央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

魅力兰州 隐身都市的金城汤池(组图)

发布时间:2011年12月31日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:《Voyage新旅行》杂志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我在兰州市政府办公大楼附近等待顾云磊的到来,来兰州之前,我托朋友联系一个熟悉兰州古战场遗迹的向导,她为这个任务奔波许久,最终找到了顾云磊。他约我在这里见面,“因为比较好找”。

兰州

  市政府附近不远处便是省政府,街道繁华忙碌,有鳞次栉比的大商场,也有正在建设中的工地,总体氛围并不气派,却是蓬勃发展的二线城市应有的样子。天还没黑,霓虹灯却已然开始渐次亮了起来,在目力所及的最后一面店招点燃时,顾云磊到了。寒暄很少,我们迅速定下了之后几天的行程,然后他像是突然想起什么似的:“我有没有和你说过,在兰州市区最灯火辉煌的这里,也有几段古长城?”

  都市金城

  我表示难以置信。“在办公大楼对面,现在就可以去看。”我们穿过车流人流,经过世纪广场上密密停着的轿车,进入对面的润成佳园小区,一抬眼,明长城就在前面。这感觉实在梦幻:居民区周围都是高楼大厦,但在停车棚上却长出了一堵城墙,有土,有城砖,下面的一部分被自行车棚侵占,上面还有一部分被掏空,盖起了一座青砖土墙的小房子,砖自然是城墙上原有的城砖了。我叫了几次门,没人应声。

兰州

  看自行车的老大爷瞄了我们几眼就回到自己的屋子,守着电视前仰后合去了。来往的小区居民对城墙的存在早已习惯,却不知我们在搞什么名堂。城墙斜对面是一家餐厅的后厨,各种肉类的香味飘出来。若不是牛羊的膻味过于浓重,我几乎要以为自己身在北京。与周遭的一切相比,城墙是那么不和谐的存在,但它竟存在得那么自然。

  “我最初也和你有同样的感觉,就像在华尔街上发现了古村落”,顾云磊说。这里也是他探访兰州古战场遗迹的起点。顾云磊生长在兰州,对故乡并不好奇,直到后来偶然对那些承载着历史变迁的兰州小地名萌生兴趣,才意外发现隐藏在这些地名背后的峥嵘岁月。

  “因古战场遗迹而闻名的大多数城镇都是因为一次或几次战役,比如赤壁、长平。但兰州是不同的,拜自己的咽喉要塞地位所赐,从秦朝蒙恬北击匈奴至今两千多年,兰州地面上的战争就没断过。战火燃烧得太频繁,一重覆盖一重,拱星墩、双城门、剑道巷、安宁堡、金城关、土门堡、西固城这些地名听上去就充满刀光剑影。”顾云磊对此感到庆幸,在这个日益现代化的省会,“如今普通人几乎触摸不到战争的痕迹,幸好还有这些地名存在。”

  他依着地名寻找心中的金城。没抱希望,回报却让他惊喜。他在白塔山下找到了金城关,在伏龙坪找到了墩台和炮台,在拱星墩7437修理厂家属楼和南关十字润成佳园小区里找到了明长城残段……

热词:

  • 鲁土司衙门
  • 兰州晨报
  • 润成
  • 妙音寺
  • 城墙
  • 射天狼
  • 黄石的孩子
  • 南关清真大寺
  • 红城
  • 遗迹
  •