央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

回顾2011十大旅游突发事件 旅游安全保障最受关注

发布时间:2012年01月05日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  刚刚过去的2011年,哪些旅游突发事件影响最大、最受关注?日前,携程网根据网友关注和咨询的情况,以及事件影响的游客规模、持续时间等,评出了2011十大最受关注旅游突发和意外事件。“3·11”日本大地震及核辐射、埃及局势动荡、泰国洪灾等入选。

  由于天灾人祸等旅游业突发事件和不确定因素增多,旅游安全和权益保障成为2011年旅游业的一大热点。统计发现,地震、台风、洪水等自然灾害导致的旅游安全问题和行程变更,是对旅游者出行影响最大的突发因素。

  事件一:“3·11”日本大地震及核辐射

  日本大地震以及海啸、核辐射事件发生后,各国赴日游客锐减,中国赴日旅游一度暂停,直至国家旅游局发布《中国游客赴日旅游安全提示调整通知》后,赴日旅游才重新启动。2011年9月,日本放宽了中国个人赴日旅游的签证条件。10月份之后,中国赴日旅游恢复增长。

  事件二:埃及局势动荡

  2011年,由于埃及局势动荡,中国赴埃游客大幅减少。1月28日埃及发生大规模游行示威活动,部分游客被困滞留。我国外交、公安、旅游、民航等部门合作,派遣8架次航班接回包括港澳台同胞在内的中国游客1848人。

  事件三:温州动车事故

  2011年7月23日甬温线动车追尾事故后,部分动车线路暂时停运,部分游客由原来选择动车、高铁旅游改为选择飞机,京沪高铁游产品也受到一定影响。事故后,铁路部门展开了一系列安全检查工作。

  事件四:泰国洪灾

  持续数月的洪灾导致泰国遭受重大损失,也使得旅游业损失惨重。中国赴泰国旅游一度暂停。随着洪水消退,赴泰旅游于2011年12月开始重启。

  事件五:台湾阿里山小火车事故

  2011年4月27日,台湾嘉义阿里山森林小火车发生意外,造成5名大陆游客死亡、百余人受伤。两岸旅游业界合作处理事故善后工作,并且做好旅游安全工作。小火车停驶半年后在10月底恢复运营,并且落实旅游安全管控。

  事件六:台风影响海南国庆旅游

  2011年“十一”黄金周前后,海南省连续遭遇热带风暴“海棠”、强台风“纳沙”和强热带风暴“尼格”袭击,对游客出行造成影响。

  事件七:台风“梅花”影响沿海旅游

  2011年第9号强台风“梅花”影响浙江、上海、福建、山东、辽宁等省,沿海数十万人转移,景区关闭、航班取消、旅行社暂停团队行程,沿海一线各旅游岛屿撤出数万名游客。

  事件八:北京大雾导致航班取消延误

  2011年12月初,受大雾天气影响,北京首都机场取消了数百架次航班,众多航班延误,数万游客受到影响。

  事件九:江苏宜兴竹海景区滑道事故

  2011年8月13日,江苏宜兴竹海景区发生滑道事故,造成4名游客遇难、24名游客受伤。

  事件十:飓风“雅斯”登陆影响澳洲旅游

  2011年春节期间,强飓风“雅斯”在澳大利亚东部昆士兰州海岸登陆,大量中国游客受到影响,由于机场关闭,部分游客短暂被困凯恩斯。

  本周因处于元旦小长假,网上预订人气明显下降,出行人气则持续增长。据统计,三亚、厦门、丽江等境内目的地,首尔、柬埔寨等出境目的地的出行人气位居前列。

热词:

  • 旅游安全
  • 大旅游
  • 梅花
  • 雅斯
  • 3·11
  • 尼格
  • 小火车
  • 滑道
  • 局势
  • 核辐射
  •