央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

专家:境外旅游不妨考虑旅行支票

发布时间:2011年12月30日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    眼看又到出行旺季,旅游计划再次提上议程。到国外旅行,如何能带上足够的费用,却又保持钱包的轻巧安全?理财专家推荐,搭配使用各种支付工具,包括旅行支票、银行卡和少量现金,可以提高旅途上花销支付的安全保障和方便。

  专家介绍,旅行支票相对其他出境支付工具在安全性方面具有显著优势,可以在出发地购买,到目的地后随时兑现。而旅行者在购买旅行支票和取款时,须履行初签、复签手续,两者相符才能取款。

  江苏中行出国金融服务中心客户经理颜含表示,旅行支票兼有现金与汇票的特点,有不同固定的面值,不固定兑付地点,也不指定兑付银行,没有确定的使用地点。因此,旅行者随身携带旅行支票,可在世界各大银行、兑换网点兑换现金;可在国际酒店、餐厅、学校及其他消费场所直接付账,而无须支付任何费用。在美国、加拿大几乎等同于现金,无论是购物、就餐或是交保险都可以,甚至还能买报纸,商家还可以现金找赎。

  “同时,旅行支票还具有流通性强的特点。”颜含说,“发行者为扩大它的流通范围,在国外大城市和旅游景点均设有特约代兑机构。旅行者在出发地购买旅行支票后可以在世界各地兑付使用。同时,旅行支票没有有效期,可以长期使用。”

  目前,包括中国银行在内的一些大型商业银行均代理销售美国运通国际股份有限公司发行的外币旅行支票。币种有美元、日元、欧元、英镑、加元、澳元等共6种。居民只需携带本人身份证、护照和有效签证即可便利购买。

热词:

  • 境外旅游
  • 旅游计划
  • 旅游支票
  •