央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

砂捞越:原始与现代的完美结合

发布时间:2011年12月30日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网旅游 作者:李振吉 黄建银 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

古晋沙捞越河边的五星级酒店

  马来西亚砂捞越作为第九届世界中医药大会申办地, 应马来西亚砂捞越会议局的邀请,我们来到砂捞越考察。砂劳越在何方?以前很少听说过。当地诗人这样描述:“砂劳越是个美丽的盾,斜斜挂在赤道上。”用地理述语解释,砂劳越在马来西亚的东部, 位于婆罗洲西北部,濒临南中国海。浩瀚的南中国海将北方的大陆与砂劳越隔开,那雄浑的海洋,那滔滔滚滚的海浪把砂劳越冲至天涯海角。天涯海角意味着另一个世界,意味着另一种世外桃源,也意味着另一种孤寂和深不可测的神秘。

  一、感受原始古朴与现代文明的和谐之美

  马来西亚砂劳越州有得天独厚自然资源,几乎全境都覆盖着热带雨林,大约70%的土地拥有世界上最优美和古老的原始森林,那里拥有很多特色的动、植物,那里是鸟类之天堂,是犀鸟之家,犀鸟在世界上名闻遐迩。砂劳越热带雨林美丽风光、蛮荒的原始森林、广阔的大海、漫长的海岸、神秘的姆禄山、古老的尼亚石洞、奔腾的河流、棕榈园、橡胶园、胡椒园、椰林、高大的达邦树、盐材树、红树、雨伞树、榴连、槟榔、香蕉、蕃石榴、红毛丹、猴子、犀鸟、长屋、亚答屋……景色各异的国家公园……,弯弯绵长的砂捞越河,砂捞越的这些原生态与其首府古晋的现代化会议中心、五星级酒店、精心设计艺术化的议会大厦等现代建筑,完美结合形成了一幅美不胜收的画卷。

  我之所以赞美它,是因为这里有中医药追求的“天人合一”的美景和感受。来到砂劳越令人享受到人与自然和谐之美,而美景又能唤起人们的思考。

  当我们飞越南中国海湛蓝的天空,飞越到砂劳越原始森林上空,那幅员广阔的林地,它在阳光下好像无边无际铺开的青绒毛毯,那弯弯曲曲的河流又似美丽的玉带,镶嵌在毛毯上;郁郁苍苍的原野,那里是动植物的王国,人类之摇篮;在砂劳越,到处鲜花似锦,绿草如茵,空气清新、气候温润;“达邦树” 巍然屹立在山岭,它是拂晓第一个去“迎接黎明的曙光”,它“一身洁白,沐浴在晨曦里,像一个银色的巨人”; 椰树“凄风中不叹息, 苦雨里不哭泣,以顶天立地的雄姿,迎接狂暴的风雨”,椰树的根“深植在悲哀的泥土里,默默地把土地的眼泪,酿成琼浆玉液。”而砂劳越河的波涛,拉让江的澎湃,鲁巴河的浩瀚,让人们感受到人类历史的变迁与发展的变化不定曲折的轨迹。

  进入砂劳越首府古晋,仿佛进入了另一个世界。乘坐游艇,观看砂劳越河两岸的景致,这里既有现代化的国际会议中心、五星级酒店、精心设计艺术化的议会大厦、博物馆等风格各异的现代化建筑群,错落有致的现代化建筑群,广告牌上流动着时尚的现代气息。河的对岸又有原始的居民小屋和小船,居民悠闲地在船上垂吊河虾,河边还有小男孩赤裸地在河边戏水,不时有龙船划过,令人体会到砂劳越的古朴风情。

热词:

  • 砂劳越
  • 砂捞越
  • 原始森林
  • 现代建筑
  • 博物馆
  • 完美结合
  • 婆罗洲
  • 犀鸟
  •    

    搜索更多砂劳越 砂捞越 的新闻