央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

不惧“去哪儿” 携程应对跨界战

发布时间:2011年12月31日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经营报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

  高层对攻终于出现在沉寂已久的旅游网站身上。

  2011年12月22日,一向行事低调的携程CEO范敏率先开炮:“别扯什么超过携程,这是开玩笑的事情。为什么?因为你(去哪儿网)至少落后我10年。”

  12月23日,去哪儿网副总裁张泽就做出了回应,称中国在线旅游行业需要搅局者,去哪儿网会将低价进行到底,并推出了“酒店低价保障计划”:如果用户通过去哪儿网越狱酒店频道预订的中国大陆地区酒店高于其他网站在相同预订条件下的可预订网络公开价,去哪儿网将退还消费者所付价格与可预订网络公开价间的差价,并且额外补偿消费者人民币100元。

  用户、流量、资金、资源、价格、排名……旅游网站不得不进入互联网企业都必须面对的竞争生态圈中。

  跨界矛盾

  “我并不想在流量上纠缠下去,如果不相信的话,大家可以看第三方的数据,我们只想致力于为消费者提供实实在在的低价。”去哪儿网副总裁张泽告诉《中国经营报》记者。

  张泽所指的第三方数据是指国际数据调研机构益百利Hitwise 2011年11月研究报告中指出的:去哪儿网月度访问率为42%,携程以15%位列第三,去哪儿网访问率几乎为携程的3倍。 在12月15日该数据发布后,去哪儿广为宣传。

  但此举立即引来携程网CEO范敏不满,他认为,携程和去哪儿无论在业务模式、定位还是规模上都完全不同,并不具备可比性。

  携程的模式是在线旅游代理商OTA(Online Travel Agency),主张为消费者提供旅游一站式服务。去哪儿的模式则是旅游搜索服务(Search Engine)。据了解,两种模式都源自美国,由于旅游搜索没有自己的落地产品,所以更容易成为OTA的有效补充。

  值得注意的是,两家旅游网站对于模式差异都深表认同,按常理应该相安无事,但他们之间的纠葛却从未停止过。

  2011年6月15日,去哪儿网向各大媒体披露携程在2009年曾与去哪儿网签订秘密协议内容,但携程此后单方面撕毁承诺。对于该指控,携程回应并无秘密协议,并称去哪儿网诽谤,不排除以法律武器维护合法权益。

  “你明明是做搜索服务的,却跳出来说自己是OTA。”范敏说。

  令范敏不满的原因是去哪儿在酒店业务上频频出手,尤其推出“酒店价格你来定”等营销手段引起了行业价格大战。有旅游搜索服务网站涉足产品之嫌。在这之前,范敏刚刚在公开场合表示携程不会涉足搜索。

  事实上,携程最大的业务之一就是来源于酒店。由于携程的定位以商务旅行为主,近期将酒店业务分为包括针对年轻休闲、性价比高客户的“惠选酒店”,旅游区度假房租赁的新模式“途家”,和景区内经济实惠的小酒店三部分以覆盖细分市场。

  从盈利模式来看,去哪儿主要靠网站广告收入,尤其在百度入资后,去哪儿获得不少流量支持,为其带来广告收益。携程则是通过旅游产品获取直接收入,即主要针对散客市场出售机票和酒店,从中抽取佣金以获利。

  老大的挑战

  由于携程已经完成上市,用户数、业务规模在行业中处于领先,因此目前也并不缺少资金。

  正因为此,携程把2011年的主要精力放在了打造品牌上,尤其在收购了香港永安和台湾易游之后提出打造一站式在线旅行服务公司的战略。“我们想要达到的状态是,未来用户到携程来预订,不是因为看到惠选酒店便宜,而是携程提供了完整的精益服务。”范敏说。

  不过,日前美国著名搜索引擎公司谷歌宣布已经开始涉足在线旅游领域,搜索页面将开始展示谷歌提供的在线旅游服务。业内人士分析,这有可能成为传统旅游网站的“拦路虎”。

  事实上,互联网巨头涉足旅游市场并非首次。2011年6月,百度对去哪儿网战略投资3.06亿美元。之后,腾讯入股艺龙,电商巨头淘宝也开通淘宝旅游与携程争夺散客市场,这使得在线旅游市场已经不再是一场单一领域的战争。

  中国旅游研究院杨彦锋博士指出,商旅业务是这些参战者的必争之地。

  对于商旅业务,携程并不陌生,早在2000年年初,携程就对商旅管理B2B领域有所尝试,但由于缺乏经验和行业环境并不成熟,这次试水在2002年年初停止,直到2006年市场有所缓和后,携程才再次杀入。

  可现在的问题是,旅游网站纷纷参与竞争,导致上游资源因需求旺盛而提升价格。而旅游网站现在的竞争法宝依然是只有打价格战,其最终的结果历史可寻:小鱼被吃从而消失、大鱼受伤而影响发展。

  乱局之下,携程也不得不考虑摆脱同质化竞争的问题。

  中小企业商旅业务就是只“新螃蟹”。据了解,携程已经推出中小企业商旅业务。在这之前,旅游网站的普遍共识是:只有大型企业才会外包商旅,而商旅公司也将目标瞄准跨国公司、大中型企业,鲜有为中小企业服务。

  数据显示,国内活跃的中小企业数量超过1200万家,相关市场规模达1000亿元人民币,但有99%没有进行商旅管理,每年差旅费用浪费超过100亿元。

  携程商旅业务负责人庄宇翔表示,“携程本身就是一个平台性公司,每年服务四千万人次,在此基础上为中小企业专门研发了平台软件——中小企业商旅通,以形成资源互通。”

  由于旅游的互动和定位感更强,移动互联网对于旅游网站的带动作用更加明显。从2011年开始,携程、艺龙、去哪儿已经着手全面布局。据了解,携程首先涉足的是关注度最高的火车票信息,而去哪儿的团购推荐、酒店机票预订、旅游攻略也为其带来了可观的移动互联网用户。

  现在看来,在线旅游企业已经无法避免走上中国特色的互联网之路:面对市场竞争,扩大业务规模和市场声音,以换得更多资金进入下一轮竞争体系。尤其在互联网巨头加盟后,专业旅游网站更急需加强专业化能力。

  易观国际郭洋认为,对于没有上市的在线旅游企业,用户流量和商业模式最为重要。尤其要加强产品制造和创新。已经上市的企业,则需要在模式创新的同时保护好自己最优势的业务。

热词:

  • 携程网
  • 去哪儿
  • 在线旅游
  •