央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

老街区旅游惨淡 市民建议开发打造漳州“三坊七巷”

发布时间:2011年12月30日 11:38 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

漳州古街蕴藏着不少历史风韵,却鲜有人问津。图为香港路

  东南网-海峡都市报12月30日讯(本网记者 苏禹成 陈群 萧镇平 周杨宁 杨清竹 通讯员 黄喜祖 文/图)

  漳州有着1300多年的悠久历史,早在1986年就被国务院评为国家历史文化名城;在漳州市区,也还保存有较完整的明清历史古街,2010年,这些古街也被评为第二批中国历史文化名街。

  不过,对于这些古街的开发极其有限,而近年来全国古镇古街游却很盛行。昨天,不少市民拨打海都热线通968111建议,要大力开发漳州市区明清历史古街区,打造属于漳州的“三坊七巷”,发展旅游经济。漳州市人大代表王松柏也极力呼吁科学规划、合理开发这些古街区。

 

  市民声音:

  开发好老街区

  发展旅游经济

  蔡先生在台湾路经营一家小杂货店,他说,台湾路、香港路一带的明清古街区现在已当作文物保护起来,但是这么多年来一直没有整体开发,这么好的一块地方浪费了。

  蔡先生近年来去了全国多个地方旅游,他发现很多城市的古街区都开发利用得很好,他举例说福州的“三坊七巷”,把老街区做得有声有色,也带动了当地旅游的发展,而漳州古街区保存也比较完整,有很多老字号,如果能够好好开发,也一定能带动漳州市区的旅游。

  记者走访:

  老街无序杂乱

  老店经营惨淡

  昨日记者来到了台湾路,发现经过政府部门的整修,台湾路换上了青石板,路两边是明清风格的骑楼,不少店铺的门楣上还保留着一些老字号。这些店铺有些关着的,有些零星经营着一些食杂、衣服,还有打铁等,路上走的主要是住在附近的一些居民,游客稀少。

  在这里经营一家糖果店的陈先生说,他这间店开了几十年了,现在大超市那么多,糖果店的营业并不是很理想,生意不是那么好做。而台湾路尽管也有一些游客过来,但是不多,三三两两地逛逛就走了。

  而与台湾路毗邻的香港路、芳华横路等老街跟台湾路相似,有些老店勉强经营着,有些就直接关门了,而在芳华横路府埕一带,是一片自由集散市场,路面上散落着不少菜叶,整条街显得很混乱。

 

  代表建议:

  科学规划适度开发

  打造特色旅游古街

  漳州名收藏家、市人大代表王松柏呼吁开发利用漳州老街区多年,而且他本人特地去全国多地开展调研。

  他认为,近几年来古镇古村古街游兴起,如南靖云水谣古镇、长泰山重古村落等都吸引了大量的游客,但纵观目前已形成的旅游市场,他仍感觉到漳州的古镇古村古街游,在数量与质量上都还远远不能满足日益增长的旅游需求,为此他呼吁有关部门能够尽快进行规划,把古街区打造成漳州的拳头项目。

  他建议,在历史街区内引入民俗体验、民间手工艺、特色饮食等项目。比如,可以包装、恢复漳州老行当:打铁、画像、制木屐、编竹器等;还可将漳州非物质文化遗产引入历史街区,如开办漳州木版年画作坊,允许游客自己动手印刷年画,并将木版年画制作成明信片等旅游纪念品;开设演绎场馆,演出锦歌、南音、布袋木偶戏等;开设风味小吃,让漳州卤面、五香、手抓面等留住旅客的脚步。

  不过他也提议,在开发过程中要注意避免旅游题材的同质化,让游客产生千篇一律的印象,在规划开发时应明确本区域的核心主题。“比如成都锦里古街以三国为主题”,而漳州在他分析看来应该突出人居文化,突出漳州人追求闲适的生活态度。

  而针对开发可能破坏文物的问题,他强调开发前应该进行合理规划,避免过度商业化。他说,应该尽力保护原住民的生活方式,保护特殊手工艺的文化传承;最后应以保护为主,修缮不可改变原本风貌,开放也要适度,必要时应限制客流量。

热词:

  • 福建旅游
  • 漳州
  • 古街
  •    

    搜索更多福建旅游 漳州 的新闻