央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

四川温江建“国家休闲农业与乡村旅游示范区”

发布时间:2012年01月05日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者4日从四川省成都市温江区获悉,国家农业部、国家旅游局日前联合发文正式认定2012年全国休闲农业与乡村旅游示范县(区),温江区以四川全省第一的成绩成为此次认定的全国38家、四川省2家之一的县(区)。

  据了解,从2011年1月温江区开始启动了申报和创建“全国休闲农业与旅游示范区”创建工作。该区以超前的眼光和战略,从温江的绿道着手,从温江一三产业互动着手,高起点、高标准、高质量,推进乡村旅游发展,形成了较为完善的休闲农业与乡村旅游产品体系,促进了休闲农业与乡村旅游业的有机融合,实现了生态观光农业项目的集群化发展,有力推动了农民就业和增收。

  近年来,温江区依托城市近郊优势和13万亩花木生态产业优势,致力于休闲农业与乡村旅游发展。作为中国农家乐发祥地之一,温江区依托便捷的交通区位优势、优美的生态环境本底、富饶的人文景观资源,全区休闲农业与乡村旅游发展迅速,打造了生态观光、休闲度假、科技教育、民俗文化等四种休闲农业及乡村旅游形态。目前,全区休闲农业与乡村旅游基础设施完善、生态底蕴丰厚、管理体系规范,现有农家乐、乡村餐饮点826家,其中规模以上81家,拥有国家4A级旅游景区1个、3A级景区1个、2A级景区1个,全国特色景观旅游示范镇1个、省级乡村旅游示范镇1个、成都市旅游度假区1个、成都市旅游特色村5个。在国内外形成有较高知名度和影响力的生态绿道、国色天乡乐园、金马国际马术节、永盛九斗碗、万春卤菜等休闲农业和乡村旅游品牌,全区休闲农业与乡村旅游年总收入达5.85亿元,从业人员达46240人,从业人员中农民就业比例达到83%,从业人员职业技能培训面达到85%以上。

热词:

  • 四川
  • 温江
  • 国家
  • 休闲农业
  • 乡村旅游
  • 示范区
  •