央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春运车票销售没有票额分配 车票日缺额超200万

发布时间:2011年12月31日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨天,在北京火车站售票大厅,旅客在排队购票。新华社发

  本报讯(记者韩旭)昨天,铁道部、北京铁路局就即将到来的春运分别答记者问。两部门相关负责人均肯定地表示,春运车票销售不存在票额按比例分配的问题,将实行“通售共享”。另外,由于机器不能识别,使用第一代身份证无法在代售点取票。


  票额不存在按比例分配


  据铁道部介绍,电话订票的取票率平均为50%-60%,最低仅为38%,说明很多旅客订到车票后并没有取票。这部分被占用的票额,在取票期限到达后,会再次返回到客票数据系统中重新发售,所以会出现12306网站查询无票但到代售点又能买到票或者相反的现象。


  北京铁路局相关负责人介绍,网络订票、电话订票、窗口售票、代售点售票、自助售票机售票五种购票渠道中,不存在票额按比例分配的问题,实行“通售共享”。不过从元旦起,网络售票、电话订票的预售时间要先于其他三种购票方式长达4天,因此旅客最好通过网上订票或电话订票的方式购买春运火车票。


  代售点无法识别一代证


  市铁路局客运处处长范英书说,目前所有的车次全部都实现电话订票、网络购票,订票成功以后,持有效证件可以到指定的铁路代售处取票。有效证件包括一代身份证、二代身份证、港澳居民来往内地的通行证等32种证件。


  北京铁路局在北京地区设66处141个取票口,只取票不卖票。同时在北京站、北京西站又设置39台的互联网自助换票机,可以持订单号换票。但由于第一代身份证机器不能自动识别,如果在其他代售处是不能取的,只能在66处取票窗口或者是北京站、北京西站取票。


  民工流将与学生流汇合


  北京铁路局相关负责人表示,今年元旦、春节仅相隔3周时间,春运首周学生流将与民工流汇合,形成春运客流第一个高峰时段,而学生流、民工流、探亲客流交织重叠,导致春节前7天将成为春运客流最高峰。


  相关负责人说,2012年春运自1月8日起至2月16日止,北京地区将发送旅客1123万人,同比增加142.3万人,增长14.5%。春运高峰日预计为1月19日和1月20日,北京地区旅客发送量将达到46万人,同比增加1万人。


  车票日缺额超200万


  针对很多旅客反映的,一些热点地区车票,在预售期第一天发票的第一时间就无票额的疑问,北京铁路局相关负责人解释说,目前在本市共设置了2815个售票窗口,开设了1.6万条电话订票线路,12306网站上已有800万注册用户(全国),而一趟列车发售的车票按1500张计算,春运期间北京地区图定客车加临时客车共计开行453对。照此计算,若所有售票口、代售点、电话线路、网站用户在同一时间内购票,理论上将有8018815名旅客在同时“抢购”,导致仍有部分旅客无法购买到回家的车票。


  据预测,春运40天,全国铁路将发送旅客2.35亿人,日均588万人。而目前铁路图定日均客座能力仅382.1万座,需求与能力之间有200多万的缺口。


  吞钱未出票15日内返还


  铁道部相关负责人介绍,“吞钱未出票”的现象是极个别的。请旅客放心,如果车票没订上,钱被扣了,根据人民银行关于银行卡使用的有关规定,银行会在15个工作日内,把钱返还到旅客的账户上。


  对于为何出现这种状况,铁道部表示,主要是因为网络购票有一定时限,必须在30分钟内完成,如果超时,票额就会重新返回售票系统,造成票没订上,钱被扣了的现象。从今天起,订票网站增加网络购票支付时限,减少支付成功购票不成功现象。


  >>释疑

  实名验票是否“拖慢”进站流程?

  实名验票仅8至13秒


  北京铁路局客运处副处长任斌表示,2012年春运期间北京站、北京西站将率先实行实名制验证验票进站乘车,目前实名验票的用时是8到13秒。任斌表示,随着工作人员验票验证操作逐渐熟练,加上旅客配合,提前准备好二代身份证和车票,验票时间可以远远低于8秒。


  此外,北京铁路局采取了六项措施,分别是安排112个验票口,通过数量来减少旅客排队等候的时间;两站分别设置六个爱心通道,解决老弱病残孕的需求;安排8个应急通道;设置5个复位口来保证旅客再次进站时的验票;设置17个公安执政口,可以补办临时的身份证明;遇到无法识别的车票,在两站设置了4个特殊的处置区域。

热词:

  • 电话订票
  • 票额分配
  • 缺额
  • 取票
  • 北京铁路局
  • 验票
  • 自助售票机
  • 购票
  • 代售点
  • 错峰
  •