央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

迎风能臭40里 细品全国各地特色臭豆腐

发布时间:2012年01月05日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:北京旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  臭豆腐是让人又恨又爱的食物之一,爱是因为它酥脆鲜香,裹上甜辣酱味道一绝,恨是因为它臭气熏天,捏着鼻子才能下咽,尽管如此,还是有很多人把它当做超级美食之一。下面就随小编去探探好吃的臭豆腐店吧!捏起鼻子跟我走!

  臭豆腐分臭豆腐干和臭豆腐乳两种,都是相当流行的小吃。臭豆腐乳曾作为御膳小菜送往宫廷,受到慈禧太后的喜爱,亲赐名御青方。臭豆腐在上海,台湾是颇具代表性的小吃。

  王致和臭豆腐的由来

  相传清朝康熙八年,由安徽来京赶考的王致和金榜落第,闲居在会馆中,欲返归故里,交通不便,盘缠皆无;欲在京攻读,准备再次应试,又距下科试期甚远。无奈,只得在京暂谋生计。王致和的家庭原非富有,其父在家乡开设豆腐坊,王致和幼年曾学过做豆腐,于是便在安徽会馆附近租赁了几间房,购置了一些简单的用具,每天磨上几升豆子的豆腐,沿街叫卖。时值夏季,有时卖剩下的豆腐很快发霉,无法食用,但又不甘心废弃。他苦思对策,就将这些豆腐切成小块,稍加晾晒,寻得一口小缸,用盐腌了起来。之后歇伏停业,一心攻读,渐渐地便把此事忘了。

  秋风送爽,王致和又想重操旧业,再做豆腐来卖。蓦地想起那缸腌制的豆腐,赶忙打开缸盖,一股臭气扑鼻而来,取出一看,豆腐已呈青灰色,用口尝试,觉得臭味之余却蕴藏着一股浓郁的香气,虽非美味佳肴,却也耐人寻味,送给邻里品尝,都称赞不已。

  王致和屡试不中,只得弃学经商,按过去试做的方法加工起臭豆腐来。此物价格低廉,可以佐餐下饭,适合收入低的劳动人食用,所以渐渐打开销路,生意日渐兴隆。后经辗转筹措,在延寿街中间路西购置了一所铺面房,自产自销,批零兼营。据其购置房屋的契约所载,时为康熙十七年冬。

  从王致和创造了独一无二的臭豆腐以后,又经多次改进,逐渐摸索出一套臭豆腐的生产工艺,生产规模不断扩大,质量更好,名声更高。清朝末叶,传入宫廷。传说慈禧太后在秋末冬初也喜欢吃它,还将其列为御膳小菜,但嫌其名称不雅,按其青色方正的特点,取名“青方”。

  同样的名称 不同的食品

  长沙的臭豆腐称为“臭干子”,以火宫殿为官方代表,毛泽东、朱镕基等曾光临并夸奖,美国《食品》杂志也亲临采访。火宫殿选用上等黄豆做成豆腐,然后把豆腐浸 入放有干冬笋、干香菇、浏阳豆豉的卤水中浸透,表面会生出白毛,颜色变灰。初闻臭气扑鼻,用油锅慢慢炸,直到颜色变黑,表面膨胀以后,就可以捞上来,浓香诱人,浇上辣椒、香油,即成芳香松脆、外焦里嫩的臭干子。

  北京闻名的王致和臭豆腐为臭豆腐乳,与南方流行的臭豆腐干是两种不同的食品。王致和臭豆腐乳不能油炸,为馒头和大饼等面食的配品。

  四种地方特色臭豆腐

  臭豆腐还有四种地方特色,分别是台湾臭豆腐、南京臭豆腐、高淳的臭豆腐还有就是客家臭豆腐。台湾臭豆腐表面酥脆,而里面有很多孔洞,真的是外面臭里面也臭,和大陆北方的臭豆腐不同,大陆北方臭豆腐是闻起来臭,吃起来不怎地,里面和没发酵的嫩豆腐差不多。南京臭豆腐分为两种,一种是灰白的嫩豆腐,一种是瓦灰的豆腐干。串在竹签上,炸熟后直接刷上摊主备下的调味酱,趁热食之,香脆可口,颇有嚼头。

  而高淳的臭豆腐炸熟后入口是奇香无比。这种地道的臭 豆腐,近年来已经快在市场上绝迹,出售的多是些仿制的赝品。最后是风格迥然不同的客家臭豆腐当地人喜欢在冬天用缸收集雪,来年夏天在雪水里加入稻草灰和一 些佐料,然后以此做卤水用来浸泡鲜豆腐,一天后捞出洗净,浇上香油、青辣椒、蒜泥、元荽末、酱油和盐味少许。盛夏时节食用这种臭豆腐解暑解馋二不误。

热词:

  • 臭干子
  • 臭豆腐干
  • 食品
  • 干香菇
  • 炸灌肠
  • 王致和臭豆腐
  • 豆腐乳
  • 炸臭豆腐
  • 酱汁
  • 嫩豆腐
  •