央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

全国不可移动文物近77万处 有约4.4万处登记消失

发布时间:2011年12月30日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,第三次全国文物普查是有史以来规模最大的一次全国文物普查,国家文物局刚刚在北京公布了第三次全国文物普查结果。中央台记者张庶卓现场报道:

  记者:从2007年4月开始第三次全国文物普查到今年11月全面完成各阶段工作、目标和任务,这一次普查实现了全国除了港澳台以外,2871个县级普查基本单元不漏行政村、自然村,普查覆盖率和到达率均突破了历史。

  今天上午国务院召开了第三次全国文物普查领导小组第四次会议,全面总结了文物普查工作的成果和经验,受第三次全国文物普查领导小组的委托,普查领导小组办公室和国家文化局的委托,国家文化局局长单霁翔正在公布普查结果和已经通过国家统计局审核的基础数据,具体是这样的:一、不可移动文物总量,全国不包括港澳台地区一共登记不可移动文物是766722处,数量变化方面,在全国登记的不可移动文物总量当中均发现登记不可移动文物总量是536001处,复查登记不可移动文物是230721处,新发现登记占登记总量的69.91%。类别过程方面,是古遗址类193282处,古墓葬类是139458处,古建筑是2638885处,石窟寺及石刻类是24422处,近现代重要事迹及代表性建筑类一共是141449处,其他是4266处。

  单霁翔局长在讲话当中特别强调一点就是这次普查进一步摸清了全国不可移动文物的家底,取得了近77万处不可移动文物的基础信息和详实数据。那么这个信息主要是包括总量、分布、类型、年代、所有权、使用情况,人文环境、自然环境、保护级别、保护状况以及破坏因素等等,最后单霁翔强调,就这次文物普查揭示了我国文化遗产保护工作面临的重大责任和挑战,普查结果显示,我国已登记不可移动文物的保护状况不容乐观,改善我国不可移动保存状况和环境刻不容缓,此外数量巨大的新登记文物如何加强管理,妥善保护,也对文物保护工作提出了更高的要求。

  部分消失文物下落不明

  在这类消失的文物中,国家重点文物保护单位和省级文物保护单位消失的情况几乎没有,大量消失的是没有任何定级、只是被区县登记公布的不可移动文物。

  还有一类消失文物属于下落不明,也不是明确被盗,但也找不到。吸取了以往文物普查中出现的问题,此次文物普查项目要求给文物做一份详细的档案,普查项目要了解每处普查点的基本情况,绘制图纸、拍摄照片,再经过认真核对、审查、录入,生成一条基础的普查数据。

  部分省份第三次文物普查核定数据

  地区 不可移动文物消失的不可移动文物

  北京 3840处 969处

  湖南 20366处 2474处

  陕西 49058处 3701处

  山东 33551处 1588处

  河南 65519处 1259处

  地区 不可移动文物消失的不可移动文物

  河北 33943处 1924处

  江苏 20007处 1189处

  青海 6411处 370处

  浙江 73943处 1343处

  上海 4422处 738处

热词:

  • 移动
  • 文物普查
  • 文物保护单位
  • 新闻晚高峰
  • 登记
  • 古墓葬
  • 国家重点文物
  • 建筑类
  • 目标和任务
  • 破坏因素
  •