央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

深山藏一坞——五泄藏绿村周氏宗祠行记

发布时间:2011年12月30日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:诸暨市旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    祠堂,在常人的眼里,往往和祖先有着莫大的关联,也习惯性将其同祭祀划上等号。殊不知,和常人理解相悖的是,祠堂这种历史产物在历经岁月洗礼之后,反倒在不经意间担起了承载历史信息的“重责”。这样的“重责”有的因为建筑的消失而湮灭,有的却早已渗透到人们的风俗教化当中,历久弥新。此时的祠堂,更像是历史的凭证,完整地记述了那个曾经有过的辉煌和今天仍在延续的传奇。


    和大多数经历岁月蚕食、人世沧桑后的祠堂一样,位于五泄镇十四都村藏绿自然村的周氏宗祠也在近年重修,但稍显不同的是,即便曾经覆灭,祠堂内所蕴藏着的深厚的人文底蕴和丰富的历史信息却一直留存至今,生生不息。


    关键词:五进两抱
    12月21日,沿着并不宽阔的村道前行,记者摸进了五泄镇十四都村藏绿自然村。和其他江南古村落相比,记者眼中的藏绿村稍显“拥挤”。一路看来,眼里尽是旧时台门,每座台门又都如同一个模子印出来一样,整齐而有气势。周氏宗祠便坐落在这些或旧或新的建筑中。


    祠堂前有广场,显得气势磅礴。据村民周文星介绍,这上下两个广场俗称“上道地”和“下道地”,东西用罩墙拦围,上下以青石扣成。“上道地”左右各设置一个高墩旗杆、四个平地旗杆。祠堂正门内建有“万年台”供旧时演戏所用。正厅中堂,立柱合抱,大梁横跨,高耸宽敞,气势非凡,门梁上悬挂“进士”、“贡生”等匾额数块。后厅为一大两小三个“寝室”,檐高屋深,肃然静幽,专供置放故去族人灵牌。祠堂左抱义学右抱义仓。


    据了解,祠堂始建于清康熙年间,占地24亩,建筑面积4000多平方米,共有五进三开两抱,渐次登高。 “你看,从‘下道地’开始,一共有五个层次,有没有皇宫的感觉?” 主持重修周氏宗祠的周柳君说,这样五个层次分明,看上去让祠堂更显雄伟。
    文物专家认为,如今像周氏宗祠这种五进的建筑风格在江南地区已经比较少见了,这也是周氏宗祠迥异于其他祠堂之处。2003年,周氏宗祠被列入市级文物保护单位。

热词:

  • 浙江
  • 诸暨
  • 五泄
  • 藏绿村
  • 游记
  •