央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京旅游总收入将首破3000亿元

发布时间:2012年01月04日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  第三届鸟巢欢乐冰雪季日前开门迎客,国家体育场宛如晶莹的冰雪世界,迷你奥运会、冰上碰碰车、沙包打雪人等精彩纷呈的冰雪游戏活动让游客流连忘返。图为孩子们在雪地上与2012年伦敦奥运会和残奥会的吉祥物文洛克与曼德维尔玩耍。本报记者 李继辉摄

  旅游总人数将首次突破2亿人次,入境游将首次突破500万人次,旅游总收入将首次突破3000亿元,旅游购物和餐饮消费占全市社会消费品零售总额的比重有望达到25%……“十二五”开局之年,北京旅游显示出可持续的发展活力,旅游产业正在成为拉动消费需求的重要引擎。游客来北京看的已经不仅仅是故宫、长城等传统景区,而是整个北京所散发的魅力。

  大旅游理念拓展出新的消费资源

  “我最喜欢北京的其实不是故宫、也不是长城,而是这里独特的‘味道’。”来自美国的游客凯普已经是第五次来北京,对于他来说,北京的魅力实在难以用一两句话说得清。

  “每次到北京,我都能感觉到特别的惊喜,而这次北京带给我最大的惊喜是终于住进了一直朝思暮想的四合院。”坐在大金丝胡同12号“北京人家”的摇椅上,凯普显得特别有老北京的“范儿”。“上次来北京的时候,我就一直想住四合院,没想到在什刹海周围找了好几圈,也没找到。不久前,我在网络上看到北京已经推出了全部都是四合院的‘北京人家’,我就提前三个月预订了这里,好能亲身体会一下老北京人的生活。”凯普说。

  今年,首批21家“北京人家”正式挂牌,此前在中外游客心目中早有名气的杜革酒店、阅微庄宾馆、福禄四合院宾馆等入选首批“北京人家”,2008年入选“奥运人家”的民居也摇身一变升格为“北京人家”。

  大金丝胡同12号房东荆先生告诉记者,以前他们只能通过“奥运人家”积攒下来的人气接待一部分熟客,很多游客都不知道怎么才能看到老北京的四合院。“北京人家”的挂牌让我们的经营逐步走向了正规。

  而北京旅游开放的还不止是几家四合院,从明年开始,北京将有更多的社会单位设立旅游开放日,并向国内外游客开放。

  据市旅游委相关负责人介绍,明年1月1日,首批游客将站在天安门观礼台上观看升旗仪式,这也将正式拉开北京社会单位设立旅游开放日的序幕。而这只是北京推动“旅游资源多样化”的一个开端。

  “真的可以在天安门观礼台上看升旗?”听到这个消息,凯普一下子从躺椅上跳了起来。“什么时候可以去?去哪里报名?”凯普显得异常兴奋。而当得知天安门观礼台明年1月1日起才会设立旅游开放日时,凯普非常遗憾,“我过几天就要回国了,但是我可以明年再来尝尝新的‘北京味儿’。”

  扩大旅游特色消费市场潜力巨大

  据有关部门初步测算,今年本市旅游总人数将首次突破2亿人次,入境游将首次突破500万人次,旅游总收入将首次突破3000亿元。面对如此大的旅游市场,如何增强旅游拉动消费的能力就成为一个大课题,而特色旅游演出、旅游商品、旅游餐饮的推出则为扩大旅游拉动消费打开了新思路。“我们就是要通过挖掘游客来京后的 ‘必看’、‘必吃’、‘必购’等特色旅游资源,增强来北京旅游消费的服务能力,实实在在地提升到北京的旅游者人均旅游消费水平”,市旅游委相关负责人表示。

  前不久,市旅游与文化部门首次联合推介了16项专门为来北京旅游的游客们量身定制的旅游驻场演出剧目。其中不仅有京剧、杂技、武术等传统“京味儿”艺术,还有舞台剧、音乐剧等时尚演出形式。

  “以前只在电视上看过京剧和昆曲,感觉跟听外语似的,没几句能听得懂。可到了现场静下心来品,感觉还真是大不一样。”刚从东城区东四十条南新仓皇家粮仓剧场看完厅堂版昆曲《牡丹亭》的东北游客赵先生说。

  推介“旅游特色餐厅”,是今年旅游与商务部门联手推出的又一项举措。继年初“吃在北京”活动启动以来,在北京享受一下京味特色美食、中华地方菜系特色美食、国际经典菜品美食就成为不少国内外游客来京旅游时所向往的一项内容。据市旅游行业协会介绍,继上半年推出的10家体现北京饮食特色的“旅游特色餐厅”后,近期将推出一批新的旅游特色餐厅,而在春节“黄金周”,以“吃在北京”为特色的旅游活动将成为新的品牌。

热词:

  • 北京旅游
  • 旅游消费
  • 购物
  •