央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京铁路局公布春运方案 龙年春运面临五大考验

发布时间:2011年12月31日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012年1月8日春运首日,北京站、北京西站将实行实名制验票进站。昨天,铁路部门公布实名制验票,开始时间为1月8日早上8点,结束时间在1月21日18时。北京铁路局同时公布详细的春运方案,为减少旅客在广场滞留时间,设置了不同情况的验票通道,同时还有17个公安制证口,方便补办临时身份证明。

  验票时间平均8-13秒

  据北京铁路局介绍,通过对已经实行实名制验票的地区测算,正常情况下,实名验票平均每人“通关”需要8-13秒。

  实名验票后,如何加快旅客通行效率,减少旅客在站前广场的滞留时间?北京铁路局设计了多种可能出现的情况,合理设置验证验票口。

  两个车站共设普通验票口112个;对弱病残孕旅客,两站均设有专门的爱心通道,增加志愿者。同时设8个应急通道,保证特殊情况下旅客快速进站。

  如果旅客进站后,又要出站怎么办?两站共设置5个复位口,需要提醒的是,旅客需带身份证和车票办理复位手续。

  同时设17个公安制证口,方便旅客补办临时身份证明。当遇到无法识别的车票或是票证不符等特殊情况时,两站共设置4个特殊区域。

  同时,北京站、北京西站将实施限时进站措施,请旅客最好在开车前40分钟至4小时以内,带齐相关证件,到车站验票、进站、乘车。比如:北京西站始发T15次11:00正点开车,请持该次列车车票的旅客,携带车票及购票时所使用的乘车人本人有效身份证件原件,于7:00之后、10:20之前,到北京西站验证、进站、候车。

  恶劣天气

  启动应急预案

  如果春运期间,遭遇暴风雪、大雾、列车大面积晚点等极端情况,铁路部门将及时向应急办汇报,同时,公交、出租车和地铁将响应,有序接驳,保证几大车站不出现堵点。

  铁路部门从12月20日起,将各个车站、旅客列车和站车餐饮的投诉,统一到12306客服电话。对春运期间出现的旅客投诉事件,要求做到件件登记、实时追踪,并多次回访。

  春运期间共开行列车521对

  春运期间,北京铁路局图定客车加临时旅客列车共计开行521对,比2011年春运增加53对。其中,北京地区安排453对,同比增加56对。

  其中,京沪高铁满图运营时79对,京津城际在满图运行100对,同时还分别安排5对动车组应急备用线。

  春运期间,全局所有售票及客运人员签订《严禁以票谋私承诺书》,对违反承诺的人员进行严厉处罚直至解除劳动合同。

  目前,北京站、北京西站站前广场巨型LED显示屏正在搭建,将及时向旅客公布列车正晚点信息和实名制验证验票候车信息。

  龙年春运面临五大考验

  据北京铁路局介绍,2012年铁路春运面临5个方面的考验。由于春运开始早, 春节、元旦仅相隔三周时间,元月8日至14日春运第一周,学生流将与民工流汇合,形成节前首个高峰;元月15日至21日春运第二周,学生、民工、探亲流交织重叠,将汇聚成春运客流最高峰,建议广大旅客错峰出行。

  地铁9号线开通给北京西站候车组织带来新考验。实行实名制给旅客购票进站组织带来新考验。2012年春运,北京铁路第一次全部车次实行互联网售票,第一次全部车次实行电话订票,第一次全部车次实行实名制购票,第一次北京站、北京西站上车旅客实行实名制验证验票进站。因此,在售票组织、验证验票、应急处置等方面,都将面临严峻考验。(记者 陈琳)

热词:

  • 北京铁路局
  • 验票
  • 错峰
  • 西站
  • 实行实名制
  • 严禁以票谋私承诺书
  • 新考验
  • 铁路部门
  • 车次
  • 售票组织
  •