央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

云冈石窟:“入遗”十年看变化

发布时间:2012年01月04日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网太原1月1日电(晏国政、刘怀丕)塞外凛冽的朔风中,山西大同市城西16公里外的武州山南麓,历经1500余年风雨的云冈石窟巍然伫立,壮丽古朴的大佛与华美现代的景区浑然天成。

  2001年12月,云冈石窟被联合国教科文组织批准列入“世界文化遗产”名录。十年间,云冈石窟获得了更为精心的呵护,周边的环境更加协调,景区面积扩大了十倍,迎来了历史上保护与发展的最好时期。

  石窟文物备受“呵护”

  云冈石窟位于“煤都”大同,是在一座砂岩山体上雕刻而成。千百年来,散落的煤尘、无孔不入的水患以及洞窟的裂缝危岩持续威胁着石窟的“健康”。云冈石窟研究院文物保护修复研究室副主任闫宏彬说:“对石窟文物的保护,多年来我们一直在做,加入世界文化遗产名录对文物保护提出了更高要求,也是一种更大的促进。”

  十几年前,云冈石窟门前400米处有一条109国道,是一条运煤通道,过境煤车日均2万余辆,每日飘洒的煤尘犹如给石窟佛像披上了“黑袈裟”。为此,大同市在“入遗”前下决心对109国道进行了改线,“入遗”后又对339省道进行改线,使云冈景区变成一个完全封闭的景区。同时将景区周边的20余座小煤矿予以关闭,从根本上解决了煤尘污染的问题。

  闫宏彬说:“除了解决煤尘污染,我们每年都会做一些加固、防护工作,使石窟危岩体保持基本稳定。但最核心的保护工作还是解决水患。”

  云冈石窟的水患主要来自大气降水、空气凝结水和地下毛细水。其中大气降水除了直接冲刷石窟外立壁外,还会沿着山岭顶部裂隙进入洞窟;因窟内温度较低而形成的凝结水,由于是大面积影响石窟内壁,比大气降水的危害更大。

  针对这些问题,云冈石窟研究院近十年来进行了深入细致的研究和治理。闫宏彬说,通过窟前地面硬化,再加上周边煤矿开采造成地下水位下降,目前地下毛细水对洞窟的影响已经很小。针对凝结水形成机理及防治方法的研究也已经结题,将来会采取降低窟内湿度等手段结合整个防水工程加以解决。此外,从2003年开始开展了全面的山顶水文地质调查,制定了防治山顶渗水的方案,并将采取在窟外加建窟檐的方法进行外立壁防水,目前第9到13窟的窟檐建设方案已通过有关部门审批,明年即将实施。

  从2009年开始,云冈石窟研究院联合国内多家科研单位开展了石质文物保护关键技术研究的课题,研究内容涵盖石窟水分来源综合探查、石窟稳定性评价系统、石窟加固技术等多个方面。闫宏彬说:“目前这些研究已经进入扫尾阶段,力图通过这些研究为全国石窟保护提供技术支撑。”

热词:

  • 云冈石窟
  • 景区
  • 入遗
  • 黑水河
  • 煤都
  • 世界文化遗产
  • 游览
  • 十里河
  •