央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

实名制能阻止“黄牛党”吗?专家称主要还看执行

发布时间:2012年01月05日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  实名制后火车票好买了

  2012年1月1日上午,北京西站北广场。

  农民工购票窗口前排起了三四十人的队伍。排在队伍最前面的卢氏兄弟是河南焦作人,哥哥卢登高拿着两张自己和弟弟的身份证递入窗口,报上时间和车次,不到3分钟,两张K269次列车实名制硬座车票到了手。

  离开购票专区,兄弟俩难掩兴奋。“春节回家有着落了!”弟弟卢志强往前一凑,看了看哥哥手里的票笑了,“头回看见火车票上印着自己的身份证号,感觉很新鲜!”

  每当接近年关,火车票“一票难求”的梦魇就开始困扰许多人。带着对铁路资源分配公平性和“黄牛党”倒票现象屡禁不绝的质疑,越来越多的人呼吁对火车票实行实名制。从2010年春运开始,铁道部开始进行实名购票的试点,范围为广铁集团、成都铁路局两地的37个车站;在2011年春运期间,又扩大到6个铁路局的79个火车站;从2011年6月1日起,全国所有动车组列车实行购票实名制。2012年元旦,火车票实名制正式在全国范围内开始实施——至此,国内火车票彻底告别“无名氏”。

  实名制车票票面上印着旅客身份信息,旅客进站、上车须“票、证、人”一致。目前,除了到车站窗口购票,旅客还可凭有效身份证件通过电话订票、网上订票和火车站代售点的窗口售票三种渠道购买火车票。

  一张有效身份证件,在同一乘车日期同一车次同一乘车站只能购买一张实名制车票;每次可购买3张卧铺或5张硬座车票,但必须一票一证件;实名制退票时必须持购票时使用的有效身份证件,票、证一致方可办理……毋庸置疑,实名制购票的种种限制很大程度上增加了票贩子的违法成本。

  “实名制购票之后,至少过去1个人买30多张票的情况没有了。”一位北京铁路局的工作人员介绍说,现在一个证件只能买一张票,票贩子因为无法预先获知旅客姓名、性别、年龄等信息,自然也就不能提前购买火车票并加价倒卖,“这对打击票贩子发挥了一定作用。”

  “实名制尽管不能做到绝对公平和根本杜绝倒票,但却是最直接的解决办法。”北京交通大学运输经济理论与政策研究所副所长李红昌说,“实名制可以杜绝售票最末端的‘黄牛党’,使原有运力得到有效发挥,尽可能实现买票的公平。”

  实名制关键看执行

  实行了实名制之后,究竟能否如人们设想之初,真正打击非法贩卖火车票行为,解决售票难、买票难等问题,进而起到保障铁路旅客购票乘车权利的作用?对此,业内专家一致认为,除制度设计之外,主要还是看执行。

  据铁路公安部门介绍,以往的实名制购票,对身份证、车票的检查都是抽查,今年将对普通列车实行百分之百的检查,这对“黄牛”来说是一种震慑。“实行实名制之前,无论铁路部门验票,还是公安机关取证,都无法以一张没有旅客身份信息的车票作为发现和打击票贩子的依据。推行了实名制以后,问题就可以迎刃而解。”一位铁路民警对记者说。

  目前,1046支“猎鹰”小分队已活跃在全国各地主要车站,对票贩子实施精准打击。如大同铁路警方抽调专门警力成立“猎鹰”小分队,对曾抢订囤积车票的电话建立“黑号码”,对票贩子的网络交易账号建立“黑账户”,并采取卡控票源、阵地控制、网络监控、精准打击等措施,严厉打击倒卖车票违法犯罪活动,共破获倒票案件710起,抓获倒票人员828名,打掉倒票团伙39个,端掉倒票窝点147个;抓获制贩假证人员15人,缴获假二代身份证310个。

  由此可见,此次火车票实名制不仅仅停留在购票,而是覆盖了从旅客购票至乘车的所有验证环节。

  针对旅客担心的验票效率问题,北京铁路局新闻发言人岳石军近日表示,北京站、北京西站春运期间将率先实行实名制验证验票进站乘车,目前实名验票的用时是8到13秒,随着操作的熟练,时间可以远远低于这个。“旅客最好提前准备好车票,并最好拿出二代身份证购票,以减少进站验票的时间。”

  此外,在全面推行购票实名制后,今年北京地区铁路部门采取多项便民利民措施,继续扩大学生及农民工团体的订票范围,并在北京站、北京西站等各站增加开设41个“学生往返售票专口”、“农民工往返售票专口”等购票专区,最大限度办理学生及农民工购票。同时,北京铁路部门还组织车站人员深入大专院校、厂矿企业及外来人口集中地,办理学生、农民工团体购票,电话购票线路从8000线增加到16000线。

  今年春运期间北京地区将累计发送旅客1123万人,同比增长14.5%。全国性的购票实名制初行,就将面对春运超大客流的考验,其能多大程度上缓解旅客“买票难”;能否真正打击“黄牛党”,以及实名制带来的效率损失的化解,都有待实践的检验。(记者 邱 玥 王小润)

热词:

  • 购票
  • 黄牛党
  • 看了看
  • 猎鹰
  • 春运
  • 无名氏
  • 学生
  • 抓获
  • 硬座车票
  • 铁路部门
  •