央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

《焦点访谈》批港澳游零团费

发布时间:2012年01月06日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  

  春节临近,正是出游旺季。昨日,中央电视台《焦点访谈》栏目以“以诚信赢得市场”为题,批评旅游市场乱象,其中港澳游零团费、超低团费成为批评的重点。

  据节目报道,2011年十一长假前,深圳刘女士的朋友送给她一张一家旅行社推出的四天三晚港澳游代金券,上面注明只要用这个代金券就可以游遍香港和澳门,上面还注明了每天的行程安排和观光的景点。

  只要1980元就可以游港澳,刘女士觉得非常划算,于是兴高采烈地加入了这个名为“快乐假期”的旅游团。谁知旅游团一到香港,他们无论如何也快乐不起来了。团员们被强迫购物,不买就不让跟团走,而且还遭导游骂“省下钱来买药吃”。在导游的逼迫下,刘女士等游客不得不违心地购买了很多并不需要的商品。

  据了解,各地旅游管理部门在2011年查处的违规旅行社中,超低价的旅游团有很多涉及港澳游,如“港澳纯玩团1480元”、“1680的夕阳红老年港澳7日游”等,这种低价游都涉嫌“零、负团费”违规经营。

  专家表示,所谓的零、负团费就是报价低于组织接待的成本,这时旅行社就会通过别的方式把成本赚回来,为此设置很多消费方面的陷阱,“零、负团费”是国家旅游行政主管部门重点打击整治的违规经营。

  “零、负团费”一直受到香港旅游业界和官方的高度重视,2010年香港接连发生导游强迫内地游客购物事件,港府与旅游业议会成立专责小组,重点研究“零团费”及导游服务规管事宜。旅游业议会随后向港府提交报告,就打击零、负接待费及规管导游事宜作出十项建议。其中,规定香港本地旅行社和内地组团社签订合同,不得低于成本价接团。

  港澳观察

  香港旅游要反思

  号称购物天堂的香港,近来频频遭遇尴尬。继星光大道被评为最名不符实的景点后,法国一间机构在全球30个著名商业购物街排名中竟然把香港排在第29位。昨天,央视更揭港澳游零团费存在强迫购物、欺骗游客现象。

  法国的调查称,香港排名靠后是因为路人不友善,不愿意帮助游客,换言之,香港人缺乏“好客之道”。

  对此,港人大呼“误会”,有议员解释,路人不帮助游客,是因为港人近年英文水平退步显著,与使用英语的游客沟通少,加上香港生活节奏快,市民常急步行走,让人误认为港人不友善。

  也有专家认为,评判标准不同,才是导致香港排名靠后的原因,因为从商品的价格、品质来看,香港的商业购物街具有很强的竞争力,也受到世界各地游客的喜爱。

  但无论议员和专家怎样解释,香港的旅游环境恶化是有目共睹的事实。不光是因为人太多,购物、观光甚至吃饭都需要排长龙,更重要的一点是,由于内地游客急剧增多,许多港人对内地客存在偏见。在一些网络讨论区上,内地客甚至被形容为“蝗虫”。更恶劣的是,香港不时爆出零团费强迫团友购物、欺诈游客的丑闻,这次被央视曝光,其实不是新鲜事了。

  基于此,香港旅游确实有太多的问题值得反思。所幸,香港也注意到存在的问题,港府上月建议成立暂名为“旅游业监管局”的监管机构,确实非常及时。除此之外,港人特别是业界应该好好反思待客之道,这样才能重塑香港旅游的金字招牌。(吴怿)

热词:

  • 零团费
  • 焦点访谈
  • 港澳游
  • 游客
  • 负团费
  • 导游服务
  • 旅行社
  • 香港旅游
  • 蝗虫
  • 误会
  •