央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

从日本入境游发展 想我国当前入境旅游之策

发布时间:2012年01月09日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国旅游报·第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  □ 徐海军

  综合比较中国旅游市场当前发展形势,与40年前的日本在很多层面上具有惊人相似之处,所以研究日本近40年来的旅游发展和对策措施,对我国科学研判当前市场形势,积极妥善应对,努力实现三大市场协调发展,应具有很强的借鉴意义。

  历史发展

  (一)历史发展比较

  1.经济

  日本。从1955年到发生第一次“石油危机”期间,日本经济获得飞速发展,1968年,日本成为世界第二大经济体。
  中国。自2008年全球金融危机以来,中国经济率先恢复,2010年超过日本成为世界第二大经济体。

  2.外汇储备
  日本。1993年日本外汇储备达956亿美元,超过美国成为世界最大外汇储备国。
  中国。2006年2月底中国大陆的外汇储备总额为8537亿美元,首次超过日本,位居全球第一。2010年末,国家外汇储备余额为28473亿。

  3.美元汇率
  日本。1985年至1989年,日本作为世界工厂,形成了巨额外贸顺差。西方强迫日本签订了广场协议,之后,日元急剧升值,然后又是“卢浮宫协议”,逼使日元陷入飙升阶段,1989年,日本经济泡沫崩溃,进入十年停滞期。
  中国。2005年至今,贸易顺差压力大增,实行浮动汇率制度,累计升值近30%。

  4.重大事件
  日本。1964年东京举办奥运会, 1970年大阪举办世博会,交通和住宿条件的大为改善。
  中国。2008年北京举办奥运会,2010年上海举办世博会,交通和住宿条件的大为改善。

  5.假日时间
  日本。从20世纪70年代前后开始,随着劳动时间的缩短和休假制度的改善,人们的余暇时间显著增加。
  中国。2007年国务院正式公布修订后的《全国年节及纪念日放假办法》,全国法定节假日达到115天。

  (二)比较结论

  1.目前我们面对的国际环境和广场协议前后的日本十分相似。
  西方各国压迫人民币升值,当然我们不可能完全走日元这条路,但人民币稳步升值是显然的,对入境旅游的影响也将长期存在。

  2.作为不同历史时期的第二大世界经济体,日、中具有很大差别。
  1968年,日本人均GDP1000美元,列世界第20位,而2010年,中国人均GDP3800美元,列世界第105位。1968年,日本基尼系数为0.349,表明国民收入均等化处于较高水平,2010年,中国基尼系数为0.46,已超过警戒线,表明人均GDP3800美元极不平均。1968年日本已经进入服务业为中心的“后工业化”时代,2010年中国还没有完成向工业化社会的过渡。

  3.外汇储备的增加和汇率的变化,对入境旅游带来重大影响。
  从旅游角度看,中国将沿循日本发展道路,外汇储备大幅增加,贸易顺差加大,本币升值,必将刺激出境游的迅速成长,而入境游费用增加,将对入境市场有所影响。

  入境旅游

  (一)入境旅游比较

  1.经济

     日本

  第一阶段,1945年至1954年,起步期。
     二战后初期日本为了振兴旅游产业,制定了若干部基础性法律。1952年《旧金山和约》的生效使日本重返世界大家庭,日本为赚取外汇并促进与其他国家间的国际交流,把旅游产业发展的主要目标放在吸引外国游客赴日旅游,即入境旅游。

     第二阶段,1955年至1964年,基础设施起步期。
     这一时期是大众旅游的确立时期。二战结束后,日本经济在重建发展到高速增长的过程中,收入水平的提高和高速公路、铁路等基础设施建设的发展唤起了人们对旅游的需求。1963年《旅游基本法》的实施,也标志着围绕旅游观光的相关政策逐步明确。

     第三阶段,1965年至1994年,出境旅游发展黄金期。
     这一阶段日本入境旅游的主导地位被出境旅游所取代。当时日本在赚取外汇方面对于入境旅游业并没有太多的依赖和期待。因此,日本政府既没有推行向入境旅游业倾斜的政策,也没有向入境旅游业投入大量资金。

     第四阶段,1995年至今,入境旅游恢复发展期。
   20世纪90年代日本经济进入泡沫经济崩溃后的长期停滞,日本政府开始认识到利用日本独特而丰富的旅游资源,大力发展入境旅游业,这不仅能扩大有效需求,改变服务贸易收支特别是旅游收支的赤字不均衡状态,而且还能促进产业结构调整,改变长期以来依靠出口导向的外向型经济模式,实现日本经济复苏。日本1996年提出了欢迎方案21 (访日外国游客倍增计划),1997 年《外国游客招揽法》开始实施,2000年5月出台了新欢迎方案21,2007年要实现接待800万人次外国游客的目标。在2002 年制定了“全球观光战略”,旅游产业被定位为日本21世纪的支柱产业。2003年,日本提出了“观光立国”的战略,计划用5-10年的时间使赴日本观光旅游的外国游客人数从目前的每年约500 万人次提高到1000 万人次。根据“全球观光战略”,访日宣传(VJC) 计划启动并设立了官民一体的实施总部。日本政府还专门增设观光立国担当大臣职位,制定《观光立国行动计划》、《建设美丽国土大纲》以及《观光立国推进基本计划》等中长期计划,通过大力培养国际旅游人才,进行旅游基础设施整备,积极开展城市街道景观建设,发展产业观光和农业观光等措施,有步骤、有计划地推进入境旅游的发展。以此为发端,日本旅游产业政策的重心重新向入境旅游转移。日本入境旅游游客人数从1996年的383.7万人次增长到2009年的679.0万人次,增长了76.96%。

  中国

   第一阶段,1949年至1978年,外事接待期。
  入境客源市场化程度较低,以外事接待为主要任务,客源市场以社会主义国家为主,接待规模较小。1978年,入境过夜旅游人数为72万人次,外汇收入2.62亿美元,在世界第41位。

  第二阶段,1978年至1988年,起步期。
  旅游业是重要的创汇产业。1987年入境过夜旅游人数突破1000万人次大关,1988年国际接待人数开始进入前20名。

  第三阶段,1989年至1999年,快速增长期。
  旅游业定位为国民经济新的增长点。1988年,国家开放了台湾同胞回大陆探亲旅游,当年接待台胞43.77万人次,香港、澳门分别于1997年、1999年回归,国际旅游接待人数1988年进入前10名,1999年进入前5名。其中虽经历了1989年“六四风波”和1997年东南亚金融危机冲击,入境旅游仍实现总体快速增长。

  第四阶段,2000年至2004年,稳定增长期。
  旅游业定位为国民经济重要产业。入境旅游政策为“大力发展入境旅游”。2000年中国成为亚洲旅游大国。2003年因“非典”,入境旅游大幅下滑,但2004年迅速恢复,达到2002年水平。

   第五阶段,2005年至今,平稳较快增长期。
   旅游业定位为“国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”,入境旅游政策调整为“积极发展入境旅游”。2005年,中国成为世界旅游大国。“十一五”期间入境过夜旅游人数年均增长3.5%;2010年入境过夜旅游5566万人次,增长9.4%;外汇收入458亿美元,同比增长15.5%。中国成为全球第三大入境旅游接待国。

    2.重要政策
    日本政府提出了观光立国的发展战略,这是日本产业政策的一次重大转变。观光立国战略的主要内容体现在观光立国行动计划中,包括五个部分。
    中国政府1991年《关于加强旅游行业管理的若干意见》(国发8 号文)提出,大力发展国际旅游业,多为国家创汇、创收。2009年《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发41 号文)提出,把旅游业作为国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业来培育。

    (二)比较结论

   1.中日入境旅游发展历程差别较大。
   中国入境旅游发展优于出境旅游和国内旅游,而日本则落后于出境旅游。

    2.中国应避免走日本入境旅游业滞后发展老路。
   日本在入境旅游严重滞后于出境旅游发展并出现严重逆差时,才意识到入境旅游在国际竞争力、扩大有效需求、促进产业结构调整及改变长期以来依靠出口导向的外向型经济模式等方面的优势,我们应坚决避免这样的老路。

    3.中国应研究确立《入境旅游发展战略》。
   日本观光立国战略对入境旅游发展影响明显。1996年至2003年的日本入境旅游游客人数年平均增长率为4.6%,而 2003年实施“观光立国”的战略后,入境旅游游客人数年平均增长率为5%,2004年增长率为17.8%, 2005年增长率为9.6%,2006年增长率为9.0%。 中国完全可以借鉴日本经验,出台《入境旅游发展战略》,推动入境游的新一轮增长。

    4.日本发展入境旅游很多经验值得借鉴。

   一是完善旅游法律体系建设。日本先后制定了《振兴国际观光法》、《国际观光饭店整备法》、《旅行业法》、《景观法》、《观光立国推进基本法》、《生态旅游推进法》等一系列较为完备的旅游相关法律体系,为日本发展入境旅游起到保驾护航的作用。

   二是为旅游企业保驾护航。日本政府为刺激景气复苏采取了积极的财政政策,其中特别重视加强旅游基础设施建设。1992年4月,日本政府在财政预算中专门增设“观光事业振兴助成交付金”款项科目,这是用于旅游相关基础设施建设的专业发展资金。日本政策投资银行、中小企业金融公库等也给予旅游企业融资提供便利。此外,日本政府在旅游企业经营发生困难之际还给予积极援助,帮助其渡过难关获得再生。

   三是大力建设生态旅游示范区。为推动生态旅游快速发展,吸引国际生态游客,日本政府多次召开以环境大臣为议长的生态旅游推进会议, 2007年,日本颁布《生态旅游推进法》,就科学发展生态旅游进行法律层面的规范。目前日本全国共建立有冲绳、京都、知床、白神、屋久岛以及富士北麓等13个生态旅游示范区。

   四是规划建设国际旅游主题地区。为了在全国打造具有国际旅游竞争力的区域,充分发挥区域国际旅游竞争优势,日本政府提出了《旅游广域地区联合构想》,自1998年4月首次批准建设富士箱根伊豆国际旅游主题地区(包括神奈川县、静冈县、山梨县)以来,到2007年10年间共批准设立了16个国际旅游主题地区,极大地增强了地域旅游吸引力,有利于提高对入境游客的接待服务质量。

   五是申报世界遗产提高知名度。众所周知,世界文化和自然遗产是独具特色的旅游资源,它对提高一国的旅游形象具有非常重要的作用。日本政府就特别重视世界文化和自然遗产的申报工作。自1993年首次申报成功法隆寺佛教建筑、姬路城、屋久岛、白神山地等世界遗产开始,到2007年7月日本石见银山申遗成功为止,共有11 处世界文化遗产、3处世界自然遗产。

   六是加强旅游研究培养优秀旅游人才。日本旅游高等教育在20世纪90年代后期蓬勃发展。1998年,立教大学将旅游学研究科从社会学部独立出来,专门成立旅游学部,下设旅游学研究科,成为日本首个成立旅游学部的大学。进入21世纪,国立大学也开始探讨如何发挥其学科优势开展旅游教育和科研活动。国立大学积极开展旅游高等教育,有助于培养出高素质的旅游管理人才,从而提高日本旅游整体服务质量,促进入境旅游的发展。

(作者单位:国家旅游局旅游促进与国际合作司)

热词:

  • 1970年
  • 旅游企业
  • 旅游人数
  • 日本旅游
  • 旅游人才
  • 旅游行业
  • 入境游
  • 旅游管理
  • 日本经验
  • 旅游产业
  •