央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国游客成日本旅游“救星” 自由行人数激增

发布时间:2011年12月31日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着地震影响的减弱,本游重新获得中国旅游者的青睐。日本政府观光局最新的统计显示,11月中国访日游客人数震灾后首次实现同比大幅增加,并且达到历史新高。记者从京城各大旅行社了解到,元旦和春节期间赴日游重归火爆,自由行客户规模以数倍的速度增长。

  由于中国游客“恢复速度惊人”,日本旅游业正在复苏。日本政府观光局12月公布的估算数据显示,11月的访日中国旅客数量达9.23万人,比去年同期增长35%,东日本大地震后首次出现月度同比增长,并且创下了历史同期新高。11月的访日外国旅客总数为55.19万人,同比减少了13.1%,自发生大地震的3月起连续9个月同比下降。中国旅客大幅增加的主要原因被认为是今年9月日本放宽了中国个人赴日旅游的签证条件。此外基数效应使得同比增幅扩大。

  国内大型旅行社的统计也显示赴日人数恢复增长,岁末新年赴日的客人再次达到高峰。携程旅游统计显示,12月份团队游客量已经大幅恢复,明年元旦和春节期间的日本市场火爆,预订明年1月份旅游团赴日的人数增长强劲。尤其是春节的北海道团队线路出现供不应求的情况,面市后迅速售罄。得益于签证放宽,第四季度以来自由行爆发式增长,明年元旦、春节也持续强劲势头。目前携程赴日自由行游客规模已经超过团队游,每月仅上海出发的日本自由行游客量就超过1000人。

  与往年相比,赴日游最大的变化来自自由行市场。随着赴日签证政策的一再放松,赴日旅游不再局限于旅行社的团队游了,更多的年轻客户选择网上预订机票酒店以自由行的方式赴日旅游。据统计,最受欢迎的自由行目的地依次是:东京、大阪、冲绳、北海道,赴东京、大阪都市观光购物是自由行主流。超过一半自由行旅游者是去东京。受到多次往返签证的利好消息刺激,冲绳也吸引了不少喜欢海岛的年轻白领。在冬季,以自由行方式去北海道体验温泉滑雪也成为关注的新热点。

  鉴于目前的增长势头,旅行社对明年赴日旅游市场表示乐观,预计日本会重新跃居热门出境旅游目的地的前列。为了进一步带动市场,2012年,中日旅游业界合作推出了多种便利中国游客的优惠活动。携程旅游与国际知名信用卡品牌JCB合作共同推出赴日旅游优惠,刷卡预订指定日本旅游线路可享受每单最高立减1900元人民币的优惠,出发城市覆盖上海、北京、南京、杭州、广州、深圳。此外,还联合日本航空推出预售特卖自由行,提前40天预售提供特价,售卖异常火爆。

热词:

  • 日本旅游
  • 自由行
  • 日本航空
  •