央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012年春节出游趋势报告:主打团圆休闲风

发布时间:2012年01月05日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  龙年春节的脚步越来越近了,近日,同程网发布了2012年龙年春节出游趋势报告,报告中结合了春节出游的调研及同程网预订中心的数据,发现2012年春节的出游热潮较去年更火爆,“团圆”依旧是新年的主打,不管是与父母伴侣还是朋友,都会选择在这个传统的节日里相聚,而聚会的形式也不仅仅以传统的吃饭、聊天,结伴出游的方式越来越受到大家的喜爱。

  春节出游,动机五花八门,主打团圆休闲风

  同往年一样,春节至少会有7天假期,有的人加上年假会有超过十天的假期,在同程网春节出游调研中发现,计划出游的人群,有超过7成以上的游客选择了长线游,且出游多是3日及以上的休闲度假之旅。

  在春节出游的动机方面,有超过50%的被调查者选择“度假休闲”,其次为“探亲访友”,占比超过两成,其他还有“体验不同的文化风俗”、“避开过年时各项繁琐活动”和购物等。值得关注的是,因反感或想躲避过年过节时繁琐的应酬活动,而选择外出旅游的人群比例较去年有小幅度上涨;至于体验不同文化风俗之旅,游客则倾向于前往云南昆明大理、广西桂林等少数民族聚居地。

  不过虽然旅游过年的动机五花八门,但旅游的主旋律仍旧是以团圆为主。从同程网预订中心数据显示,春节国外游异常火爆,不过国内游也不甘示弱,呈现出以温暖三亚和冰雪哈尔滨为主的南北对游的格局。

  北有冰城,南有三亚,成为2012年旅游的两大热门城市,且北方去南方避寒,南方去北方赏雪的对游趋势更为明显,在出游线路的价格上,与今年春节出游的价格基本持平。而在线路的选择上,北方游客多宠爱类似于“海南蜈支洲岛、天涯海角双飞5日纯玩游”、“三亚双飞5日精选游”这类高品质游线路,主要在于春节出游,很多人都是全家出动,对于旅游的舒适度需求均有所提高。而南方游客在选择“北上”的线路中,赏雪、玩雪为主的游玩线路比较受到青睐,诸如“哈尔滨-亚布力双飞4日游”、“哈尔滨-亚布力-雪乡双飞6日游”等线路均已成为了“北上”的热门线路。不过需要提醒的是,由于2012年春节来比往年提早近半个月,出游高峰也相应提前,游客需提早规划,提早预订,保证顺利出游。

  除了“两头热”之外,周边休闲游也是不错的选择,特别是冬季另一大特色主题游——温泉游,出游时间上多以2天为主的自助游,出游的人群也多以家庭(2大+1小)为单位,且调研中显示,对于温泉泡汤游玩后的体验,他们更乐意参与同程验客活动,通过验客的方式分享给广大游客。

  另外,春节在中国人的概念中,大多代表了新的开始,在新年伊始之际祈愿祝福也是中国人必不可少的传统项目,近年来随着国内宗教景点的开放,新年祈愿之旅也成为了春节出游的一大特色,诸如灵山胜境、寒山寺、少林寺、九华山、五台山等国内知名的宗教景点也成为了春节出游的热门目的地,在游玩的同时,为亲人、朋友及自己祈愿祝福。

热词:

  • 休闲风
  • 春节
  • 游线路
  • 同程网
  • 自助游
  • 蜈支洲岛
  • 出境游
  • u
  • 对着干
  • 周边游
  •    

    搜索更多休闲风 春节 的新闻