央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

安徽:看黄山冬雪 过徽州大年

发布时间:2011年12月30日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


黄山雪景(资料图)

  天地之美,美在黄山;人生有梦,梦圆徽州。

  黄山市是一座让人发现美、享受美的城市;黄山市是一座让人浮想联翩、夜生梦境的城市。黄山市的冬季,更是一个美轮美奂、如梦如幻的季节。

  看黄山冬雪。“黄山四季皆胜景,唯有腊冬景更佳”。“冬雪”是黄山五绝(奇峰、怪石、云海、日出、冬雪)之一。雪后黄山,银装素裹,玉树满山,犹如冰雕玉砌的童话世界,亮点纷呈。看点一:雪景雾凇银花开。黄山冬雪不同于北国冬雪,它多了几分轻盈与灵动、绵柔与细腻,并巧妙地与山、石、松相结合。“一夜寒风起,万树银花开”,漫山遍野的雾凇、雨淞、雾草、树挂,就像一个盛开的珊瑚世界,美妙绝伦。看点二:冬之云海更磅礴。冬天的云海多为成积云,最主要特色是与黄山的奇峰、怪石和古松连为一体,放眼望去,黄山大小山峰、千沟万壑淹没在一望无际的云涛雪浪中,相辅相绕、气势磅礴。看点三:日破云涛万里红。雪后放晴的清晨或者夕阳西下的傍晚,云海奇观的出现促成了日破云涛万里红的壮丽景观,特别是万丈霞光映射在冰晶洁白的冬雪中,红如火、境如仙,壮观之极。此外,冬天的黄山是安全的,景区为游客准备了防滑鞋、防滑链等安保设备以及人性化的服务保障,每一位游客将以更优惠的价格享受优质、便捷、安全、可靠的服务。

  过徽州大年。徽州的年俗丰富多彩,热闹隆重。从腊八到除夕的23天时间,徽州人称之为“忙年”阶段;从大年初一到正月十五元宵节的半个月时间,则为“过年”阶段。从腊八节这天喝腊八粥时,人们就要开始忙年了:裁新衣、杀年猪、做腊八豆腐、做食桃、打年糕、熬制芝麻糖、冻米糖、炒花生、炒瓜子、办年货、过小年、送灶君、扫门庭、洗被褥、贴春联、挂红灯、放鞭炮、封岁饭、挂灯笼、压岁钱、齐发灯、辞旧岁、闹元宵、长守岁等。游客可走进徽州人家,亲身参与其中,感受与城市不同的徽州年俗,过一个终身难忘的徽州大年。

  赏民俗文化。徽州文化是中国三大地域显学文化之一,是汉文化的杰出代表。2300年的古徽州哺育了徽学徽商徽文化。长期的文化积淀和传承,不仅孕育了世界文化遗产西递、宏村,“活动着的清明上河图”屯溪老街,中国第一古州府徽州古城,千年八卦古村落呈坎等众多徽派传世杰作,也使这里成为民俗文化独树一帜。而进入冬季后的冬闲时节,伴随春节前后,是年俗活动最为浓郁的季节,各种民俗活动纷纷上演,热闹非凡。游客可看地戏、听徽剧、唱堂会、跳傩舞、舞雄狮、划旱船、踩高跷、转秋千、上九会……切身感受黄山源远流长的民俗文化。


泡温泉(资料图)

  泡黄山温泉。冬游黄山,“上山下乡”之后,泡一泡黄山温泉是您不可错过的动作。黄山温泉有“天下名泉”之誉。黄山温泉古名“朱砂泉”,与骊山的华清池,安宁的碧玉泉并称为我国温泉“三奇”,被誉为“天下名泉”和“黄山五绝”。黄山醉温泉占地面积24万平方米,耗资3.8亿元精心打造。池区共分7大主题,分别为水疗区、动感区、养颜区、美食区、温泉广场区、微粹区与木屋区,共有50多种系列60多个温泉池,最高峰时可接待1500位宾客同时沐浴,日最高接待量可达5000余人。同时拥有各式文化休闲保健项目30余种,配套客房800余间。室外温泉汤池区规划有主题温泉(以世界范围内悠远的酒文化为主),花瓣温泉,中草药温泉,动感温泉(露天游泳池、戏水项目、儿童池、水疗设备池等),温泉理疗(包括石板温泉、盐浴、沙浴、冰浴、石疗等),温泉食疗、山顶温泉(天体浴),山顶温泉VIP汤屋等。

  逛屯溪老街。屯溪老街历史悠久,是由新安江、横江、率水三江汇流之地的一个水埠码头发展起来的,是目前中国保存最完整的,具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街。清末,屯溪茶商崛起,茶号林立,街道从8家栈不断延伸,形成老街的规模。近年来,屯溪老街实施文旅融合,配套完善“文化展示、商贸流通、休闲娱乐、旅游接待、特色小吃”五大服务功能,极大地丰富了旅游业态,形成了小吃一条街、茶吧酒吧一条街、古玩一条街。如今,老街包括1条直街、3条横街和18条小巷,直街全长1273米,精华部分832米,宽5米到8米,有大小330多家店铺,还有3家博物馆。一眼望去,马头墙鳞次栉比,石板路意境幽古,店铺楼参差错落,老字号流光溢彩,漫步其间,可以领略到15世纪中国街市的遗风余韵,感受到浓浓的徽州文化气息。

  晚上您还可以到市区香茗大剧院观赏大型多媒体歌舞表演《徽韵》,它以明清时期徽商、徽班进京等历史故事为内容,为您送上一份地方特色浓郁的文化大餐。

  黄山市冬游精品概念线路

  (2011年12月1日至2012年2月29日)

  第一条:新安山水风光游

  黄山风景区—屯溪老街—新安江滨水旅游区(世纪广场、观光索桥、林廊清影、徽州照壁、湖边古村落、屯浦归帆、孙王阁、摩崖石刻、湖边水利枢纽)—花山谜窟—醉温泉度假城

  第二条:世界遗产精品游

  黄山风景区—西递—宏村—棠樾牌坊群·鲍家花园—屯溪老街—徽州文化博物馆—《徽韵》

  第三条:冬韵摄影采风游

  黄山风景区—西递—宏村—秀里影视城—塔川—新安江滨水旅游区—徽州古城

  第四条:高尔夫温泉休闲游

  黄山风景区—齐云山—黄山松柏高尔夫乡村俱乐部—新安江滨水旅游区—花山谜窟—醉温泉度假城—黄梅戏会馆

  第五条:乡村民俗体验游

  西递—宏村—南屏—龙池湾—关麓—翡翠谷—唐模—状元文化博物馆—屯溪老街—《徽韵》

  黄山冬游营销

  一、航空奖励

  详情询问黄山市航空办公室。

  二、优惠政策(黄山风景区)

  (一)景区门票的优惠

  黄山风景区门票每张150元,索道票单程每张65元。

  (二)入住黄山风景区山上酒店的优惠

  1. 四星级饭店标准间客房每夜每间优惠100元;

  2. 三星级饭店标准间客房每夜每间优惠80元。

  注:元旦、春节期间不执行该价格。

  (三)对乘坐飞机来黄山的游客的优惠

  境内游客由黄山、合肥航空港进入来黄山旅游,凭有效证件可享受黄山风景区门票淡季价格八折优惠(享受包机奖励政策的团队除外)。

  (四)对导游员和旅行商的优惠(详见黄山风景区官方网站)

  (五)对记者的优惠

  记者来黄山风景区,在检票口办理相关登记手续后,凭中华人民共和国新闻出版总署颁发的记者证原件免收门票。

  (六)对摄影家协会会员的优惠

  2011年12月1日—12月31日期间,境外摄影家协会会员、中国摄影家协会会员和省级摄影家协会会员来黄山摄影创作,凭本人有效居民身份证件和摄影家协会会员证原件可享受免收黄山风景区门票和索道票的优惠政策。

  (七)对国内特殊群体的优惠

  对学生、现役军人、军队退离休干部、60周岁以上的老年人、残疾人、全国道德模范等国内特殊群体均有优惠(详见黄山风景区官方网站)。

热词:

  • 黄山
  • 安徽旅游
  • 黄山旅游
  • 徽州
  •