央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

三亚免税店 国际旅游岛的时代符号

发布时间:2011年12月30日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011 年是海南国际旅游岛建设的第二年,也是离岛免税政策试点实施的元年。就是这一年,在这片南国热土之上,跳动的时代脉搏催生了属于海南的典型符号,建设国际旅游岛之路的重要里程碑——三亚免税店。

  诞生

  多方支持 中免集团积极响应国际旅游岛战略

  回顾以往,从海南省委、省政府,到相关的政府部门,再到三亚市委、市政府,海南上下对三亚免税店的诞生给予了大力支持。

  让我们再次重温这样一段令人难忘的历史

  2007 年 3 月,中免集团与海南省政府有关部门负责人一起首次赴已实行离岛免税政策的日本冲绳与韩国济州岛考察。从此,“免税购物”进入了双方的共同议事日程。

  2008 年 3 月 5 日,国务院函复海南省政府同意在海口、三亚、琼海、万宁四市开办市内免税店。此后,中国国旅集团暨股份有限公司董事长盖志新带领高层多次赴海南考察。 2009 年 5 月,海南省政府正式下文确定由中免集团在三亚先行开设市内免税店。

  2009 年 5 月,中免集团到三亚选址。大约 100 天后,免税店首期试营业,创造了世界免税店开业的“百日速度”奇迹。

  作为海南首家市内免税店,三亚市内免税店不论从外观、规模还是品牌档次方面 , 都达到了国际一流水平,在国内更是首屈一指。三亚免税店作为海南国际旅游岛核心项目,肩负着提升海南国际旅游岛建设水平和整体形象的重大使命。为此,中免集团投资上亿元、聘请世界排名第一的美国 HOK 公司设计,在外部造型与装饰、内部布局与格调上极力创新,将其打造成海南省地标型建筑,对于入驻店内的品牌,更是精挑细选。

  但当时,国家给予的政策只是离境退税,针对的目标群体仅限从三亚凤凰机场离境的外国旅客及港澳台同胞。中免集团给的一个统计表明,自在三亚选址到今年 4 月 20 日免税店正式开业,已投入了 3 亿多元。 4 月 20 日正式开业前,三亚免税店每天都入不敷出。一些国际品牌商急了,不断向中免集团施压,甚至表示要撤柜。

  在多方努力争取下,经过一段时间的惨淡经营后,三亚免税店终于迎来了“艳阳天”。 2011 年 3 月 24 日,国家财政部发布了《关于开展海南离岛旅客免税购物政策试点的公告》—— 4 月 20 日起,海南正式实施离岛旅客免税购物政策试点。

  于是, 2011 年 4 月 20 日,中国内地首家离岛免税店终于惊艳问世。

  影响

  国际旅游岛建设的重要里程碑

  离岛免税政策所带来的巨大购买力对海南旅游零售商业的购物环境、质量控制、商品档次、服务质量等多方面提出了更高的要求,中免集团作为中国免税行业的龙头企业,确保了离岛免税这一海南建设国际旅游岛的最重量级优惠政策成功实施。时至今日,三亚免税店离岛免税业务的运营已经取得了巨大的成功,据统计,截至目前为止,三亚免税店已累计接待游客近 250 万人次,累计交易笔数 80 多万笔,日均 3556 笔,销售额已达 8 亿元,并以日均接待近 1.1 万人次成为海南四大万人景点之一。

  犹如改革开放之初,见证“深圳速度”的国贸大厦一般,三亚免税店的成功,同样给三亚乃至海南全岛带来了一系列的连锁反应。

  首先,三亚免税店离岛免税业务的持续火爆对三亚经济发展起到直接推动作用,今年前三季度,三亚共实现社会消费品零售总额 61.87 亿元,增长 30.7% ;住宿餐饮业实现营业额 54.68 亿元,增长 31.4% ;批发零售企业实现商品销售额 105.77 亿元,增长 32.7% 。预计全年社会消费品零售总额有望完成 82 亿元,同比增长率为三成。

  同时,离岛免税购物弥补了海南旅游购物的短板,今年海南旅游业继续保持较快增长, 1 至 10 月,全省接待过夜国内外游客 2125.56 万人次,同比增长 11% ,实现旅游收入 215.01 亿元。根据目前发展形势,预计海南今年接待过夜游客将超过 3000 万人次。其中,离岛免税购物作为一种新型旅游产品发挥的作用不可忽视。如今,三亚免税店备受热捧,平均每天接待 1.1 万人的规模,成为与南山、天涯海角比肩的“万人景区”。

  三亚免税店以超乎预期的惊人业绩彰显了离岛免税政策的带给海南旅游经济的拉动和广阔前景,并且,三亚免税店运营离岛免税业务的成功为将来海南离岛免税政策进一步完善和放开,离岛免税市场的成熟规范提供了宝贵的借鉴经验,为海南建设国际购物天堂打下坚实的基础,成为海南建设国际旅游岛之路的重要里程碑。

  展望未来,正如同代表深圳速度的国贸大厦一样,今日,人潮汹涌的三亚免税店已经成为海南建设国际旅游岛的时代符号,他日,还将成为国际旅游岛建设成功,海南经济发展新时代到来的一个重要的历史象征。

热词:

  • 三亚旅游
  • 免税店
  • 离岛
  • 购物
  •