央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

扔掉口罩 去帝都天然氧吧深呼吸

发布时间:2011年12月30日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:精品购物指南 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  谁说在室外找不到能呼吸好空气的“新鲜”地儿?北京这个坐拥多个植物园、森林公园的城市,即使在冬天仍能看到绿色。习惯了在地铁上拥挤,在马路上呼吸尾气的你,跟我们一起走出市区吐故纳新吧。预备,呼——吸。


茂密的林木让呼吸变得更容易。

  城市森林 吸氧求近

  这是2008年之后,一直为人们称道的地方:奥林匹克森林公园。绿草森森,湖水微澜,四季四景。清晨,这里用第一缕穿过松枝的曙光迎接第一批晨跑的市民;傍晚,余晖下树林边,是昂首挺胸徒步的人群。城市森林,在这里终于可以跟灰色说再见,新鲜空气在这里唾手可得。

  城市森林和森林城市是一对词语的不同顺序排列组合。奥林匹克森林公园作为标准的城市森林,可以直接吸收城市中释放的碳,同时城市森林通过减缓热岛效应,调节城市气候,减少人们使用空调的次数,可以间接减少碳的排放,让人们感到,仿佛就生活在“天然氧吧”中,最终目的是为了降低二氧化碳的排放量,还我们的城市一个清洁、健康的“肺”。 科学研究表明,森林蓄积每生长1立方米,平均吸收1.83吨二氧化碳,放出1.62吨氧气。造林就是固碳,绿化等同于减排。


森林公园是润肺好去处。

  奥林匹克森林公园占地680公顷,相当于10个北海公园。在此徒步,不仅可以呼吸新鲜空气,还可以登上仰山的制高点“天境”,在那里,隔着龙形水系向南眺望,鸟巢、水立方等场馆尽收眼底。但最适合徒步和洗肺的还数“人造湿地”, 在大片的芦苇、香蒲、球穗莎草、菖蒲和美人蕉的指引下,你就可以找到湿地,沿着小桥在湿地中行走,这时,你定会庆幸身在帝都,却能坐拥森林美景的幸运。

  森林公园中修建了多条健身步道,橡胶颗粒路面,路边就是茂密的树林。当见到老年夫妇相互扶持的背影消失在红色步道的尽头时,感慨的恐怕就不仅是洗肺健身了。

  TIPS

  空气新鲜指数:

  绿植种类:松柏、枫树等

  最特色:面积广大,植被丰富,有专业步道。

  开闭馆时间:9点到17点,夏季稍有延长。

  门票:免费

  乘车路线:81路车澳林春天小区下车

热词:

  • 天然氧吧
  • 植物园
  • 门票
  • 帝都
  • 森林蓄积
  • 1983年
  • 深呼吸
  • 城市森林
  • 驾车路线
  • 蟒山国家森林公园
  •