央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春节出境畅游伊朗 和古波斯文化亲密接触

发布时间:2012年01月09日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


  去往伊朗的路途并不遥远。申办伊朗签证手续简单,启程的航班晚上11时许出发,一路睡过去,抵达目的地——德黑兰正是早上5点,这座城市还没有苏醒,没有堵车,一路顺畅地来到市中心,金灿灿的阳光正从树枝间倾泻而下。

  德黑兰开始了新的一天,而这就是踏上神秘国度——伊朗的第一天!

  事实证明,伊朗的晴天很多,充足的光线让一切变得生动,和煦的阳光更是让人欣赏到了波斯文化之美。

  文化:传统与曾经

  曾经是历史上第一个“超级大国”的波斯给伊朗留下了多少故事?延续了多少文明?溯源2500年的历史,尽管我们早已对那些故事耳濡目染,但只有踏上这片土地,你才会由衷地啧啧赞叹,而其中的首站必是波斯波利斯——这座波斯帝国的古都遗址。

  波斯波利斯,距离伊朗第二大城市——设拉子约2个小时的车程,路况不错,沿途也有风景可赏,很顺利就抵达目的地了。眼前是一片宽广的土地,黄色的土壤上零零落落矗立着或高耸或倾斜的历史文物,他们有的孤单地屹立着,有的则是成片地聚集着,传递着数千年前波斯辉煌时期的美好故事。而有着纯净的蓝天映衬,这样的景色会让你更能静心欣赏其蕴含的大美。

  亚历山大大帝点燃的一场大火,令这座曾经的古都在被征服之后烧成了废墟。身临其境,你才会发现,如今三三两两分布的那些残垣断壁,想当年曾是多么恢弘而不可一世!幅地辽阔,工程浩大,然而最令人惊讶的是,遗迹残存的石壁上雕刻的画面呈现的均是多民族的融洽相聚,他们来自不同的部落,他们携带各自的特产,相聚古都欢庆生活的富足安康、人民的安居乐业,以及国家的强盛安宁……

  所以,尽管这里的石雕图案中不乏士兵、国王,还有武器、猛兽,但故事述说得或动听或富含哲理,犹如走进了一本厚厚的历史书中,回到了曾经多么令人愉悦的时代。如果想要真实地还原这座古都,不妨去看一看《PERSEPOLISRECREATION》这部纪录片,以考古加历史的角度对古都进行了百分之百的溯源,特别值得。

  波斯文化的历史又岂是一语能说尽的?德黑兰城北的萨德阿巴德王宫、设拉子城区中的古兰经门、14世纪最伟大的波斯诗人哈菲兹的陵墓、广袤大地上的居鲁士大帝陵墓,还有伊斯法罕城里萨法维王朝的四十柱王宫和伊玛目清真寺……即便看完这些,仍不足以读懂波斯!

  工兵:去伊朗旅游请务必携带美元或欧元,人民币在伊朗不通用,除了购买地毯等大宗商品可刷卡外,大多数的商家均不能使用信用卡,需支付现金。另外,伊朗货币分里亚尔和突尔迈两种,1美元约可兑换10000里亚尔或1000突尔迈。

  地雷:伊朗当地用餐为清真餐,无酒精饮品,建议自带一些食品如方便面、榨菜、辣椒酱等来调节口味。另外,伊朗不允许在非旅游区照相或摄像,入乡随俗需遵守相关规定。

  人:微笑与问候

  伊朗人,噢,不,是波斯人,素色、简单的着装,却总是在一张笑靥、几句问候声中,让你感受到他们的热情,是喷薄而出的那种!

  真的,在伊朗,你丝毫不用担心无法沟通,尽管他们之间多用波斯语交流,但英语对他们来说,三两句问候却是每个人都能说的。更重要的是,只要你愿意倾听,几乎是每个人都会热情地与你问候、攀谈,有时这份热情甚至会让你觉得有些招架不住呢!“早上好、你从哪里来?喜欢我们这里吗?”热情的攀谈后,你常常会接到他们另一个邀请——一起来合张影吧!就这一点,让所有前往伊朗旅游的人心怀感激。原先还担心,这里的人对镜头比较抗拒,没想到他们如此主动邀请,所以,让喜好合影的人多了几分乐趣,一路上故事不断。

  通常他们会用手中的手机来拍,不过,你记得用相机再按下两三张,留存纪念。生动的影像常常能真实地还原点滴场景。

  工兵:到了伊朗不妨买上一块波斯地毯吧!波斯文化、波斯花卉、波斯的历史故事、人物都能带回家了!有规定每人可带不超过12平方米的波斯地毯出境,如果不是特别大,控制并不严格,且地毯商店包装很好,易于携带。

  地雷:伊朗电压为220V,频率50HZ,插头是双圆凹式插座,务必携带转换插座。另外,伊朗的坚果质量很高,价格也比国内便宜,所以开心果、榛子、腰果等都是人气手信,只是这些都是重头货,还需量力而行。据说携带坚果限量10公斤,视情况而定吧!

  HOW TO FLY

  伊朗马汉航空每周两班往返上海与德黑兰之间,每周二、六23:15从上海起飞,第二天早上6:15抵达德黑兰;返程则是当地时间20:15从德黑兰起飞,第二天一早9:45抵达上海,全程使用的是波音747-300机型或空客310机型。

  习俗Q&A

  到了伊朗才发现,的确有很多习俗需要事先知晓。

  包头?

  女生必须头包围巾,从出飞机机舱的那一刻起。因此,随身带上一条大的三角巾或长围巾很重要。包头巾的关键有两点,一遮住双耳,二盖住脖颈。

  工兵:包头巾都是生手,头巾时常会滑落,有时难免紧张,影响了赏景的心情,记得随身携带两件“法宝”,一是发夹,随身携带N个,在双耳偏上的位置将头发与围巾夹紧,很管用;其次对长发飘飘者来说,不妨将头发束一个高高的发髻,这样比较能支撑围巾停留在高位。

  男女授受不亲?

  在伊朗绝对是这样的!女子包头、上装需穿长衣,盖过臀部,裙装不适合,而男子更不能随意触碰女子的任何部位,比如不能握手、不能拥抱,有时甚至拍照时搭肩、挽手都是不被允许的……这些都需要三思而后行。

热词:

  • 萨法维王朝
  • 古波斯
  • 德黑兰
  • 法宝
  • 超级大国
  • persepolisrecreation
  • 工兵
  • 波斯文化
  • 陵墓
  • 古都
  •