央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国内游成小长假主打 预计春节旅游收入可破千亿元

发布时间:2012年01月04日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日从各大旅游局及旅行社获悉,元旦三天,旅游市场主要以国内游、短途游为主,各主要城市的旅游人数和旅游收入同比增长大多超过20%。中国旅游研究院预计,2012年春节黄金周全国将接待游客1.85亿人次,同比增长21%左右;实现旅游收入1000亿元,同比增长21.9%左右。

  北京市旅游委昨日发布最新统计数字显示,元旦假期3天,北京市接待旅游总人数达到162万人次,比去年同期增长20.1%,旅游总收入7.72亿元,同比增长21.4%。

  上海市旅游局数字显示,国内短途游是元旦旅游市场的主打,上海旅游集散中心元旦三天总计发送游客4513人次,发车187班次,同比去年增长12%。

  其他冬季旅游城市的元旦战绩也不俗,元旦期间,烟台市纳入监测的32个景区点共接待市民和游客7.8万人次,实现旅游收入530.7万元,同比分别增长26.6%和55%。

  中国旅游研究院刚刚发布的“2012年元旦、春节旅游市场趋势预测”显示,元旦期间旅游以近邻游为主,春节期间以跨省游为主,出境游比例上升。近期计划出游的公众中,32%的受访者选择“国内近郊旅游”,32.7%的受访者选择“国内跨省市旅游(除邻近省市)”,但总体比例上低于去年同期的41.4%和33.7%。另外还有部分游客选择“港澳台旅游”(20.0%)以及“出国旅游”(15.4%),高于去年同期的15.8%和9.2%。国内游比例相对于去年同期有所下降,出境旅游比例上升。

  值得注意的是,预测中显示,黄金周出境游中,日本仍是最具人气的出境目的地,49%的公众选择以日本为出境目的地,该比例高于上个季度对应选择比例;其次是选择韩国的比例为44.1%;其他选择比例较高的国家还有新马泰(26.5%)、马尔代夫(26.2%)、美国(26.0%)、法国(23.5%)、澳大利亚(23.2%)。欧美游的比例比去年同期有所上升。

热词:

  • 国内游
  • 小长假
  • 出国旅游
  •