央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

寻找国内最纯净草原牧场(组图)

发布时间:2011年12月31日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,某乳制品大牌又被爆出含有致癌物质!这次的原因竟然归结到了奶牛吃的饲料中。其实在国内,有许多纯净的草原牧场,不如在新的一年里来一趟生态旅游,待明年温暖的时候,去这些纯净的牧场,来一次破毒之旅吧!

新浪旅游配图:那拉提草原牧场 摄影:寰宇周天

  新疆那拉提如歌的牧场

  位于伊犁哈萨克自治州新源县境内的那拉提草原,是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场,在这里,涧溪交流,河川纵横,清泉喷涌,云杉茂密,鲜花盛开,芳草如茵,清风徐来,牧歌抑扬。让人不由得想起一首古诗:重重叠叠山,曲曲环环路。丁丁咚咚泉,高高下下树。每年6月之后,牧民们的草原盛会多在这里举行,优美的草原风光与当地哈萨克族民俗风情结合在一起,使那拉提草原成为新疆著名的旅游观光度假区。

新浪旅游配图:那拉提草原牧场 摄影:寰宇周天

  阳光通达的地方

  在丝绸之路北道的伊犁河谷,有一片草原,考古发现,欧亚草原文明的发源地就在这里……汉朝开拓西域时的记载是鹿苑,延伸到《西域水道记》称其地“数泉喷涌,聚尔成川,其地多鹿,谚名鹿圈。”自高鸟瞰,草原展缓起伏,毡房点点,畜群云移。清代把那拉提多译作纳喇特(维语,有太阳之意)。

新浪旅游配图:那拉提草原牧场 摄影:寰宇周天

  700多年前,成吉思汗西征时,一支蒙古军队从天山深处向伊犁进发,正值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使人疲乏不堪。翻过山岭,眼前却繁花似锦,泉眼密布、流水淙淙。这时,云开日出,夕阳如血,人们不由得大叫“那拉提”(有太阳的意思),于是留下了这个地名。

  同样的山路,700多年后踩在我的脚下,隘口豁然,眼前看到的仿佛是一颗被人们忽略的翡翠,我犹豫,该不该让一双沾满泥浆的足履践踏在草原上。

  头顶的蓝天,一直处于静止状态,不过一只鸟便可以划破它的宁静。因为花还没开,天的蓝像草原上猎猎的经幡,随着风的节奏而摇曳。

新浪旅游配图:那拉提草原牧场 摄影:寰宇周天

  在这里,有人满腹狐疑地盖上相机镜头,说:“我不相信天山六月雪——花开得如此灿烂。”我笑,只有经历过,才会明白那拉提的丰美和善变。

  草原是一种极致,草原是绿色的海,也有起伏的波浪。毡包是浪中的彩帆,羊群、马群是卷起的浪花。海岸是连绵的山峰,高高的云岭雪杉,列成队,排出行,在悬崖上傲然挺立,护卫这片草原。

热词:

  • 牧场
  • 匈奴语
  • 藏羊
  • 草原面积
  • 草原牧歌
  • 草原风光
  • 祁连山
  • 新浪
  • 那拉提草原
  • 羊卓雍措
  •