央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春节长假“拼客”渐流行 拼住拼玩拼出奇妙旅行

发布时间:2012年01月06日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:都市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  城市生活中,拼购、拼车、拼饭……为了省钱,不少人尝试过与陌生人分摊费用。而在旅行中与新结识的人一同“AA制”,不光光能节省旅行成本,还可能因此结识兴趣相投的旅伴,欣赏到更赞的风景。有人称之为“旅行拼客”。

  旅行拼客,与其说是一类人,倒不如说是一种新兴的旅行方式。而且,离你一点都不远哦。

  ■玩家心经

  杭州( 酒店 )人在丽江拼吃拼玩的日子

  小海是“拼客丽江”QQ群的群主,一个月前建立这个拼客群时,其实也有些“私心”成分在里头:2011年10月份,他辞职去到丽江,爱上那儿慵懒自在的生活,便决定留下,在客栈里找了份工作边干边玩。但身在异乡的日子,一来生活成本较高,二来少了朋友关怀。组建“拼客丽江”群正好解决这两个问题,而且还能为爱旅行的人搭建一个沟通平台。短短一个月,QQ群的人数便发展到一百多位。而这一个月,天南地北到丽江旅行的人,就因为拼客而走到一起。

  杭州人“猪猪”,年末散心到丽江,误打误撞结识了“拼客丽江”群主小海。于是,原本独自一人的发呆之旅变成了一群人的拼客旅行。群友中有些是丽江“本土吃货”,对于丽江美食如数家珍,带着大家天天找好吃的。不管是纳西族特色的腊排骨,还是石板烧,穿越街头巷尾找出来的地道美食,恐怕初到丽江的人很难寻觅到。费用当然是AA制,很划算,十个人一顿腊排骨加酒水平摊下来每人40元,这已经算贵的了。平常点的美食,一人一次20元左右就能吃到撑。

  不光拼吃,“猪猪”也跟着旅行拼客们一道拼玩。租自行车,单独租辆捷安特山地车,老板肯定咬住四五十元一天的价格不放松;而十个人大队伍“杀”到租车行,硬是把价格砍到每辆20元一天。一行人浩浩荡荡地从丽江古城出发往束河、白沙骑行。途中,领头的小海会指引大家,这条岔路里有个风景绝美的水库,从那边穿越小树林最近最省力。遇到一段上坡路,难骑时走路都比骑车快,大家互相鼓劲打气,最终成功骑上300多米高的山(要知道,云南丽江本身海拔就有2400多米哦)。队伍中有位不会骑车的女孩,男生们发扬风格轮流骑车带她,也终于带着她成功登顶。站在山顶近距离观赏玉龙雪山,之前的艰辛转化为对自然美景的由衷赞赏。

  回到杭州,看到“拼客丽江”群里呼朋唤友的拼吃拼玩活动,猪猪就会想起那段“拼”在丽江的日子:“意犹未尽啊。”

  逛海边别墅 访白族村落

  拼房拼出奇妙旅行

  旅行者小悠,孤身一人去大理洱海。还是学生的她,在旅行费用方面总想着能省则省,“因为花的还是父母的钱”。她在大理客栈里遇到了同样独自旅行的女孩小云,两个人结伴,开启了一段奇妙的拼客之旅。

  两个女孩结伴,在大理古城的住宿费省下一半。靠近繁华的人民路,一间青年旅社双标间淡季100元/晚,俩人杀价到80元/晚,再A一下,每人只要40元,就住上了24小时热水的房间。吃喝也一样,两人一起炒两个小菜,一顿饭每人十来块钱就可以搞定。

  最开心的还是旅行因此而改变。平常不太与外人搭话的小悠,遇到性格开朗的小云,多了不少见闻。因为小云的开朗,两人结识了一位白族小伙子。这是好客的民族,小伙子开车带着两个姑娘去洱海,还介绍了当地朋友给俩人认识。当地朋友在洱海边有套别墅,两个女孩在这里看到了不同角度的洱海。

  后来,小伙子有事提前告退,又将“地陪”的接力棒交到了另外朋友手中。第二个“地陪”带女孩们骑车去白族的村子里转。贴着洱海的小路,路况时好时坏,沿路却有着许多原生态的白族村落,当然是旅行团不可能到达的点。女孩们与苍山脚下耕种的老人聊天,给一家三代生活在船上的渔民们拍照。小悠坦言,这样的旅行完全颠覆了之前跟着旅行社小旗子“上车睡觉,下车看庙”,让自己真实地贴近当地生活。

  谁说这不是“拼”出来的奇妙旅行呢?小悠与小云约好了,今年若有机会,两人继续拼客旅行。

热词:

  • 春节
  • 长假
  • 拼客
  • 拼房
  • 群主
  • 拼饭
  •