央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

冬日雪地游 你不得不知的“防身术”

发布时间:2012年01月04日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:网易原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果你还以为雪地旅游不外乎滑一下雪、坐一下缆车,累了就回度假屋内喝喝茶、打打牌,那么你就out-date了。时下的雪地旅游,远比想象中的丰富刺激,DIY的雪地探险,不仅是时下潮人的户外之选,也逐渐成为各旅行社雪地游的主打线路。

  你可以享受雪地徒步“一步一个脚印”的奇妙触感;或品味雪地露营时与辽阔大自然亲密接触的快感;或沉浸于各项刺激别样的雪地运动。在冰雪世界里,挥洒一把热血青年的汗水,2012的开端,竟可以如此美妙。

  当然,大自然的力量总是深不可测,雪地旅游的准备功夫也必须要做足。以下针对各项雪地游项目的准备介绍,将能为你的雪地游带来“安全”和“快乐”的双重保障。

雪地徒步

  在厚厚的雪地里行走,听着脚下轻轻的“咔嚓咔嚓”声音,电影里的情景,仿佛正在上影,而我们自己,就是里面那个追逐梦想的主角。

  必备装备

  防雪套:套在脚上,上部到膝盖,下部覆盖鞋面,用于防止雪进入鞋子里面。

  冲锋衣和冲锋裤:户外服装兼具防风、防水和透气的功能,冲锋衣和冲锋裤多数是用防水透气的GORE-TEX或者DEN-TIC材料制作,正好符合这个要求。

  帽子:一定要戴,因为人体30%以上的热量是从头部和颈部散失的,最好戴上有护膝耳的帽子。

  手套:要选择保暖、防风防水和耐磨的。户外用品店出售的抓绒手套效果最好。

  袜子:冬季户外一定要带备用袜子,因为带有湿气的袜子在第二天早上起来的时候,可能会冻成冰。

  手杖:雪地徒步的时候,有些路段可能深浅难测,手杖是必备的装备。

  徒步鞋:冬季雪地穿越时,对徒步鞋的防水透气性能要求很高。不防水的鞋子――人在行走中脚会发热,热气传到鞋面上,附着在鞋面上的雪很快就会融化渗入鞋里;即使你带着雪套也没用。只防水不透气的鞋――脚里的汗气会导致鞋里很潮,但脚不会冻得太厉害。到达营地后,有些疲惫不堪的新驴匆匆吃完饭后倒头就睡;早上起来时就会发现一个难题:他湿湿的不防水或只防水不透气的徒步鞋经过一夜已冻得像块石头,脚根本穿不进去。于是只好点把火烤软鞋子再上路。防水透气的――这类鞋子一般都用牛皮内衬GORE-TEX材料或者DEN-TIC防水透气材料,能够保证脚底不湿不潮。

  其他必备随身品:手电筒,备用电池,指南针,备用袜子和鞋垫、火柴、刀具(一把大刀,一般6寸以上,不要太利,主要用于开路、砍柴、防身(人和兽);一把战术刀,一般3寸以内,确保锋利。用途:做饭、修补、修理、工具制)

安全注意事项

  一,提防冰河洪水。太阳光照射融化的冰水会使冰川河水涨落不定。由于中午阳光最强,通常会在下午出现冰川河洪峰。

  二,绝不可在冰岩下铲冰融水。

  三,小心通过雪桥。在雪地上,雪桥呈现出规则的、碟形的凹陷,近似直线地向远处伸展、蔓延。旧的陷下的雪桥比新的平的雪桥更坚实。在通过这种雪桥时,应用冰斧和雪撬检查一下,才可保证安全。如果带有重物通过雪桥,就需用更重的东西来检查,以能安全过桥。

  四,防止雪崩。高山行动,雪崩是巨大的灾难。为了安全起见,雪地行走不应在有暴风雪的气候中进行。在有大风和极度低温的时候,应特别注意防止雪崩。此时,不要挤在一起穿越斜坡地带,前后两人之间应保持一段可观察到的安全距离。

  五,寒区行走要格外小心。攀登冰川和雪坡要特别谨慎,冰川上裂隙很多,对人威胁最大的是冰瀑区和山麓边缘裂隙,特别是被积雪掩盖的隐裂隙最危险。通过裂隙时,应数人结组行动,彼此用绳子连接,相邻两人之间的距离10~20米。在前面开路的人,要经常探测虚实。后面的人一定要踩着前面人的脚印走,这样比较安全。通过裂隙上的冰桥或雪桥时,要匍匐前进。

热词:

  • 防身术
  • 分指手套
  • 障碍线
  • 雪地摩托车
  •