央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国白领制作快乐过年攻略指点返乡 春运买票不难

发布时间:2011年12月30日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【点睛】攻略建议“临出发前几天开始考虑要带什么行李,想到什么就记下来”;可以将衣裤卷成圆筒状,放在行李箱的最底层;真空收纳袋可大大减少衣物体积。“火车上的盒饭也可以考虑,但不要立刻就买,往往在几个来回之后盒饭会降价。”攻略还提到,在火车上不宜吃得过饱,少吃太甜和油腻的食物,不吃瓜子,可多吃点水果。

  近日,人人网上一则由白领原创的《快乐过年全攻略》吸引了网友关注,这篇5000多字的日志从买票、打包行李、防骗、火车饮食等多角度为春节返乡人支招,不断有网友对攻略进行补充。制作者称,面对日益临近的春运,该攻略旨在群策群力地让人们“快乐过大年”。

  攻略 紧跟网络购票

  该日志最早于12月16日出现在北京网友“沈黎”的个人主页上,目前已被转发分享超过3000次。记者联系到沈黎,她是一位刚在广告公司入职半年的北京女孩。

  沈黎告诉记者,她写这篇攻略花了半天时间。原大学一室友每年乘火车回家都像打仗一样艰难,对她触动很大。她想借自己的攻略抛砖引玉,让网友提供更多出行经验帮助那些返乡人。

  由于今年春运引入网络购票渠道,届时如何能成功操作成为关注焦点,因此该攻略开篇便不惜笔墨,用大量图示介绍了从开始注册到最后网银支付的网络购票全步骤。

  其中还提醒称,自2012年元旦起,互联网售票的预售期改为12天(含当天);购票者一定要认清铁道部“www.12306.cn”购票页面(也可从铁道部官网主页进入),如遇网站发生显示错误,可以通过更换不同的浏览器解决。

  对于机票,由于眼下距春节只有不到一个月时间,特价票难求,但该攻略仍建议大家每天早晨多关注、刷新各航空公司官网,以收获惊喜。

  网友 接力补充信息

  关于行李打包,该攻略建议“临出发前几天开始考虑要带什么行李,想到什么就记下来”;可以将衣裤卷成圆筒状,放在行李箱的最底层;真空收纳袋可大大减少衣物体积。“火车上的盒饭也可以考虑,但不要立刻就买,往往在几个来回之后盒饭会降价。”攻略还提到,在火车上不宜吃得过饱,少吃太甜和油腻的食物,不吃瓜子,可多吃点水果。

  此外,该攻略还涉及防盗、火车上打发时间等内容。

  随后,一些网友开始根据自身体验对攻略进行补充,比如白领春节休假攻略、回家带什么礼品等。网友们的热情建议也让沈黎更新攻略的兴致愈发高涨起来。

  昨日,一位新上海人罗小姐看了这则攻略后称,尽管其中的每条提醒看似很“常识化”,但整合在一起看,还是对出行前的准备工作很有帮助。这也体现了沈黎最初的想法,即让攻略“助你Hold住全场”。

热词:

  • 春运
  • 沈黎
  • 买票
  • 快乐过年全攻略
  • 官网
  • 圆筒状
  • 收纳袋
  • 行李箱
  • 广告公司
  • 预售期
  •