央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

影响2011 中国十大旅游财经新闻出炉

发布时间:2012年01月09日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:劲旅网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【劲旅网讯】由国内知名旅游财经新媒体ctcnn.com劲旅网发起,得到亚太旅游协会、中国社会科学院旅游研究中心、中国旅游研究院、首都经济贸易大学旅游研究中心、中国旅游报、劲旅咨询等机构多位专家学者权威指导,对2011年度旅游产业经济领域的重要新闻事件进行了分析点评,为广大旅游业者梳理2011十大旅游财经事件,为2012年开篇谋局做以参考。

  ●《中国旅游业“十二五”发展规划纲要》发布

  2011年12月,《中国旅游业“十二五”发展规划纲要》正式发布。纲要指出,到2015年,旅游业总收入达到2.5万亿元,年均增长率为10%;国内旅游人数达到33亿人次,年均增长率为10%;入境旅游人数达到1.5亿人次,年均增长率为3%。

  点评:《中国旅游业“十二五”发展规划纲要》明确了未来五年我国旅游业发展的整体目标。在如何改变我国旅游企业小、散、乱方面,《纲要》做了规划,“要坚持以培育主业清晰、发展路径明确、竞争优势明显的大型旅游集团为基本方向,依托有竞争力的旅游企业,鼓励强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作及上市。还要建立旅游发展专业基金公司,为旅游企业的资本运作提供直接有效的资金支持。支持符合条件的旅游企业发行短期融资券、企业债券和中期票据,积极鼓励符合条件的旅游企业在中小企业板和创业板上市融资。”这些利好的政策如果在具体的落实措施上能够安排好,势必为旅游企业发展带来更大的活力。

  ●腾讯百度阿里三巨头展开投资竞赛 对决在线旅游

  2011年5月17日,腾讯已完成对艺龙的战略投资,金额8440万美元,占股16%。同年腾讯完成了对同程网、旅人网的投资,其自有的qq旅游也在大力发展中;2011年6月24日,百度宣布用3.06亿美元获得了“去哪儿”网站第一机构投资人的地位。其自身的百度旅游也在布局之中;阿里旗下淘宝网的重要行业平台淘宝旅行以市场颠覆者的形象杀入互联网旅游市场,强大的鲶鱼效应冲击了原有市场格局,截止2011年年底淘宝旅行的交易额在100亿左右,另外,阿里旗下支付宝升级原有的“航旅业务部”为“航旅事业部”,足见其重视程度,并高调推出“旅游担保交易”,立即引起行业关注和热议。

  点评:随着中国在线旅游用户规模的扩大、旅游产品标准化程度的提升、旅游产品供应商数量的增长,旅游企业市场集中度的增长,以满足消费者多元旅游服务需求的去哪儿网、淘宝旅行对携程、艺龙提出了严峻的挑战。腾讯、百度、阿里巴巴即是平台大鳄,又是资本大鳄,大力度进军在线旅游,已经对在线旅游的格局和长远的市场发展起到了极大的推动作用。在线旅游行业发展的前十年,由于携程网一家独大的市场格局,佣金模式使得消费者在享受到便利的同时并未真正享受到高性价比的产品。而去哪儿网、淘宝旅行的出现,则以其创新的模式改变了游戏规则,为旅游产品供应商及OTA提供了一个开放交易平台,在信息透明及服务保障的基础上将消费者的利益最大化。当前的市场竞争非常激烈,竞争的不仅是产品、价格、服务,更是战略和理念。

  京沪高铁开通 引发区域旅游格局改变和业态调整

  6月30日,京沪高铁开通,北京到上海的陆路时间从过去的10小时缩短到5小时,“中国速度”拉近了京沪之间的距离。它不仅是一条纵贯南北的交通“大动脉”,也是一条“黄金旅行线”,沿线站点涵盖了包括长城、故宫、泰山在内的9处世界遗产、16个中国优秀旅游城市,是中国旅游资源和旅游产业高度聚集的地区。

  点评:京津高铁于2008年开通,2009年底武广高铁开通、2010年郑西高铁开通,然后是福厦高铁、沪宁高铁、昌九高铁、沪杭高铁,2010年底海口至三亚的高速铁路也全线贯通,2011年6月份,时速达到350公里的京沪高铁也开通了……这一切的飞速,在7月减速。据有关资料显示,各条高铁的开通,对拉动两地间或第三地间的旅游发展起到了积极的促进作用,不仅拉近了两地间的距离,同时也改变了游客的出游方式。原来南辕北辙的两个旅游目的地,因高铁而串成了一条线。原来的三日游变一日游。节省时间不说,更主要的是这种高速度、更时尚的旅游方式更符合时代特征。虽然高铁旅游的热度从7.23温州事故开始急速降温,但高铁给游客出行带来的便利是不言而喻的,随着我国高速铁路的发展逐渐理性,乘高铁出游,将会改变国内游的出行格局,并给旅行社、旅游目的对游客的服务方式带来变革,高铁旅游的热情还将被点燃。

  ●2011年“好客山东”品牌宣传投入资金达2.4亿元 引全国效仿

  2011年“好客山东”品牌宣传投入资金达2.4亿元,其中省旅游局补贴7600万元,分别比2010年增加122%和159%。采购时段涵盖央视的一套朝闻天下、四套走遍天下等黄金时段栏目。还选择香港翡翠和台湾东森电视台以及中央电视台俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语等频道宣传,使“好客山东”品牌宣传由国内逐步向海外拓展。

  点评:山东近几年在旅游品牌营销上的投入持续加大,不仅打响了“好客山东”品牌,为做大做强山东旅游产业打下了坚实的基础,更为全国旅游目的地品牌营销起到了示范作用,2.4亿更是创造了年度中国旅游目的品牌营销费用的历史记录。一时间,全国多个省市加大了在央视的旅游形象广告投放,虽说效果褒贬不一,但从对行业发展带来的深远意义看,一定会对中国旅游产业的长足发展,起到了良好的开端和造势的作用。任何一个行业的发展都会经历由浮躁到理性的回归,不少地方不知不觉形成的急功近利的浮躁风气,比速度、拼指标,图形式、讲排场,争投入、轻产出,缺实干等现象会随着发展逐渐减少,取而代之的一定是用理性、淡定、从容的心态与视角正视中国旅游业转型升级中面临的种种挑战。

热词:

  • 旅游品牌营销
  • 旅游企业
  • 旅游产品
  • 旅游目的地
  • 中小企业板
  • 支付宝
  • 旅游项目
  • 旅游研究
  • 旅游产业
  • 旅游公司
  •