央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

露易丝湖:品味落基山极致美景

发布时间:2011年12月31日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在加拿大落基山露易丝湖酒店一层有间餐厅,我刚走到门口,就看到一位身穿中世纪繁复裙装的女乐手在拨弄一架竖琴。我的第一反应是自己穿错了衣服,随后觉得自己走错了时代。

  很快侍者端上一个银质茶盘,各种水果和茶点足足摆满三层。可就在我把糖块扔进一杯冒着热气儿的大吉岭红茶时,所有刚刚凝聚而成的宫廷幻觉全都烟消云散了。戳破幻觉的是我那撇向窗外的一眼。透过拱门形状的窗户,我看到窗外是由白色雪山、绿色湖水和红色罂粟拼成的色板。这一切让我想起关于露易丝湖如何被发现的典故,我也一下子附身到那个被派往落基山的火车公司勘探员身上。

  那是1882年的事情,他在部落酋长的引领下来到露易丝湖岸边,当他第一眼看到那雪山天湖时,仿佛被林中魔女石化一样瞬间呆住,还以为误闯了神仙的居所。他这样形容自己当时的感受,那绿得令人发指的水杉,那蓝得幽静无边的湖泊,那白得让人眼盲的雪山,还有北美红鹿,这神话时代的宠物。这就是上帝遗落在人间的伊甸园吧,走进它,谁还在乎苹果与蛇?而此时的我正在和伊甸园面面相觑,无言以对。

  这座酒店曾被最早一批来此观光的欧洲客誉为荒野中的钻石。的确,把历史的指针回拨到1882年,这里还只是一片原始森林。当时居住于此的是个印第安部落,部落的族人习惯用烫热的石头蒸煮食物。当白人第一次来到落基山脉时,就把这个印第安族群称为石头部落。

  随着铁轨的铺设,大批工人、皮毛商、探险家相继来到这里,CPR公司的管理人员显然也意识到这是天赐商机,于是1890年第一座商业旅馆就在露易丝湖边安家落户,这也就是后来的露易丝湖城堡酒店。到1912年,旅馆已从开设之初的50位客人翻了1000倍达到5万。再后来,两次大火几乎把酒店烧成灰烬。如果换了其他地方的其他酒店,肯定觉得这里风水不好而要异地重建。可在风水与风景的比拼中究竟还是后者占了上风。于是后来的重建仍旧围绕最初的格局框架,连主体颜色也一直沿用了米黄。尤其是1988年冬奥会召开之前的那次重建,彻底把这酒店与湖泊一起变成朝圣者心中的信仰。

热词:

  • 露易丝湖
  • 雪山
  • 美景
  • 大吉岭红茶
  • 艾迪
  • 独木舟
  • 湖水
  • 湖泊
  • 酒店
  • 呼吸
  •