央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国内元旦游遇冷"蓄势待发" 香港市场成"一枝独秀"

发布时间:2011年12月31日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图

  中新网12月31日电(生活频道 蒋妍) 元旦三天的假期如约而至,你是不是已经计划好了呢?是趁着打折季出门血拼;还是抽空去近郊亲近自然放松自我;或者只是宅在家中睡到自然醒然后跟家人吃顿团圆饭。今年的春节提前到了一月,元旦夹在圣诞和春节中间显得有点气氛不足,但不管怎么样,还是要抓住难得的假期让自己充实地度过。

  商家大力促销各显身手 赴港扫货大军持续发威

  元旦临近,为抓住节日促销契机,刺激消费,众商家纷纷施展各种招数,想方设法推销自己的产品。近期,全国各大超市、商场、餐馆、电器卖场紧紧抓住这一商机,使出浑身解数大力促销,争抢元旦经济蛋糕。

  每逢节日,食品饮料销售情况都会出现一定的增涨,在圣诞、元旦、春节,“三节”接踵而来之际,食品饮料企业在积极备战等待消费热潮的同时,市场内外风景斑斓。超市卖场到处洋溢喜庆的气氛,节日的装饰已布满超市每个角落。食品专区的促销活动也已大张旗鼓地展开,琳琅满目的各种食品也纷纷摆放在显眼的位置,促销手段层出不穷,商家们绞尽脑汁以吸引消费者的目光。

  而在这场延续圣诞的元旦购物打折季中,赴港扫货大军再次引爆了购物狂潮。由于人民币的连续升值,目前用人民币在香港购物相当于在内地打了八折,这成为很多师奶去香港购物的主要推动力。同时12月受经济危机影响,大量海外货品被迫送到香港作大割价卖。然而内地旅客的大手笔消费,让香港本来进入低迷的高消费品名店,一下子火了起来,也让香港市场成为“一枝独秀”。

  元旦游遇冷春节游大热 亲水赏雪血拼各有千秋

  虽然元旦有三天小长假,但2012年元旦和龙年春节都在1月到来,不少市民因此而“简化”元旦小黄金周的度假方式,把假期和精力都留到春节长假时“合力”过。业内人士预计,春节出游市场将比元旦热闹。旅行社工作人员表示,元旦与春节相隔并不远,而元旦三天时间实在是太短,大多数市民还是选择再等两天,春节假期时再出去玩。

  由于元旦只有三天小长假,因此在此时出游的游客大部分选择在城市周边短途旅游。但因为今年元旦与春节间隔较短,有条件的市民只需前后调休,就可以拥有更充足、连续的出游假期,所以更多人还是选择春节游。从目前的预订和咨询情况看,明年1月将形成一个出游小高峰。

  今冬的出游主题较为清晰,基本可以概括为购物游、元旦周边游、春节长线游。据近期的咨询和预订情况来看,冬季旅游市场呈现三“族”鼎立的状况,向往阳光沙滩的“亲水族”、热爱寒冷运动的“赏雪族”、习惯了年终集中消费的“血拼族”,成为当季出游的三大主力军。

热词:

  • 香港旅游
  • 香港购物
  • 元旦
  •