人家根本不理你。

  但从今年下半年以来,铁路各窗口服务有了质的转变:开通24小时咨询台、公布热线电话、服务车推进候车室、设立自动取票机……以往是旅客找服务,现在变成了服务找旅客。此外,火车票也首次“触网”,实行互联网售票、电话订票,为打击黄牛还搞起了实名制。

  新措施上马,很难尽善尽美。比如电话预订会碰到线路拥堵,比如实名验票会费点时间,又比如车票“触网”让上岁数的人不太习惯。

  但我们终归要为这些改变喝彩。首先是“铁老大”放低了姿态,真心要把自己变成服务部门。其次是“铁老大”变得“爱学习”了,过去春运也不是不努力,但就知道搞人海战术,纯靠力气;今年春运,各种新技术手段与时俱进,用了很多巧心思。

  用新技术提高了“智商”,用低姿态提高了“情商”,这样的“铁老大”值得期待。至于一时的电话繁忙,都算瑕疵,抱怨之余要多些鼓励。鼓励之后,记者这里还有点建议——电话订票,以后看来得多增加信道、多招点话务员,但春运后又面临人手闲置,所以还要搞服务外包,把这种占人力的服务包给专业的呼叫中心,就像114全市统一挂号平台那样,以后大家都方便。

热词:

  • 电话订票
  • 春运
  • 取票
  • 订票电话
  • 铁老大
  • 电话系统
  • 触网
  • 自助
  • 铁路部门
  • 错峰
  •