央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

电话订票应避开繁忙线路 曲线订票成功概率更高

发布时间:2012年01月10日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  人民网北京1月10日电 今年,我国18个铁路局全部开通了电话订票业务,比去年的8个铁路局多增了10个,为旅客购买火车票提供更多的便利。今年电话订票情况如何,是否能够成功拿到回家的票,订票过程中有哪些技巧?让我们一起来感受和体验!

  订票须知:

  分地区错时 18个铁路局提前12天开始电话订票

  2012年,全国18个铁路局的电话订票号码,除西安铁路局为“029—96688”、广铁集团为“020—95105105 / 96020088”、成都铁路局为“028—95105105 / 96006”,其余15个铁路局均为“当地区号+95105105”,如北京铁路局订票电话为“010—95105105”,哈尔滨铁路局订票电话“0451—95105105”。

  关于电话订票的时间,铁道部消息称,2012年1月1日—1月14日(指售票日期),电话订票提前12天售票、车站与代售处窗口提前8天;另外,1—2日内(含当日)车票不接受预订,即可订3-12日内各次列车车票。电话订票每日的受理时间为6:00—23:00,如遇调整,应以车站公告为准。

  今年电话订票采取“分地区错时方案”,例如,北京西站8:00;北京站、北京南站、北京北站10:00;天津、天津西、石家庄、石家庄北站12:00;其它车站15:00起售。

  此外,今年购买火车票,全部实行实名制,所以,电话订票同样需要提供有效证件。订票成功后,请注意在规定的期限内取票,否则订到的车票也可能被取消。旅客凭订单号及订票时使用的证件原件(购学生票、伤残军人票时还应提供相应证件)到铁路局所属车站或指定的火车票代售点取票。代取车票时,代办人应出示身份证原件和订票人的证件原件或复印件,售票员确认登记后方可办理。

  关于取票期限,武汉铁路局规定:成功订票后,12点前预订的订单,系统将保留至当日22点前,12点后预定的订单,系统将保留至次日12点前。超过保留期限,订单自动取消。北京铁路局规定:订票成功后,系统自动生成订票单,旅客需注意系统语音提示取票时间,超过保留时间订票单将自动取消。

  关于取票时间和具体细节,各铁路局稍有不同,旅客可以登录www.12306.cn查询实时的具体信息。

  订票体验:

  热点地区电话线路繁忙 “曲线订票”成功概率高

  9日,记者再次拨打了北京市铁路局的订票电话,订1月15日北京站到包头的车票,在刚放票时,电话线路仍旧繁忙,但是,错开高峰期再打,很顺利地一次性拨通,在限制车次,不限制席别的情况下,订到了一张K263的无座车票。7日15时,记者拨打了7次010—95105105,一直处于占线状态。后来听一个朋友讲诉订票心得,于是准备采取“曲线订票”战略,第二天再来定。

  8日一早 7:55,记者开始拨打0311—95105105,巧妙绕过了010—95105105的繁忙线路,因为0311也属于北京铁路局辖区,所以,并不妨碍订到从北京铁路局始发的车次。终于,6分钟后,8:01成功订到两张18日的T9硬卧车票。

  随后,记者又拨通了哈尔滨铁路局和沈阳铁路局的订票电话,发现如果指定热门车次的卧铺,买起来还是非常难,如果选择不限车次、不限席别、不限时间,订上票的可能性就会大很多。

  此外,铁路部门特别提醒,旅客应尽可能避开客流高峰,尝试多种方式购票,如果电话订票不成功在尝试网络订票。电话或网络订票的时,应错开高峰,比如早上、中午、晚间通道相对顺畅一些。

  订票心得:

  灵活处理不要设置太多限制 保证回家最重要

  1、“曲线订票”法,避开高峰电话线路,成功率相对较高。建议订票者可以拨本铁路局其他辖区二三线城市的订票电话,其占线率远比大城市低,如从北京铁路局订票,可以拨打保定、邯郸等地的“区号+95105105”进行预订。

  2、多用座机,座机成功率要高于手机。因为手机的信号有时不稳定,或者听不清楚,用座机就可以避免关键时刻“掉链子”现象。

  3、巧妙利用时间差,如果提前12天早8时开始发票,可在7时55分左右拨打电话,一直等到发票为止。

  4、选票时,建议不要局限于某个具体车次,可按照始发地和到达地选票。

  5、把乘车站、目的站、乘车日期、车次、席别、身份证号码、出发区号、到站区号记到一张纸上,同时备一支笔在手旁,订票成功后,记录订单号码。

  6、保证回家最重要,不要死磕一趟车次,如果定到更好的票,可取消不好的车次,总之一定要灵活处理。

热词:

  • 电话订票
  • 武汉铁路局
  • 成功概率
  • 订票电话
  • 电话线路
  • 车次
  • 029—96688
  • 旅客
  • 取票
  • 客流高峰
  •