央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

大二男生背包游走欧洲80天 花2.5万元游12个国家

发布时间:2012年01月04日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “3000欧元意味着什么?它可以是一台顶尖的笔记本电脑,可以是一款爱马仕的包,或者是一套FENDI的西装。对我来说,三千欧元(约2.5万元人民币)意味着80天欧洲backpacking trip(背包旅行),包括一个月的土耳其志愿者服务,以及游玩11个国家,26个城市。”这是南京审计学院大二学生孙敬文80天欧洲游归来后,写在日志《我80天的背包旅行》前面的话。

  这名刚满20岁的大二学生,利用2011年暑假的时间,到土耳其进行20天的志愿服务,其后背包游遍了大半个欧洲,孙敬文说:“这其实并不难。”

  目前,孙敬文名为“一个人的欧洲”的个人影展正在南京审计学院举行,截止日期到本月7号。

  他想在20岁

  做一件疯狂有意义的事

  2011年3月,孙敬文认识了两名德国学生志愿者,“他们是通过AIESEC(国际经济学商学学生联合会)到中国做海外实习,在两个月的接触之后我便决定报名。”

  孙敬文说,因为英语口语不错,自己如愿获得了到土耳其教英语的实习机会。这段经历,孙敬文形容为“远方支教”。除了教英语,他还跟当地学生进行文化上的交流。

  尽管这是孙敬文第一次出国,而且长达80天,但并不是他的第一次背包游。去年高考后,孙敬文和同学从上海出发,历时20天到达嘉峪关,那次的经历,让孙敬文爱上了背包游这一旅行方式。

  “最重要的一个原因是想在20岁的时候做一件疯狂并有意义的事情。”12个国家26个城市,是孙敬文80天的“疯狂”路线。出发前,孙敬文也有过各种担心,但他却说:“这也是旅行意义的一部分。”

  他用脚丈量

  12个国家26个城市

  “Almost to leave”,这是2011年7月9日晚上10点10分,孙敬文从上海出发时所发的微博。一个人,一个背包,孙敬文启程了。

  最先到达的土耳其,是孙敬文呆的时间最长的一个国家。20天的支教,孙敬文的工作是教授英语,授课对象是一些参加夏令营的12-16岁的土耳其学生,“上午是英语交流学习,下午是文化展示,我想让他们更加了解中国。”

  20天的支教活动结束后,孙敬文又花了20天的时间在土耳其进行了一次“深度游”,从孙敬文回来后所绘制的路线图上看,几乎是围绕土耳其绕了一个圈。

  后面的40天,孙敬文游历了其余的11个欧洲国家。“我会先规划路线,然后下车后找信息台。”孙敬文所说的信息台,几乎分布于欧洲每个城市的车站上,上面有各种关于旅行的服务信息。

  为了节省费用,孙敬文尽量选择最便宜的交通工具,“尽量选择夜行的火车,有时候就睡在火车站”,孙敬文在旅行的过程中认识了很多世界各地的背包客,“有一次坐火车,我所在的车厢共有6个人,来自5个国家。”同孙敬文一样,这些背包客大多也是学生。

  但让孙敬文略微有些遗憾的是,一路上没有碰到中国学生。

  他感受

  身体和心灵要有一个在路上

  除了欣赏到以前未曾见过的风景,这一路,孙敬文也体会到了很多“心跳的时刻”。因为等同伴,孙敬文曾被中途赶下火车。为了节省交通费用,他也曾夜晚独自一人睡在爱琴海边,这都成了他难以忘怀的记忆。

  在土耳其塞尔丘克市,当孙敬文按照旅行指南上的介绍找到一家旅店时,却发现已经客满,只好寻找另外的旅店,没想到却有了意外的收获,“被店主邀请去他家的的农庄,在里面吃了很多新鲜的水果,骑马在山中转悠,最后他还免费把我们送到了汽车站。”

  睡在爱琴海边,听起来是不是很浪漫?孙敬文想起了一次露宿的经历。爱琴海边住宿费最便宜也要200元人民币一晚,于是孙敬文选择了就地睡在海边,“听起来浪漫,但当凌晨被冻醒的时候就是另一回事了。”

  得知孙敬文的经历,周围的朋友和同学纷纷表示“羡慕嫉妒恨”。孙敬文说,只要踏出第一步就好了。“要么旅行,要么读书,身体和心灵,至少有一个在路上”,这是孙敬文回来后常想起的话。

  办影展,印明信片,帮同学朋友解答疑问,回来后的孙敬文一刻也没闲着。他的“一个人的欧洲”个人影展从去年12月7日开展以来,吸引了很多人,以成本价出售3000多张旅行明信片,很快也被抢购一空。孙敬文告诉记者,马上他又要去德国三个月,这次是通过学校申请到的交流学习的机会。据现代快报

热词:

  • 孙敬文
  • 背包游
  • 欧洲游
  • 男生
  • 深度游
  • 我80天的背包旅行
  • 影展
  • 背包客
  • 上海出发
  • 国际经济学
  •