央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

网购火车票付款时限延长到45分钟

发布时间:2012年01月04日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    今年是春运火车票网上销售的第一年,不少旅客上网购票时会发现,付款成功了但是车票预订状态却显示不成功。为此,12306网站即日起将付款时限由30分钟延长至 45分钟。与此同时,网站阶段性调试升级完毕,2日起购票速度显著提升不再卡壳。

  记者2日登录12306.cn网站,在选择车票并提交订单时发现,原来“请在30分钟内完成支付”的提示已经变成了“请在45分钟内完成支付”,记者2分钟内轻松购买了两张8日济南去胶州北的火车票,顺利完成了支付。

  济南铁路局的工作人员告诉记者,春运临近,想通过12306网站购票的旅客数量激增,每天访问量比平 时增长数十倍造成网络延缓,导致银行的支付结果数据没有及时回传至12306网站。而网购如果超时,票额就会重新返回售票系统,造成票没订上,钱被扣了的 现象。

  为此,从今年元旦起,中国铁路客服中心将提交订单后的付款时限延长了15分钟,只要在45分钟内付款 即可,以减少支付成功购票不成功现象。铁路部门提醒,旅客遇到此情况不需担心,可以拨打当地铁路局的12306客服电话反映,铁路部门会在15个工作日内 将钱返还到旅客账户。

  对于众多旅客反映的前几日“网站瘫痪”的问题,铁路客户服务中心的工作人员表示,12306网站目前 正在调试升级,加上访问量大导致近期反应速度尤其慢,“但我们有能力通过技术手段确保网站不瘫痪。网站升级后将设置相应的网络监管,会根据网速和流量的变化进行及时控制。”

  1月2日上午10点与下午3点时段,记者十余次登录了12306.cn购票,网站运行速度已经较前几 日大幅度提升,登录、选票页面一点就能进去。

  另讯,因中国工商银行系统升级,8日上午将暂停铁路互联网售票以及银联支付窗口、自助售票机的电子支付业务。

热词:

  • 火车票
  • 预定车票
  • 春运
  •