央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

超1/3英国人每年度假至少2次 出行多元化不扎堆

发布时间:2012年01月04日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据中国之声《全球华语广播网》报道,今天是节后上班第一天,大家状态怎么样呢?眼看春节就要到了,今年各位又有什么安排?这段时间,也是英国人新年假期集中的时候,看看他们都做什么,也许对咱们有些启发。下面连线《全球华语广播网》英国观察员侯颖。

  如今在中国休假在家宅着或者出门旅游都是一种时尚,英国人的假期都会怎么样来安排?

  侯颖:关于英国人如何渡过假期,有调查采访1000多名英国的渡假人士,结果显示超过1/3英国人,计划每年至少出门渡假两次,而其中60%的人会直接到海滩渡假,超过20%的英国人计划今年比去年渡假更多,平均的渡假天数是11-14天。当然英国人计划出行也是经过精打细算,有调查就显示超过1/4的英国人总是先议价,以享受更加优惠的价格然后再出门享受阳光假期,但是一旦到了海边,原计划节俭支出的方法就会超过控制,1/3受访者承认今年渡假时将会超出预算,而近2/3的人每周超支的金额就高达200英镑,超过半数的受访者预计今年用在旅游和住宿上的开支至少为600镑,而每周用于餐饮则需要额外支出250镑左右。目前近半数的英国人喜爱自助出国旅行,他们将不同的旅游和住宿结合起来,而过去十年在网上销售廉价机票的廉价航空兴起也推动了所有自由行的渡假发展,现在有超过40%的人分别自己来订机票和住宿,然而这就意味着传统渡假打包产品也就跟团旅游的吸引力正在逐渐减少,只有20%的受访者表示会选择渡假打包产品。

  自由行更有点休闲的意味,但是我们也知道中国人多,一放假处处人满为患,交通、服务压力都不小,跟中国相比,英国的假期少但是人们不扎堆,这又是为什么呢?

  侯颖:英国的法定假日其实并不多,除了周末双休日之外,12月份的圣诞节和4月份的复活节再加上公共假日一年大概有9天,但是按照劳动法规定职工享有带薪休假的权利,假期长短视工作年限不同,少的有三个星期,多就长达一个多月了。圣诞节和复活节是英国的两大重要节日,多年来已经成为英国所谓的黄金周,也是人们每年集中休假和消费的日子。除了这两个假期之外首先是因为气候的关系,20多年的传统,英国的在职人员法定年假休息多集中在每年7、8月份,这期间议会会关闭,政府的某些部门工作人员也会轮流休息,而日常的政务工作多处于半休眠状态。

  不过英国人的休假很少出现一窝蜂的现象,首先是人们虽然在节假日期间休假,但是休假方式和出行地点却是多元化的,比如说人们会根据自己的财力和时间来选择到西班牙、意大利等国的海滩去享受阳光,或者要去美国大陆,而有的人就在英国本土的乡村田园风光中放松心情。其次英国人休假之前,大多会跟上司、同事商量把手头工作先安排好,而在公司和企业工作的人员选择休假的时间就会更慎重一些。对于法定的年假他们大多会根据具体情况选择一年中对自己和他人来讲都比较合适的时间去休假。

热词:

  • 英国人
  • 出行
  • 渡假
  • 全球华语广播网
  • 住宿
  • 自由行
  • 假期
  • 旅游
  • 服务压力
  • 黄金周
  •