央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春节旅游市场提前升温 出境游 温暖游受热捧

发布时间:2011年12月31日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  尽管龙年春节还有近一个月的时间,但春节旅游市场已经提前升温。记者从合肥市多家旅行社了解到,今年出境游市场异常火爆,不少线路甚至已经提前结束报名。很多老年人也加入到旅游大军中,赶起了旅游过春节的时髦。

  越走越远”——出境游受追捧

  尽管旅游过春节已经不算新鲜,但今年“春节游”越走越远似乎成了不少市民的一致选择。

  合肥康辉旅行社的工作人员告诉记者,今年的出境游市场受到异常追捧,虽然距离春节还有近一个月,但目前该旅行社的欧洲、北美等出境长线旅游团报名已经截止,只有东南亚等短线还在接受报名。

  而记者从合肥中青旅了解到,虽然春节外出价格较之平时上涨20%以上,但丝毫没有减退市民的热情。以出境海岛线为例,最高涨幅达40%,但是选择马尔代夫、普吉岛、巴厘岛、塞班岛等热带岛屿度假的旅客仍然非常多。而北美、欧洲等长线游也呈现升温趋势,相比去年,今年的报名人数增加了15%左右。

  “老人也时尚”——青睐国内温暖游

  相比于出境游的火爆,国内针对老年人的温暖游日益受到青睐。目前,不少旅行社已经推出了针对中老年人的海南、云南等“温暖游”线路。中青旅的工作人员告诉记者,“相比选择长线出境的一家三口或年轻夫妻,目前老人更青睐选择国内的南方线路。”

  家住合肥的王奶奶说,她早和儿子商量好了,过年全家去海南,带着自己和老伴出去见见世面。“以前每年过年都做了大桌小桌的饭菜,吃完年饭,然后就在家里看电视了,多没有意思,海南又暖和风景又美,而且一家人在一起旅游,今年应该过得很有意义。”

  旅游业内人士表示,随着生活水平的提高,百姓的消费观念也日渐成熟,老人的想法也逐步开明,春节也不仅仅局限于一家人团圆吃顿饭,而是更愿意选择过一个不同往年的节日。

  “提前做准备”——春节旅游要细心

  针对春节旅游热潮,相关专家也同时提醒,春节旅游消费者要格外细心,提前做好各项准备。

  “随着经济的发展,老百姓的钱包越来越鼓,假期出游日益增多。”安徽省消费者协会宣传部负责人张路明提醒,在越来越多选择外出旅游度假的同时,市民也要提前做好心理准备,在外要理性面对突发状况,注意安全,维护好自身权利。

  张路明建议:百姓在外出旅游前,首先要明确自己和旅行社的书面协议,了解自己的权利及义务,包括食宿标准,景点购物等经常发生纠纷的项目;其次,随着外出旅客的增多,市民也要提前做好心理准备,在外要理性面对突发情况,如随时随地记下旅游地相关的救援电话,特别是老年要提前准备好所需的常用药和应急物品,注意旅途安全等;最后,一旦发生权益被损害的情况,要注意保护好相关证据并及时和相关部门取得联系。


热词:

  • 春节旅游
  • 出境游
  • 旅游市场
  •