央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

自驾游成休闲到梅州主要方式

发布时间:2012年01月04日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国家5A级旅游区雁南飞茶田景区 景区供图

  12月18日,由广东省旅游局、梅州市人民政府主办,梅州市旅游局、梅县人民政府承办,广东宝丽华集团有限公司、梅县雁南飞茶田有限公司协办,主题为“休闲到梅州,享受慢生活”的“第五届广东省自驾旅游日暨梅州休闲养生自驾旅游周系列活动、雁南飞第三届茶香节”在国家5A级景区雁南飞茶田景区隆重启动。来自全国各地的领导嘉宾、媒体记者以及来自福建、广州、深圳、东莞、中山、潮州等地的自驾车友数千人参加了活动。启动仪式上,进行了雁南飞茶田景区荣获国家5A级旅游区的授牌。同时,梅州市委市政府、梅县县委县政府高度重视旅游产业,对雁南飞茶田景区荣获国家5A级旅游区分别颁发500万元奖金。

  第五届广东省自驾旅游日暨梅州休闲养生自驾旅游周系列活动包括梅县雁南飞第三届茶香节、雁鸣湖第二届金柚节,梅江区客家风情文化旅游节,兴宁市神光山山地自行车爬坡赛,平远县第七届脐橙旅游节,蕉岭县第一届冬笋节、第二届枫叶节、第五届金桔节,大埔县第七届世界大埔同乡联谊会,丰顺县第五届温泉文化旅游节,五华县第四届热矿泥浴节等,丰富多彩,特色鲜明,充分展现了客家文化博大精深的风采和魅力。自驾旅游活动期间,梅州各大景区、酒店还推出一系列优惠项目,如门票打折、酒店优惠、游玩套餐等。

  自驾游成游客到梅州主要休闲方式

  自2007年成功举办首届“广东省自驾旅游日”活动以来,梅州已成功举办四届该活动。2007年4月,广东省自驾游协会在梅州成立,同年12月8日,第一届广东自驾旅游日暨精彩客都自驾游周系列活动在梅州拉开序幕。从此,自驾旅游已成为梅州发展休闲慢生活的重要措施,成为梅州旅游发展强有力的引擎和重要支柱。

  2005年以来,广惠高速、惠河高速、梅河高速、天汕高速等交通要道先后通车,梅州与珠三角城市群的距离缩短为3—4个小时。为迎接汽车时代和高速时代的到来,梅州旅游按照市委市政府“一年一节庆、一季一主题、一县一品牌”的要求,不断完善城市旅游设施,营造自驾人文关怀,打造旅游精品线路,构建旅游咨询平台,提升旅游服务体系,致力于打造最适合自驾旅游的城市,努力把“广东省自驾旅游日暨梅州自驾旅游周系列活动”作为重要品牌并持续打造,不断提升节庆活动的影响力和吸引力。截至目前,该节庆活动已成为“全国节庆活动百强”品牌,自驾游已成为市场主体,占游客总量的70%,已发展成为游客休闲到梅州的主要出行方式,梅州已成为“广东最受欢迎自驾游目的地”、自驾游爱好者的天堂。

  客都梅州发展自驾游优势凸显

  客都梅州资源丰富,文化丰厚。梅州是广东省的生态发展区,粤东北区域性中心城市,国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国客家菜之乡、文化之乡、华侨之乡、足球之乡。梅州是世界客都、叶帅故里、全球最具代表性的客家人聚居地,有港澳台华侨同胞400多万,先后造就了田家炳、曾宪梓、张弼士、林风眠、黄遵宪、李惠堂等一批批光耀中华的名人贤士,孕育了25名两院院士、474名将军、227名大学校长(书记)等。梅州还是新加坡前总理李光耀、现任总理李显龙;泰国前总理他信、现任总理英拉的祖籍地。

  客都梅州生态良好,环境优美。梅州是一座生态良好、空气清新、山水秀美的温馨小城。全市有自然保护区51个,森林公园65个,生态公益林635万亩,森林覆盖率达69.4%;梅州是“广东最受欢迎自驾游目的地”、“中国十大最具安全感城市”、“国家园林城市”、“全国十佳绿色环保标志城市”、“选美广东我最喜爱城市”。

  客都梅州交通便利,配套完善。梅州有汕梅、梅河、天汕高速公路,连通珠三角、潮汕及福建、江西等地,较适宜开展自驾旅游。为构建市县两级自驾游服务系统,梅州市旅游局于2008年评选了一批“自驾游推荐接待单位”,编印了图文并茂的《梅州自驾游指南》等系列宣传资料,并在梅河、梅汕等高速公路及市内通往主要景区的主干道设置自驾游服务站、咨询中心,增设了100多块大型自驾游专项标志指示牌,为自驾车游客提供交通引导服务。市区到各县(市、区)的景区、景点已形成1小时交通圈,特别是城区到雁洋镇的剑英绿道美化、绿化、亮化工程建设,更是为自驾旅游提供了良好的发展条件。

  客都梅州产品丰富,层次分明。梅州是广东最受欢迎自驾游目的地,“吃、住、行、游、购、娱”各具特色,现有国家5A级旅游区雁南飞茶田景区,雁鸣湖旅游度假村、叶剑英纪念园、灵光寺旅游区、蕉岭长潭旅游区、客天下景区等5家4A级旅游区,另有国家3A级旅游区6家、国家森林公园4家、全国农业旅游示范点2家、全国红色旅游经典景区2家、乡村旅游示范点13家、星级农家乐21家等,可满足不同层次的自驾游客的需求。

热词:

  • 梅州
  • 慢生活
  • 世界大埔同乡联谊会
  • 经典景区
  • 自驾旅游
  • 李惠堂
  • 旅游区
  •