央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

明天起坐火车记得带“证”热门方向将逐一查验

发布时间:2011年12月31日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:龙虎网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

学生们在南京建宁路火车票代售点等待购票 新华社发

  明天起,上海铁路局对所有旅客列车实行车票实名制,这也意味着旅客乘火车不管什么车次都得随身带好有效证件,因为乘车需要“票、人、证”一致。昨天,上海铁路局透露,对于一些紧张方向列车会加大查验力度,逐一查验,而像沪宁、沪杭高铁等非热门列车,铁路部门也将采取抽验的方式进行实名制验票,但查验的力度将会加大。

  抢票时网络出问题怎么办?

  千万别乱点,小心重复扣款

  从明天起,电话订票、互联网售票预售期为12天(含当天,下同);市内代售点售票窗口预售期为10天;车站售票窗口(含自助售票机)预售期为4天。其中电话订票、互联网售票、代售点列车车票起售时间为12:00,车站售票窗口(含自助售票机)列车车票起售时间为8:00。这意味着,如市民要抢购热门票,最佳选择是网络购票、电话订票。

  昨天记者从微博上看到,全国很多城市都出现了旅客在网上订票时遇到网站突然崩溃,导致票款被划走但车票预订却没有成功的情况。对此,铁路部门解释,这种现象可能是由于支付时间过长导致,千万别着急,胡乱点击有可能双倍扣款。

  铁路人士支招,付款最后阶段遇支付问题,不要点击页面上的“返回”“提交”“更新”键或关闭窗口,以免重复扣款,如遇扣款成功但购票不成功情况请致电12306,工作人员将协助处理。此外,在退票过程中,旅客提交退款申请后,将按银行规定将应退款额退还至原支付银行卡。

  是否每张票都要查验证件?

  紧张方向列车将整趟逐一查验

  从明天起,旅客乘火车都被要求“票、人、证”一致才能进站乘车了,是否意味着每张票都要查验证件?昨天上海铁路局表示,“不是每趟车每张票都查验,重点是紧张方向列车,但其他车次的查验力度相比以前会加大。”

  据介绍,春运期间,上海铁路局内5个车站被列为重点查验车站,分别是上海、上海南、义乌、阜阳、合肥,“这5个站紧张去向列车全部实行验票实名制,为防止旅客异地乘车漏洞,对其沿途停靠我局的车站也将加大实名制查验力度,如节前对温州、宁波、杭州、金华西本站始发的紧张方向列车实行整趟逐一查验,在上海始发列车的沿途停靠站对重点列车旅客逐一查验,如发现票、证、人不一致,将不能进站乘车。”同时,上海铁路局表示,像沪宁、沪杭高铁等非热门列车,铁路部门将采取抽验的方式进行实名制验票。

  验票会不会影响进站秩序?

  请市民尽可能提前到车站候车

  据介绍,上海铁路局在上海、上海南、义乌、阜阳、合肥5个重点车站增设了139个验证口(其中节前89个、节后50个)、8个公安制证口、9个复位口和13个验票口,计划年底前到位,并增配了大批查验工作人员和志愿者,在其他车站也增配了查验人员和设施,尽量方便旅客进站上车。但是,由于实行车票全面查验,初期可能会造成部分旅客不适应。这一点还请旅客理解配合,尽量提前到车站候车,提前检查好自己的车票和证件。

  铁路部门还提醒,千万不要在他人手中买票,以免带来麻烦和损失。同时,建议尽量使用二代身份证购票,这样在取票、验票时可通过POS机验证,不需输入证件号码,可大大缩短时间。

  热点问题

  明天起,电话订票单的取票期限有何变化?一次互联网售票和电话订票最多可买几张车票?

  答:为了维护良好的购票秩序,上海铁路局从2012年1月1日起,对电话订票单保留期限进行调整。具体为:当日中午12点前预订的,订单保留至当日24点;当日12点至24点预订的,订单保留至次日中午12点。旅客须在订单保留期限前取票,超过保留时间订票单将自动取消。

  同时,该局对电话订票、互联网售票的张数也做了重新调整。具体为:电话订票一张有效证件,一天只能订票一次,最多可订同日期、同车次、同席别的车票不超过3张。互联网售票和售票窗口购票一次限购5张,不限席别。

  互联网、电话订票和自动售票机购票时使用的有效身份证件有何规定?

  答:电话订票、互联网售票仅受理居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。

  自助售票机仅受理二代居民身份证的购票和换票。

  目前,在上海局哪些线路旅客可凭二代身份证进站上车,互联网购票确认手机短信能否进站上车?旅客结束旅行后又需要车票凭证,怎么办?

  答:目前,在上海局管内,只有京沪高铁和沪宁、沪杭高铁沿线车站旅客可以使用二代身份证进出站,其他车票均需换取纸质车票进出站,凭互联网订票确认手机短信是不能进出站的。旅客利用二代身份证乘车后需换取纸质车票的,不晚于自车票所载乘车日期之日起31天换取,逾期不予办理,换取的纸质车票仅作报销凭证。

热词:

  • 查验
  • 电话订票
  • 自助售票机
  • 上海铁路局
  • 购票
  • 更新
  • 铁路部门
  • 二代身份证
  • 预售期
  • 车站
  •