央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京香山草莓文化节:享“氧吧”采草莓

发布时间:2012年01月09日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

现摘现吃。田峰摄

  又是一年草莓熟,在海淀区御香观光采摘园的草莓园,充足的阳光、氧气和臭氧离子,使这里自然形成了一个个温暖宜人的“氧吧”,游客们携家带友,边采边吃。“棚里好舒服啊,真想摆一把躺椅、摆一篮刚采的草莓,在这悠闲地晒会儿太阳”,游客贾女士不无享受地说。

  1月7日,第五届香山草莓文化旅游节在这里拉开帷幕,本届香山草莓文化旅游节有四个采摘园。香山村党总支书记李万祥介绍,由于香山村的草莓种植由去年的80棚增至115棚,加上今冬的天气好,草莓的成熟期提前,将有20万斤优质草莓成熟,等待游客的采摘品尝。

  在御香观光采摘园内转了一圈,发现已经有游客迫不及待地开始享受采摘草莓的乐趣了。

  “这是红颜,它个儿大、色红,口感是草莓中偏硬的,甜度很高,采摘的时候,最好选择通体红色的果实;这是章姬,果实一般是圆锥形、淡红色,口感软、不易保存,所以尽量不要摘全身熟透的,带回家很快就熟过了。可以选根部还存留了青白色的果实,一样熟软好吃。”园长刘景荣一边请游客品尝园里的草莓,一边介绍着不同品种草莓的采摘方法。采摘园的草莓棚很多,园内还设有指示牌和引导员,引导游客根据自己的喜好,采摘不同种类和口味的草莓。

  “如果手边有一杯水,可以把草莓放进去,过一分钟,像我们园里这样的无公害草莓是不会变色的,而人工染色、增大的草莓,会有比较明显的掉色现象。”刘园长介绍,由于绝无化肥污染,御香采摘园采摘下来的草莓可以直接吃,若是从市场上买回家,可以用淡盐水浸泡5分钟,但绝不能太长:一是时间长了,农药反而会浸入到草莓体内,适得其反;二是盐水泡得太久,可能会破坏水果的口味甚至养分。

  虽然采摘价格比在市场上买到的一般的草莓要贵,但是由于口感、种植环境好,御香园的草莓历年春节前常常处于脱销状态,并且只有在园内才买得到。(孙奇茹 温力宏)

  【温馨提示】

  香山村各采摘园草莓品种以章姬、红颜、天皇御用为主,同时还有具有我国自主知识产权的红袖添香。

  ★御香观光采摘园

  地点:香山旱河路东侧,距香泉环岛500米

  电话:62590135

  ★绿色果品观光园

  地点:香山旱河路西侧,距香泉环岛300米

  电话:62593250

  ★御丰观光采摘园

  地点:香山玉峰路与玉泉山路交口处

  电话:62596162

  ★香山第四采摘基地

  地点:香山玉泉山路南侧,距香泉环岛500米

  电话:62592243

热词:

  • 氧吧
  • 草莓种植
  • 草莓品种
  • 游客
  • 文化节
  • 观光
  • 玉泉山路
  • 旱河路
  • 口感
  • 香泉
  •